Вкусные соусы рецепты в домашних условиях. Как приготовить соус — их виды и способы приготовления

В домашних условиях, знает каждая женщина. Но какой из них лучше сочетается с различными блюдами? Об этом известно не многим хозяйкам. А ведь у соуса самая важная миссия в блюде - скрыть недостатки и подчеркнуть достойные стороны блюда. Хотя бывает такое, что он является главной составляющей, как например, в итальянской пасте.

В соусах запекают различные продукты. Ими поливают сладкие десерты и мясные блюда, а рыбу без хорошего соуса вообще невозможно себе представить.

Общая информация

Слово «соус» пришло из Франции. Хотя утверждают, что оно еще более древнее и заимствовано из латыни. Обозначает оно подливку из разнообразных продуктов, жидкую добавку к пище, подчас с насыщенным выделяющимся вкусом или специфическим ароматом.

Какие бывают виды соусов?

На современном гастрономическом поприще существует великое множество соусов, но многие из них имеют «прародителя» - основу, на базе которой и строится букет подливы. Ниже перечислены виды соусов:

  • Самый распространенный - томатный. Он является основой для мексиканской сальсы, соуса для барбекю, кетчупа, соусов «Маринара» и «Болоньезе» и многих других.
  • Сметанный (молочный). Два вида: соленый для вторых блюд и сладкий для десертов.
  • Майонез. Французская заправка из взбитых яиц и растительного масла стала родоначальником еще нескольких собратьев, соус Тартар и вегетарианский «Альфредо» тоже в их числе.
  • Ягодный соус, особенно из клюквы, брусники или смородины может быть отличным дополнением к мясу, а из клубники или малины - к сладким пудингам, блинчикам и панкейкам.
  • Песто. Ни один итальянец не мыслит хорошей вечеринки без этого соуса на основе базилика и сыра: он не просто вкусный, но и очень полезный.
  • Грибной соус может комбинироваться с другими соусами: сметанным или томатным.
  • Соевый соус и близкие к нему «Терияки», «Унаги». Готовятся из соевых бобов и грибка Кодзи, который дает такой неповторимый вкус в процессе брожения, который длится не менее нескольких месяцев. Понятно, что приготовить соевый соус, как оригинальный из Японии, в домашних условиях невозможно. Кстати, японцы употребляют соевый соус вместо соли, может поэтому они так редко болеют?
  • Голландский соус. Как приготовить его, хорошо знают во Франции, ведь именно оттуда он родом, несмотря на название.

Как приготовить томатный соус «Сальса»?

Классический рецепт мексиканской кухни, в котором за основу берутся томаты. Одна из особенностей этого соуса - он не требует термообработки, поэтому готовится в считанные минуты и сохраняет в себе все полезные витамины свежих овощей.

Для приготовления необходимо взять: одну луковицу среднего размера, небольшой пучок кинзы и 2-3 перчинки халапеньо (сорт перца чили), блендером измельчить и добавить шесть зубков чеснока, пропущенных через чесночницу. Добавить к массе 5 ст. ложек свежего лимонного сока, соль по вкусу и помидоры, отдельно измельченные блендером или очень мелко ножом. Тщательно перемешать массу и оставить на десять минут для настаивания. Соус «Сальса» очень хорош с мясом и колбасными изделиями, с жареным картофелем и запеченными овощами.

Один из вариантов сметанного соуса

Как приготовить соус из молочных продуктов, что было быстро и вкусно, но не банально? Конечно же, сделать греческий соус «Цацики», который можно есть как с овощами, так и с мясными блюдами. Готовится он очень просто, но зачастую основной проблемой является основной ингредиент: греческий йогурт. Найти его в магазинах проблемно, так как часто выдают подделку за натуральный продукт.

Поэтому идеальным вариантом будет приготовить домашний йогурт (готовится он тоже просто, но требует времени), после чего он помещается в мешочек из нескольких слоев марли и оставляется в подвешенном состоянии на ночь. Лишняя жидкость стечет, образуя густую молочную смесь - настоящий греческий йогурт.

