Отбивные из филе курицы в кляре. Куриная отбивная в кляре

Куриное мясо можно есть практически всем, так как оно диетическое. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд.
Нежное мясо курицы идеально подходит для приготовления отбивных. Чаще всего их делают из грудок. Но эта часть куриной тушки не такая сочная, как филе окорочков.
Чтобы отбивные из грудки не получились суховатыми, их рекомендуется готовить в кляре. Во время обжаривания на мясе быстро образуется плотная поджаристая корочка, благодаря которой мясной сок остаётся внутри отбивной, и она получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перец;
  • молотые сухари – 125 г;
  • мука – 45 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • молоко – 50 мл;
  • карри – 0,3 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сыр – 130 г.

Как приготовить отбивную в кляре из куриной грудки

Куриную грудку вымойте, оботрите бумажным полотенцем.


Разрежьте на стейки толщиной до двух сантиметров.


Застелите разделочную доску плёнкой, положите на неё ломтики мяса. Также накройте их плёнкой. Это нужно сделать для того, чтобы брызги мясного сока при отбивании мяса не разлетались в разные стороны.
Специальным кухонным молоточком отбейте филе до толщины 0,5-1 см.


Филе посыпьте солью и перцем. Выдавите через чеснокодавку на каждый кусок мяса немного чеснока.


Сложите стейки стопкой, чтобы они немного промариновались. А пока приступайте к приготовлению кляра.


В миску положите яйцо, добавьте молоко, посолите.


Взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния. Положите муку, насыпьте карри.


С помощью того же венчика сделайте жидкий кляр.


Подготовленные стейки окуните в тесто.


Затем обваляйте в молотых сухарях, которые можно самостоятельно приготовить из подсушенного хлеба.


Чтобы панировка не осыпалась, ладонями прижмите сухари к мясу. Оставьте отбивные на столе на 10-15 минут.


Натрите на средней тёрке сыр.


На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, положите сливочное масло. Можно использовать только растительное масло, но помните, что мясо, обжаренное на двух видах масла, получится значительно вкуснее.
На хорошо разогретую сковороду положите отбивные. На большом огне, не закрывая крышкой, обжарьте в течение пяти минут до румяной корочки.

Куриные отбивные в кляре, жареные на сковороде , - очень вкусное и достаточно экономное блюдо. Из 2 куриных филе получится, в среднем, 6 больших отбивных. Благодаря кляру, мясо получается сочным, а сам кляр - вкусным и хрустящим. Подать такие куриные отбивные можно с картофельным пюре, макаронами или гречкой - будет сытно и вкусно! Рекомендую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления куриных отбивных в кляре на сковороде понадобится:

куриное филе - 2 шт. (600 г);
соль, перец черный молотый - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Для кляра:
яйца - 2 шт.;
соль - по вкусу;
мука - 3-4 ст. л.;
вода или молоко - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Нарезать филе на продольные плоские кусочки (я разрезала каждое филе на 3 кусочка).


Отбитое мясо посолить, поперчить и дать пропитаться в течение 8-10 минут.

Пока мясо просаливается, готовим кляр. Для этого в глубокую мисочку вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли и размешиваем вилкой до однородности, добавляем воду или молоко и всыпаем по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивая. Кляр должен получиться консистенции густой сметаны, не стекать с куриных отбивных, а хорошо обволакивать их.

Жарим отбивные на среднем огне до золотистой корочки до готовности с двух сторон.

Сочные, вкусные куриные отбивные в кляре, приготовленные на сковороде, подаем с гарниром на Ваш вкус!

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Вы, наверно, уже не раз пробовали это простое и очень вкусное блюдо, так что данный рецепт не откроет вам Америку, но если забыли как делать эти лакомые кусочки в нежном жидком тесте, тогда мы напомним! Итак, берем свежую куриную грудку без кости, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от излишков жира, пленки, а также хрящей.

Потом нарезаем мясо поперек волокон ломтиками толщиной в 2 сантиметра. По очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком так, чтобы толщина уменьшилась примерно до 1 сантиметра, а площадь увеличилась вдвое.

