Описание пользы и вреда корюшки с фото, советы её по выбору; как готовить такую рыбу и в каких рецептах можно её применять. Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты Полезные и вредные свойства корюшки

Зима - отличное время для ловли корюшки. Эта небольшая рыбка является очень полезным и вкусным продуктом. В данной статье мы предлагаем узнать, чем отличается дальневосточная корюшка от других ее видов. Также посмотрим, как сделать приманку самостоятельно, как правильно вести ловлю и как готовить дальневосточную корюшку.

Виды

Эта небольшая рыбка относится к семейству Корюшковые. В него входит и всем нам знакомая мойва.

Имеется несколько разновидностей корюшки, которые отличаются размерами и продолжительностью жизни. Это:

  • Снеток (европейский вид). Его вес достигает в среднем 6-8 грамм, размер от 9 до 10 сантиметров, продолжительность жизни до трех лет. Это самый мелкий представитель.
  • Азиатская (американская) зубатка. Вырастает до 35 сантиметров, весом одна особь может быть до 350 грамм, срок жизни - до 11 лет, самый крупный представитель.
  • Морская малоротая. Это дальневосточная корюшка. Она средних размеров, до 25 сантиметров в длину, до 160 грамм весом. Срок жизни - до 8 лет.

Дальневосточная корюшка отличается от двух других видов более маленьким ртом, выдвинутой вперед нижней челюстью, более коротким спинным плавником.

Где водится дальневосточный вид

Северо-запад Тихого океана - это основной ареал обитания вида. Часто корюшку можно встретить на Камчатке и в прибрежных водах, вплоть до севера Кореи. Облюбованы дальневосточной корюшкой и залив имени Петра Великого, Сахалин. Встретить эту рыбку можно даже в водах Охотского моря.

Чем кормится, как нерестится

Питается корюшка в основном зоопланктоном, но не откажется и от икры своих сородичей, может полакомиться и молодняком.

Больше всего ест корюшка в летний и осенний период. Происходит это вблизи берегов ее мест обитания.

Половой зрелости рыбка достигает на первом и втором годах жизни. За все 8 лет нерестится она всего три раза. В южных областях ее обитания нерест проходит с апреля по май, в северных - в июне.

Рыбаки Санкт-Петербурга выходят на ловлю корюшки уже в декабре. В это время можно поймать только небольшие экземпляры, а улов будет небольшим. За более крупной добычей нужно идти в январе и феврале.

Рыбалка на корюшку является захватывающей и интересной, особенно во время активного клева. Давайте ознакомимся с манерой ловли корюшки.

Прикормка для корюшки дальневосточной своими руками

Для любой рыбалки нужно использовать прикормку, которая привлекает стаи рыбы к месту ловли. Если постараться и приманить рыбу, то она будет лучше клевать, а это гарантия улова.

Корюшка - живность особенная. Прикормка для нее является отдельной темой, которую нужно рассмотреть более детально. Именно о том, какую прикормку стоит использовать и как это делать, мы и хотим рассказать.

В зимний период дальневосточные особи заходят в бухты и устья рек, где глубины сравнительно небольшие, поэтому места ловли покрыты надежным слоем льда. Корюшка - хоть и маленькая, но хищная рыбка. Поэтому для ее поимки стоит использовать живые или имитированные под живые снасти. В прикормке живой корм тоже должен присутствовать.

В зимний период корюшка дальневосточная плавает подо льдом в поисках планктона. Особенно ее интересует криль. Можно хитростью заманить рыбку к своему месту ловли, используя покупной криль. В магазинах для рыбаков этот продукт продается в замороженном виде, а производителем чаще всего выступает Китай или Япония.

Многие рыбаки, желая увеличить объем прикорма, делают его своими руками, добавляя в криль другие продукты. Чаще всего используется опарыш. Он может быть чистым или подкрашенным.

К крилю можно добавить мясной фарш, стружку из рыбы, порошки из креветочных панцирей и крабов. Замутнитель - отличная идея для прикорма. Для этой цели может быть использована обычная мука, сухое молоко или мелкий песок.

Как правильно прикормить корюшку

Если ловля проходит в местах со слабым течением или в стоячей воде, то прикормка будет такой же, как и при ловле другой рыбы. Нужно понемногу подсыпать приманку, немного выждать и закидывать удочку.

Если же течение явное, то обычная прикормка не подойдет, приманку просто унесет от места ловли. В таком случае нам нужно сделать из прикормки, глины и песка шарики. Приманки должно быть больше, чем других компонентов. Шарик достигнет дна, будет распадаться, частички будут медленно подниматься вверх, и только потом их уже снесет в сторону. Но времени, пока прикорм поднимается на поверхность, хватит, чтобы приманить корюшку.