На 500 мл такого продукта берется один свежий огурец без кожуры, мелко натертый теркой и присыпанный неполной столовой ложкой соли и двумя толчеными зубками чеснока. Смешать все составляющие и оставить на два-три часа настаиваться. Затем добавить две ложки густой домашней сметаны, перемешать и можно подавать к столу.

Индийский томатный чатни

Этот соус часто готовят в Индии, подавая с различными блюдами: лапшой домашнего приготовления, овощами и рыбой. Даже просто с кусочком Чапати (индийская лепешка из пресного теста) соус чатни отлично сойдет за перекус. Для начала необходимо приготовить весь набор специй, ведь индийская кухня этим и славится:

В разогретом масле прожарить пряности до характерного аромата, добавить воду и томатную пасту, сметану. Все перемешать, довести до кипения и сразу же подавать к основному блюду.

Как приготовить соус «Песто»?

Один из лучших соусов к макаронам и пасте получил свое название благодаря итальянскому слову «песто» - растирать, давить, что в принципе и являлось основным действием при приготовлении: продукты измельчались с помощью ступки.

По классическому рецепту из Северной Италии (родине соуса) необходимо взять:


Все ингредиенты, кроме сыра, измельчаются в блендере до пастообразного состояния, далее кладется тертый сыр, и масса еще раз перемешивается. Песто чем-то напоминает грузинскую аджику из зелени с грецкими орехами: похожий принцип приготовления и отдаленно схожий вкус.

Вегетарианский соус «Гуакамоле»

Как приготовить соус с таким необычным названием? Ведь кажется, что продукты, входящие в его состав, тоже должны быть необычные. Если учесть, что он вегетарианский, а значит, не имеет в своем составе молочных продуктов и яиц, то задача кажется совсем невозможной. Но это только для неискушенных в веганской кухне людей.

Основа «Гуакамоле» - это авокадо, фрукт из южных стран, соус из которого для жителей Южной Америки - то же самое, что для нас майонез и кетчуп.

Чтобы приготовить этот соус, необходимо взять:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2 авокадо среднего размера;
  • 1 ст. ложка с горкой сметаны;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Разрезать авокадо на две половинки и ложкой вынуть из него мякоть, которую сразу же поливают лимонным соком.

Все ингредиенты для соуса смешать блендером: соус готов! Он является основой для остальных вкусовых вариантов, добавлять в его состав можно что угодно: начиная от кусочков свежих овощей до кусочков сыра или бекона, если вы не веган.

Для длительного хранения

Как приготовить томатный соус, чтобы можно было хранить зимой и в необходимый момент не отвлекаться на приготовление? Самый простой вариант, который находит много отзывов - это аджика. Конечно, классическая абхазская аджика не содержит в своем составе томаты, но вот русский вариант этого жгучего соуса очень любим мужчинами.

Для приготовления берем:

  • 1,5 кг томатов;
  • 700 грамм болгарского красного перца;
  • 150 грамм перца чили;
  • 200 грамм чеснока.

Перемалываем эти овощи на мясорубке или блендере, добавить 2 ст. ложки растительного масла, прокипятить в течении часа на среднем огне и добавить 50 грамм сахара, 70 грамм соли, 100 мл уксуса. Перемешать массу, дать ей еще раз вскипеть и переложить в стерилизованные баночки, которые закатать жестяными крышками и отправить на хранение в кладовую.

Еще один соус на зиму

Как приготовить соус из алычи, чтобы не тратить много времени на варку, ведь многие рецепты указывают на термообработку в два-три часа? У любителей этого ароматного фрукта имеется такой рецепт в арсенале: три килограмма алычи (не важно: желтая или лиловая) очистить от косточек и проварить в небольшом количестве воды около пяти -десяти минут.

Далее еще горячие фрукты пюрировать блендером, добавить полкилограмма сахара, 2 ст. ложки соли, одну столовую ложку молотой сладкой паприки, одну упаковку (25 грамм) хмели-сунели и две чайных ложки молотого кориандра. Активно перемешать массу и варить около двадцати минут, периодически помешивая, так как масса может подгореть. Далее две крупных головки чеснока измельчить чесночницей и добавить к фруктовому пюре, туда же - 2 ст. ложки томатной пасты хорошего качества.