Отбитую курочку посыпаем со всех сторон по вкусу солью, черным молотым перцем, перекладываем на тарелку и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую чистую посуду всю указанную в рецепте пшеничную муку, желательно высшего сорта. Данный шаг очень важен, за счет него перемолотое практически в пыль зерно подсушивается, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида. Именно поэтому изделия из такой муки получаются более пышными, и не имеет значения, для чего ее применяют!

Шаг 3: готовим кляр.


Дальше кладем в глубокую тарелку свежие куриные яйца и взбиваем их столовой вилкой до пышности примерно в течение двух минут. Потом добавляем в получившуюся массу пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, соль, черный молотый перец, универсальную приправу для курицы и взбалтываем все до однородной полугустой консистенции без комков – кляр готов!

Шаг 4: жарим отбивные куриные в кляре.


Теперь ставим на средний огонь сковороду, вливаем в нее немного растительного масла, для начала вполне хватит 3–4 столовых ложек, и даем ему возможность разогреться. В это время обваливаем кусочек куриной грудки сначала в муке, а затем обмакиваем со всех сторон в кляре.

Буквально спустя несколько минут опускаем первую порцию мяса в хорошо разогретый жир и готовим с обеих сторон, примерно по 2–3 минуты с каждой . Как только отбивные покроются золотистой корочкой, с помощью кухонной лопатки перекладываем готовое кушанье на большое плоское блюдо и тем же способом жарим остальную куриную грудку.

Шаг 5: подаем отбивные куриные грудки в кляре.


Отбивные куриные грудки в кляре подаются в горячем виде как второе основное блюдо. К этой вкуснятине подойдет любой сложный или легкий гарнир, например, каши из разных круп, бобовых, риса, а также макаронные изделия, пюре, тушеные, запеченные, отваренные либо паровые овощи или салаты. Прекрасным дополнением к таким отбивным станут маринады, соленья, соусы на основе сливок, сметаны, молока, томатов или майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!

Очень часто майонез в кляре заменяют густыми домашними сливками, сметаной либо кисломолочным йогуртом без вкусовых добавок, соль – соевым соусом, а альтернативой муке является картофельный или кукурузный пищевой крахмал;

Некоторые хозяйки перед жаркой маринуют нарезанную курицу несколько часов в смеси из мелко нарезанного лука, чеснока, столового 9-% уксуса, соли и черного молотого перца. После данного процесса мясо приобретает нежную кислинку, приятный овощной аромат и становится более нежным;

В рецепте указаны самые простые, всем привычные специи, но их набор можно варьировать по вкусу, внося в список свои коррективы, например, вместо острого черного перца взять более нежный, но ароматный душистый либо паприку, а универсальную приправу сменить на здоровые пряности: чабер, шалфей, хмели-сунели или другие;

Душистость кляру добавят такие сушеные травы, как укроп, петрушка, перечная мята, базилик либо кинза.

Куриная отбивная в кляре - самый вкусный и в то же время легкий способ приготовить еду на скорую руку. Нежное мясо, хрустящая корочка.
Блюда из куриного мяса одни из самых популярных. Курица готовится быстрее, чем любое другое мясо и к тому же стоит дешевле. Существует немыслимое количество рецептов приготовления курицы. Я предлагаю приготовить самый быстрый и очень вкусный обед или ужин - куриные отбивные в кляре. Такое блюдо можно запросто приготовить после работы, а так же это отличное блюдо и на праздничный стол. Аппетитно, красиво и вкусно.

Куриная отбивная в кляре - рецепт первый

Куриные отбивные из филе курицы любят спортсмены и те, кто следят за своей фигурой, а вот любители сочного мяса не предпочитают его, так как считают этот вид мясо сухим и невыразительным. Я попытаюсь развеять этот миф, а для этого предлагаю приготовить по моему рецепту. За счет пышного кляра весь сок остается внутри мяса, и курочка получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки - 2 шт
  2. Яйцо куриное - 1 шт
  3. Вода минеральная - 30 мл
  4. Мука - 3,5 ст.л
  5. Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить куриные отбивные в кляре

Филе курицы помыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Если филе крупное, можно разрезать пополам. Можно в магазине купить грудку и разделать ее, часто получается дешевле. Кости при этом не стоит выбрасывать, из них можно сварить бульон, который послужит для приготовления соусов или станет основой куриного супчика.

Закрыть филе двойной полиэтиленовой пленкой или пакетом. Хорошенько отбить кухонным молотком. Пакет не позволит кусочкам мяса разлетаться по кухне, а также если у вас деревянный молоток, вы в курсе, как его сложно отмывать.

Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон.

Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Для этого в чашу разбить одно яйцо, всыпать просеянную муку и влить воды. По консистенции кляр должен быть как сметана. Если кляр получился очень густой, можно добавить немного воды, а если жидкий - муки. Посолить и взбить венчиком. Погрузить по очереди куриные отбивные в кляр.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить отбивные.

Жарить отбивные из куриной грудки с двух сторон до золотистой корочки по 6-7 минут на среднем огне. Если видите, что отбивные хорошо подрумяниваются, но по времени мясо еще не готово, можно убавить огонь, или наоборот, прибавить, если куриные отбивные не достаточно подрумянились.


Куриная отбивная в кляре готова. Подавать можно такое блюдо с легким гарниром, например с салатом. Приятного аппетита.

Куриная отбивная в кляре - рецепт второй

В этом рецепте облегченный вариант кляра. Еще быстрее и так же вкусно. Не надо ничего смешивать.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Мука пшеничная - 0,5 стакана
  3. Яйца куриные - 2 шт
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Соль, перец - по вкусу
  6. Масло подсолнечное - для жарки
  7. Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком.
  8. Мясо приправить.
  9. В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли.
  10. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.
  11. Разогреть сковороду с маслом.

Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком. Мясо приправить.

В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.

Каждое филе курицы панировать в муке.

Затем опустить во взбитое яйцо.

А затем снова в муку.

Разогреть сковороду с маслом. Выложить на сковороду.

Как одна сторона подрумяниться, перевернуть.

Выложить готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Куриная отбивная в кляре готова. Подавать «с пылу с жара».

Куриная отбивная в кляре из хлебных крошек

Нежнейшее мясо и хрустящий кляр. Особенностью является использование в приготовлении кляра домашних хлебных крошек. Это мой любимый вариант. По этому рецепту отбивные можно жарить на сковороде, а так же запекать в духовке. В духовке кляр вбирает в себя поменьше жиров. А так же удобно, если вы готовитесь принимать гостей. Все подготовил, выложил на противень и включил за 25 минут перед подачей блюда. Отличное праздничное второе с пылу с жару и не требующего постоянного внимания.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Белая булочка - 6 кусочков
  3. Яйцо куриное - 2 шт
  4. Соль, перец, кориандр - по вкусу
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Масло для обжаривания отбивных

Первым делом необходимо подготовить мясо. Куриную грудку помыть и промокнуть салфеткой.

Удалить кожу, снять филейную часть с кости.

Разрезать каждое филе вдоль на две части

Отбить филе молотком или просто скалкой. В первом рецепте я уже дала некоторые рекомендации, чтобы этот процесс был чистым и аккуратным. Получились четыре большие отбивные, которые я снова разрезала пополам. Мясо приправить солью, перцем и другими приправами по вкусу. Приправа может быть любая: итальянские травы, базилик. Я предпочитаю перец и кориандр.

Приготовить кляр. Для этого понадобится любая белая булочка или батон.

Батон разрезать на небольшие кусочки.

Кусочки поместить в блендер и измельчить до состояния средней крошки.

Разбить яйца в чашу, в которую удобно будет поместить отбивную.

Яйца взбить венчиком, немного присолив.

Высыпать крошки на плоскую тарелку, добавить зубчик чеснока и чуть-чуть соли. (Чеснок можно не добавлять).

Поочередно каждую отбивную обмакнуть сначала в яйце.

Затем в хлебные крошки, придавливая их, чтобы кляр хорошенько налип.

Сковороду разогреть с маслом. Выложить отбивные. Жарить с одной стороны 5-6 минут.

Перевернуть и жарить еще столько же до красивой хрустящей корочки. Готовые отбивные переложить на салфетку. (Никогда не оставляйте на сковороде, так как кляр впитает в себя все оставшиеся жиры).

Куриная отбивная в кляре готова.