Вымешать массу до равномерного распределения приправ и проварить еще десять минут, затем разложить соус в баночки и простерилизовать 10 минут. Закатать крышками, дать заготовкам остыть и отправить в кладовую.

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…


Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.


Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.


Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

Вам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • корень хрена

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться.

Рецепт сливочного соуса

Классический

  • стакан 20%-ных сливок;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка масла сливочного;
  • специи и соль по личным предпочтениям.
  1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
  2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
  3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
  4. Добавьте специи и соль - готово.

С сыром

  • полтора стакана жирных сливок;
  • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
  • 100 г ;
  • 100 г хорошего сыра;
  • пара желтков;
  • соль и специи на свое усмотрение;
  • половина пучка укропа;
  • мускатный орех на свой вкус.
  1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
  2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким - добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
  3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
  4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
  5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
  6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

Сливочно-майонезный

Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

  • стаканчик жирных сливок;
  • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
  • большая ложка сока из лимона;
  • соль и специи по своему вкусу;
  • 100 г майонеза.

Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!

Соус Бешамель

Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.

Классический вариант соуса

  • 100 г натурального сливочного масла;
  • пара больших ложек муки;
  • половина литра молока;
  • соль.
  1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
  2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

С маслом оливок

Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе - готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

  • полстакана ;
  • луковица;
  • две большие ложки муки;
  • половина литра молока;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым - погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
  2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
  3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

Рецепт томатного соуса

Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.

Классический вариант

  • большая ложка масла оливок;
  • чесночный зубчик;
  • сушеные травки, например укроп;
  • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
  • луковица;
  • соли и специи по вкусу.
  1. Мякоть томатов - это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
  3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
  4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

Соус с бульоном

  • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
  • 25 г сливочного маслица;
  • большая ложка муки;
  • по 20 г морковки и лука;
  • 250 г помидоров;
  • пять грамм сахара;
  • щепотку кислоты лимона;
  • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
  1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
  2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
  3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным - тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

Куриный соус

Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.

Соус с томатной пастой

Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

  • 300 г филе курицы;
  • большая ложка муки;
  • большой помидор;
  • стакан бульона из курицы;
  • пара ложек соуса из томатов;
  • соль со специями по своему усмотрению.
  1. Измельчите лучок и прожарьте его.
  2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
  3. Как только в сковородке окажется однородный состав - разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

С имбирем

  • полкило филе курицы;
  • луковица и морковь;
  • 3/4 стакана кефира;
  • три чесночных зубчиков;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
  • 50 г масла оливок;
  • 30 г крахмала (из картофеля);
  • 1/3 стаканчика воды;
  • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
  1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
  2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
  3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
  4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
  5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
  6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

Кисло-сладкие соусы

Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.

Соус по-китайски

  • немного корня имбиря;
  • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
  • две большие ложечки воды;
  • две большие ложечки кетчупа;
  • две большие ложечки натурального соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • три большие ложки масла растительного;
  • уксус столовый (6%) столовая ложка;
  • луковица;
  • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
  • большая ложка крахмала.
  1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
  2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
  3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать - готово.

Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

Соус к мясу

  • три больших ложки огурчиков соленых;
  • две маленькие ложечки крахмала;
  • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
  • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
  • специи и соль на свое усмотрение;
  • большая ложка растительного масла;
  • маленькая ложечка томатной пасты.
  1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
  2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
  3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
  4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

Соус с красной смородиной

  • половина стакана ягод смородины;
  • половина стакана воды;
  • половинка луковицы;
  • 25 г масла сливочного;
  • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
  • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
  • соль и специи по своему вкусу.
  1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
  2. Как только все растворится - погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
  3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

Рецепт соуса Терияки

Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.

На базе соевого соуса

Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

  • шесть ложечек соевого соуса;
  • парочка больших ложечек натурального меда;
  • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
  • большая ложечка молотого имбиря;
  • измельченный чесночный зубчик.
  1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
  2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

Вот и все, готово. Теперь с ним : заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.

Апельсиновый

  • половинка стакана соевого соуса;
  • парочка чайных ложечек масла кунжута;
  • парочка апельсинов;
  • пара столовых ложечек свежего имбиря;
  • половина стакана зеленого лука;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
  1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
  2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
  3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.