Куриная отбивная в сырном кляре

Вкусный рецепт, который можно приготовить не только в качестве второго, но и как горячую закуску к пиву для посиделок с друзьями. Получаются домашние наггетсы.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо - 700 гр
  2. Сыр твердый - 75 гр
  3. Панировочные сухари - 150 гр
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Яйца - 2 шт
  6. Масло для жарки
  7. Приправы

Удалить косточки из куриного мяса. Необязательно использовать белое мясо, очень вкусные отбивные из мяса куриных ножек. Сыр натереть.
Мясо отбить и приправить по вкусу. Нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Посыпать сыром.

В отдельную чашу насыпать муку. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари. В отдельной чаше взболтать яйца.

Мясо панировать в муке.

Затем погрузить во взбитое яйцо.

Переложить в панировочные сухари. Хорошенько обвалять еще в сухарях, надавливая и прижимая.

Панировочные сухари, выбирая в магазине, надо обращать внимание на состав. Они должны быть приготовлены из белой булки, тогда панировка получится золотистой. Из темного хлеба или смеси разных видов хлеба получится темная и некрасивая корочка. Панировочные сухари так же можно приготовить дома.

Масло хорошенько разогреть. Выложить куриные отбивные в кляре и обжарить сначала с одной стороны.

Затем с другой до готовности.

Выложить на салфетку

Куриные отбивные в сырном кляре готовы. Подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита.

Куриные отбивные в пивном кляре

Пивной кляр отличается своей пышностью и мягкостью, а так же хлебным ароматом.
Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 700 гр
  2. Пиво - 200 мл
  3. Мука - 6 ст.л
  4. Соль - 1 ч.л
  5. Растительное масло
  • Мясо помыть и отбить. Поперчить и посолить.
  • Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Муку просеять, посолить, мешая, влить тонкой струйкой пиво. Должная получиться густая сметана. Густоту с помощью муки и пиво можно отрегулировать.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Куриную отбивную поместить в кляр, а затем сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон.
  • Чтобы отбивные не впитали лишний жир, после жарки их сразу убрать со сковороды.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Куриные отбивные в кляре с крахмалом

Нашла рецепт необычного кляра и решила поэкспериментировать. По этому рецепту кляр получается хрустящим, в его приготовлении не участвуют яйца, но есть сода. Рецепт подойдет только для тех, кто положительно к ней относится. Лимон придает приятную кислинку и потрясающий аромат. Вкусно и просто. Такое блюдо может быть отличной закуской на семейных посиделках.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Картофельный крахмал - 12 г
  3. Сода - 9 г
  4. Лимон - 1 шт
  5. Мука - 1,2 ст
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Масло растительное

Филе порезать на небольшие кусочки, отбить, посолить и поперчить.

Посыпать кусочки пищевой содой. Лимон разрезать пополам и сверху курицу полить лимонным соком. Сода вступит в реакцию и на поверхности филе образуется пена.

Сверху присыпать картофельным крахмалом. Дать постоять курице минут 10.

В отдельную чашу просеять муку. Каждое филе панировать в муке и выложить на сковороду.

Жарить до готовности и до золотистого цвета.

Сразу снять со сковороды.

Куриная отбивная в кляре из дрожжевой закваски

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 1 шт
  2. Закваска на дрожжах - 2 ст
  3. Сахарный песок - 1 ч.л
  4. Перец паприка - ¼ ч.л
  5. Перец, соль - по вкусу
  6. Лимонный сок - 1 ст.л
  7. Яйца куриные - 2 шт
  8. Вода - ½ ст
  9. Мука - 3 ст.л
  10. Итальянские травы - ¼ ч.л
  • Мясо нарезать на куски, отбить. Приправить солью, перцем, паприкой, итальянской травой и соком лимона. Оставить мариноваться 15 минут.
  • Приготовить кляр. Смешать яйца, муку, закваску, воду, немного соли и сахара. Оставить кляр на 30 минут, чтобы началось брожение.
  • Когда мясо замаринуется и подойдет закваска. Опустить каждое филе в кляр и жарить на разогретой сковороде до готовности.
  • Выложить отбивные на салфетку.
  • Сервировать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Куриная отбивная в кляре с миндальной крошкой

Мясо получается очень нежным и сочным, а панировка пикантной и хрустящей. Любые овощи и легкий салат и праздничное блюдо готово.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Миндаль - 60 гр
  3. Батон - 1 кусочек
  4. Соль - ½ ч.л
  5. Яйцо - 1 шт
  6. Лимон - 1 шт
  7. Черный перец - ¼ ч.л
  • Мясо помыть, нарезать на порционные кусочки, отбить.
  • В большую миску налить теплой воды, всыпать соль. Соль должна раствориться. Поместить в подготовленный раствор курицу. Вода должна чуть закрывать мясо. Оставить на 30 минут.
  • Батон поместить в морозилку. (лучше сделать накануне)
  • Миндаль очистить и измельчить в помощью блендера.
  • Замершую булочку натереть на терке. Получится домашняя хлебная панировка.
  • Смешать в чаше орехи и хлебные крошки.
  • С лимона снять цедру.
  • Взбить яйцо.
  • Яйцо смешать с цедрой лимона, перцем.
  • Мясо опустить в яйцо, затем обвалять в миндальной панировке.
  • Масло нагреть на сковороде. Жарить отбивные по пять минут с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Смотрите на видео рецепт отбивной из куриной грудки в кляре от шеф-повара

Кажется, что проще - приготовить отбивные из курицы. На самом деле куриное филе - мясо нежирное, а потому требует некоторого умения в приготовлении. Иначе отбивная получится сухой и жесткой, как подошва.

Сегодня говорим о «правильных» отбивных, готовим классические и ленивые отбивные из куриного филе. Убеждайтесь - блюдо может быть и экономичным, и вкусным, и при этом даже праздничным. Теперь о том, какие можно приготовить варианты.

Обычно готовят отбивные из куриного филе на сковороде, что и предлагаем сделать. Классический вариант отбивных можно смело использовать в диетической кухне - в нем не много муки и масла, а потому в целом блюдо получается облегченным.

Отбивные из куриного филе можно смело использовать в диетической кухне.

Продукты требуются следующие:

  • пару среднего размера филе курицы;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • перец и соль;
  • масло для обжаривания;
  • яйцо;
  • несколько ложек муки (рекомендуем использовать не только пшеничную, но и цельнозерновую - будет даже полезнее).

Готовится блюдо так:

  1. Обсушенное и нарезанное филе слегка отбить. Совет: отбивая мясо, кладите куски между двух полиэтиленовых пакетов, тогда не будет брызг. В пакет можно сразу положить и немного чеснока - он придаст мясу интересные нотки.
  2. Посыпать отбивную молотым свежим перцем и солью.
  3. Взбить яйцо.
  4. В отдельную тарелку насыпать муки для обмакивания.
  5. Разогрев хорошо сковороду, обмакните в яйцо, а затем в муку отбивную и сразу же положите на раскаленное масло. Переверните, как образуется румяная корочка, и обжарьте вновь.

Классические отбивные готовы.

В кляре

Отбивные в кляре любят готовить студенты и холостяки - за счет кляра они получаются толстыми, пышными, сытными. Их выходит целая гора, а вкус вполне себе ничего. Так что, вся честная компания будет сытой и довольной.

Итак, для кляра из расчета на килограмм филе требуется:

  • 2 куриных яйца крупного размера;
  • муки пшеничной - 8 ст. ложек;
  • 4 хорошие ложки сметаны (при отсутствии можно заменить молоком);
  • соли и перца - по необходимости.

Для приготовления кляра смешать взбитые яйца с солью, перцем и мукой. Перемешать до гладкой однородности. Густота кляра должна быть примерно идентичной густоте жидкой сметаны. Если мало муки - прибавьте.

Подготовленные кусочки отбитой курицы обмакивать в кляр и тут же отправлять в сильно разогретое масло. Дождавшись образования первой корочки по краям отбивной, переверните ее на следующий бок и жарьте так же. Потом снова верните на первую сторону и дожаривайте уже до конца.

Хорошо приготовленный кляр будет легким, пористым и вкусным.

Как приготовить в панировочных сухарях?

Это очень простой и доступный рецепт, результат которого, кстати, отличается от прочих отбивных особой хрусткостью. Хотите похрустеть приятной корочкой - жарьте куриные отбивные в панировке.