Рецепт соуса тартар

Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре - это изюминка в этом соусе.

Классика

Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

  • парочка вареных яиц;
  • парочка сырых желтков;
  • 120 г масла растительного;
  • большая ложечка рубленного зеленого лука;
  • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
  • соленый огурчик;
  • 40 г горчицы;
  • 120 г сметанки;
  • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
  1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
  2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
  3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте - готово!

С применением готового майонеза

Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

  • стакан хорошего майонеза;
  • пять корнишонов маринованных;
  • парочка больших ложечек каперсов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 30 г горчицы;
  • большая ложка рубленного укропа.
  1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
  2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

Рецепты чесночного соуса

Соус на бульоне

  • парочка ложечек томатной пасты;
  • одна помидорка;
  • чеснок;
  • бульон и специи.
  1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
  2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
  3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
  4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

Со сметаной

  • стакан хорошей сметаны;
  • парочка-троечка чесночных зубчиков;
  • сок лимона;
  • зелень;
  • специи и соль.
  1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
  2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
  3. Состав нужно развести водой до состояния кефира - готово!

С хлебом

  • половина белого хлеба;
  • лимон;
  • зелень;
  • масло оливок;
  • соль и специи.
  1. Духовку прогрейте до 200°С.
  2. Очистите чеснок.
  3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
  4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
  5. Смешайте все с приготовленными крошками.
  6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

Рецепт медового соуса

Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

С томатами

  • 50 г натурального меда;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 г соевого соуса;
  • чеснок;
  • масло растительное;
  • перчик и ложечка сахара.
  1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
  2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

Французский

  • три ложечки масла оливок;
  • полторы ложечки уксуса;
  • пол чайной ложечки горчицы;
  • 50 г меда;
  • соль и перец.
  1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
  2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
  3. Как только все будет едино - взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

Горчичный соус

Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.

Простой и легкий

  • парочка ложек самой крепкой горчицы;
  • ложечка воды;
  • ложечка сахара;
  • ложечка майонеза.
  1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
  2. Как только сироп немного подостынет - погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

Яичный

  • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
  • ложечка сметаны;
  • половина литра бульона;
  • один желток;
  • лимонный сок;
  • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
  1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
  2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
  3. Посолите, посахарите.
  4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
  5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

Другие рецепты вкусного соуса

Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.

Острый соус

Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

  • парочка помидоров;
  • парочка перцев сладких;
  • четыре перца острых;
  • парочка чесночных зубчиков;
  • пара ложечек пасты из томатов;
  • 1,5 стакана мясного бульона;
  • маленькая ложечка сахара;
  • соль и специи.
  1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
  2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
  3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
  4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
  5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
  6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
  7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
  8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

Апельсиновый соус

Назначение этого соуса - улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

  • парочка свежих сочных апельсинов;
  • большая ложечка хрена;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • три большие ложки белого сухого вина.
  1. Из фруктов выжмите сок.
  2. Цедру измельчите.
  3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
  4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

Соус Балоньезе

Единственный минус этого соуса - длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

  • парочка чесночных зубчиков;
  • ложечка масла оливок;
  • лук, морковка, сельдерей;
  • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
  • 85 г панчетты;
  • 1,5 стакана молока;
  • 25 г масла сливочного;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 300 мл красного вина сухого.
  1. Почистите и измельчите чеснок.
  2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
  3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
  4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
  5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться - без паники! Это пройдет само собой.
  6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
  7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
  8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Вам также будет интересно:

Теодор Курентзис: пермская аномалия
Мир знает множество талантливых дирижеров, способных лишь по взмаху палочки заставить...
Как сделать трубочки из слоеного
Слоёные трубочки с кремом – лакомство родом из детства. Кулинары же ценят трубочки из...
Лунный календарь на декабрь года неблагоприятные
Энергетика Луны всегда имела большое влияние на деятельность людей. Рекомендации астрологов...
Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления
Целиком тушку окуня жарить 15 минут: по 7-8 минут с каждой стороны. Мелкого окуня жарить 10...
Как выучить корейский: советы для начинающих
Если вы интересуетесь изучением корейского языка, то наверняка знаете, что им пользуются в...