Блюдо прочих отбивных особой хрустящей корочкой.

Принцип приготовления мясных кусков тот же, а весь секрет в панировке. Ее можно купить готовую, с добавлением острых или иных специй. Чем интереснее будет состав панировочной смеси, тем оригинальнее получатся отбивные. Но если под рукой есть только готовые панировочные сухари, то добавьте в них щепотку сушеной паприки - она даст аромат и вкус. За неимением паприки всыпьте любые сухие специи, что есть в доме - не будут лишними.

Совет: приступая к жарке в панировке, не забудьте убедиться в том, что сухари свежие.

Даже недавно купленная пачка, постояв непродолжительное время, неожиданно оказывается прогорклой, что невообразимо и бесповоротно испортит вкус отбивных.

Готовят отбивные в панировочных сухарях так:

  1. Взбить яйцо;
  2. Подготовить отбитое филе;
  3. Приготовить панировку;
  4. Раскалить масло;
  5. Обмакнуть отбивные в яйце и затем в сухарях;
  6. Прожарить с двух сторон до получения красивой и хрустящей корочки.

В манной крупе

Манка тоже может быть панировкой, только более нежной по сравнению с сухарями.

Для этого рецепта не нужно яйцо, вместо него возьмите 2 ст. ложки майонеза. Еще потребуется 400 г куриного филе и 150 г манной крупы. Масло, соль и перец берем по необходимости.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Отбитые кусочки обмазываем тонким слоем майонеза и отставляем;
  2. В манку насыпаем соль, перец, неплохо добавить также сушеного укропа;
  3. Перемешав панировочную смесь, кладем на нее кусочек мяса, сильно вдавливаем его, чтобы панировка по возможности крепко прилегла к отбивной;
  4. Жарим на масле минут пять с обеих сторон.

С добавлением сыра


Курица и сыр — идеальное сочетание!

На 1 грудку готовим:

  • пару яиц;
  • муки 100 г;
  • сыра тертого твердого 200 г;
  • специи по вкусу;
  • муки и масла - по необходимости.

Делается это так:

  1. Отбитые кусочки грудки (их с одного филе должно получиться 4 шт.) посыпать перцем. Можно использовать мускатный орех или кардамон, а также хороша цельнозерновая горчица.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и специями.
  3. Сыр натереть.
  4. Приготовить в тарелке муку.
  5. Нагреть масло.
  6. Подготовленные отбивные обвалять в муке и обмакнуть в яйцо.
  7. Поджарить до корочки с одной стороны.
  8. Перевернув, на обжаренную сторону кладем немного тертого сыра и, накрыв крышкой, ждем, чтоб сыр подплавился.
  9. Гарнировав отбивные зеленым салатом или картофелем, подаем на стол.

Ленивые отбивные из куриного филе

Ленивые отбивные получаются более похожими на мясные оладьи, нежели на классические отбивные, но все равно оказываются вкусными.

Готовим:

  • 400 г куриного филе;
  • пару яиц;
  • 4 ложки майонеза;
  • 5 ложек пшеничной муки;
  • специи, какие нравятся, и масло для жарки.

Процесс приготовления очень прост. Куриное мясо обсушить и нарезать кусочками малого размера. В миску положить их, добавить яйца, майонез, муку и специи и все перемешать. Оставить мариноваться на четверть часа.

Масло разогреть и выкладывать в него мясную смесь, используя столовую ложку. Обжарив один оладушек, перевернуть его на вторую сторону и дожарить до конца. Все жарится моментально, достаточно пары минут на каждую сторону.

Готовые отбивные сложить в тарелку и прикрыть сверху другой, чтобы стали помягче.

На сковороде на скорую руку


Очень быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.

Таким же образом готовятся быстрые отбивные с луком. Если в смесь из мяса, майонеза, муки и специй добавить еще и мелко нарезанную луковицу среднего размера, а потом обжарить тем же способом, что и рубленные отбивные из куриного филе, то получатся своеобразные луково-куриные котлетки, очень сочные и вкусные. А готовится такое блюдо действительно быстро. Кстати, если оставить смесь в готовом виде на верхней полке холодильника, то она простоит пару дней. В любой момент можно пожарить свежие отбивные на ужин.

С ананасом

Кстати, отлично получаются отбивные из грудки в духовке, особенно если разнообразить рецепт и сделать великолепные отбивные с ананасом.

Нужно:

  • две грудки;
  • перчик чили;
  • половину ананаса;
  • сыр тертый - 30 г.

Подготовленные отбивные выложить на смазанный растительным маслом противень, посолить и поперчить,

Поверх ломтиков мяса положите нарезанные кусочки очищенного от кожуры и сердцевины ананаса. Следом разложите тоненько нарезанные колечки перца чили.

Сверху посыпьте все тертым сыром и отправьте запекать в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекаются отбивные с ананасом 15 минут.

Шницель из курицы

Шницель из курицы отличается от обычной отбивной только тем, что при его приготовлении отбитые куски мяса обваливают сначала в муке, потом обмакивают в льезон, затем обсыпают панировочными сухарями и только после этого жарят.


Попробовав этот замечательный шницель, все будут требовать добавки.

Для двух куриных грудок льезон делается из смеси 50 мл молока и двух яиц, а также с добавлением перца и соли.

Приготовить шницель просто:

  • отбить филе кусками;
  • обработать мукой и льезоном, потом обвалять в сухарях и жарить до готовности с двух сторон;
  • подавать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

В медово-горчичном маринаде

Очень вкусной получается курочка с горчичкой и медом.

На полкило филе берется:

  • пара ложек свежего меда;
  • одна ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • сушеная петрушка, веточка розмарина;
  • масло растительное.

Филе, нарезанное тонкими длинными красивыми полосками, посолить и поперчить, добавить травки, мед и горчицу. Маринад должен постоять хотя бы полчаса. Тем временем нарезанную полукольцами луковицу обжарить на масле и добавить к ней замаринованное куриное мясо. Все обжарить заново, чтобы курочка стала красивой и готовой.

  1. Чтобы продукт получился нежным и сочным, не покупайте филе курицы, ищите филе цыпленка.
  2. Мясо нужно помыть куском и дать обсохнуть. Если помыть нарезанные кусочки или плохо высушить, вода попадет с мясом в сковороду и моментально снизит жар масла. Корочка тогда образуется медленно, а значит, отбивная потеряет свою и без того невысокую сочность.
  3. Резать следует только поперек волокон и одной толщиной - в идеале в сантиметр или полтора каждый кусочек.
  4. Отбивайте нежно, но качественно. Несильно, но и достаточно, чтобы разрушить все волоконные связи.
  5. Любой рецепт только выиграет, если мясо предварительно будет подмариновано. Это связано с тем, что курица сама по себе довольно пресна и добавить «перчинку» ей никогда не вредно. Это может быть обычное растительное масло с чесноком или луком, или специями. Главное, замариновать часа за два до жарки. Даже простая горчица, если ею обсыпать мясо, спасет его от потери сока и придаст некоторую изюминку вкусу.
  6. То, что в предыдущем совете не нашлось места для соли, - не ошибка. Куриные отбивные нельзя солить до самого конца жарки, иначе соль выпустит из них всю воду и сделает жесткими и невкусными. Только после образования корочки можно добавить соли. Этот совет относится к тем рецептам, где мясо непосредственно жарится на масле. При использовании кляра солить нужно сразу.
  7. Отбивные в кляре, в «шубке» или в муке - это не просто варианты приготовления, а разные способы сохранить сочность.
  8. Жара - много, масла - мало. Жарить на раскаленной сковороде, достаточно двух-трех минут для каждой стороны.


Вам также будет интересно:

Теодор Курентзис: пермская аномалия
Мир знает множество талантливых дирижеров, способных лишь по взмаху палочки заставить...
Как сделать трубочки из слоеного
Слоёные трубочки с кремом – лакомство родом из детства. Кулинары же ценят трубочки из...
Лунный календарь на декабрь года неблагоприятные
Энергетика Луны всегда имела большое влияние на деятельность людей. Рекомендации астрологов...
Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления
Целиком тушку окуня жарить 15 минут: по 7-8 минут с каждой стороны. Мелкого окуня жарить 10...
Как выучить корейский: советы для начинающих
Если вы интересуетесь изучением корейского языка, то наверняка знаете, что им пользуются в...