Снасти, приманка и наживка

Для приманки нужно использовать филейные кусочки ерша, крабовые палочки, хека, окуня, саму корюшку. По продуктивности они одинаковы, а что лучше - решается на месте.

Самая лучшая насадка - это бельдюга, так как она отличается прочностью. Использовать такую насадку лучше вкупе с удочкой-этажеркой, которая применяется при активном клеве.

Удочка должна быть удобной, ведь рыбалка отнимет немало времени при хорошем клеве, который точно будет, если использовать рекомендованные нами прикормки и приманки.

Как вкусно приготовить дальневосточную корюшку? Об этом предлагаем поговорить далее.

Суп

Уха из дальневосточной корюшки, рецепт которой мы предлагаем, очень ароматная и сытная.

Приготовление не отнимет много времени, а удовольствие от поедания такого супа будет гарантировано.

  1. Первым делом нужно приготовить бульонную основу из картофеля и лука. Возьмем две крупные картошки и среднего размера луковицу. Нарезаем на удобные кусочки, закидываем их в кипящую воду, добавляем петрушку и немного сельдерея.
  2. После того как основа закипела, нужно добавить перец горошком (четырех штучек хватит), пару лавровых листочков, мускатный орех и соль.
  3. Десять корюшек нужно почистить, добавить в суп после того, как картофель стал мягким.
  4. Варить после закипания нужно не более трех минут, вынуть лавровые листы и перец.
  5. Украсить супчик можно зеленью.

Корюшка жареная

Это самое распространенное блюдо, которое так же, как и суп, готовится за считаные минуты. Пожарить корюшку дальневосточную можно обычным методом, а можно и в кляре. Рассмотрим оба варианта.

Обычный способ:

  1. Рыбу почистить, обезглавить, обвалять в смеси муки и соли.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, накрыть крышкой.
  3. Каждую сторону жарить по пять минут.
  1. Очищенную рыбу посыпать солью и на час убрать в холодильник.
  2. Смешать яйцо с молоком (на одно яйцо столовая ложка молока).
  3. Обмакнуть рыбку в смесь яйца с молоком, затем - в муку.
  4. Жарить до золотистого цвета кляра под крышкой.

Запекание

Приготовить запеченную корюшку можно несколькими способами, рассмотрим два, которые точно понравятся.

Простой рецепт:

  1. Рыбу очищаем, натираем паприкой, кориандром и измельченным чесноком, не забываем про соль.
  2. Укладываем тушки на смазанное маслом блюдо для запекания, немного сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Температура в духовке должна быть 220 градусов, запекаем двадцать минут.

Запекание для любителей соусов:

  1. На противень выложить полкило помидоров, консервированных в собственном соку, смешать с небольшим количеством соли, добавить чайную ложку сахара и зелень.
  2. Сверху выложить очищенную, предварительно обжаренную корюшку.
  3. На рыбку поместить измельченный чеснок и целые помидоры черри (около 300 грамм).
  4. Немного сбрызнуть растительным маслом и запекать 40 минут при 180 градусах.

Корюшка дальневосточная вяленая

Эта излюбленное лакомство мужчин под пиво. Рассмотрим самый простой рецепт, чтобы лишние вкусы не перебивали основной.

  1. В емкость нужно налить воду, хорошо посолить. Количество соли определим по очищенной картофелине. Ее помещаем в воду, сыплем соль понемногу, постоянно помешивая. Картошка всплыла - соли достаточно.
  2. Далее добавляем соевый соус (на 12 литров воды - 320 миллилитров соуса).
  3. Поместить рыбу в соус, накрыть грузом (5-6 килограмм).
  4. Через пять часов добавляем столовую ложку уксуса.
  5. Через час рыбу изымаем, хорошо промываем под проточной водой, оставляем на час для стекания.
  6. После этого тушки нужно сполоснуть в слегка подслащенной воде, снова дать стечь.
  7. Развешивать рыбку нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

Итак, мы рассмотрели самые простые и популярные рецепты приготовления корюшки дальневосточной, теперь посмотрим, зачем ее нужно употреблять в пищу.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.

Корюшка - небольшая хищная рыба рода лососёвых семейства корюшковых; имеет удлинённое тело, покрытое легко спадающей красивой чешуёй: на спине – буровато-зелёной, а по бокам – серебристой с голубым отливом. Величина тушки корюшки в среднем составляет 10-18 см, в редких случаях она достигает 25-35 см при максимальном весе в 350 г.

Водится корюшка во многих водных массивах, как небольших, так и очень крупных: в Северном море, различных озёрах (в том числе Ладожском, Чудском, Онежском), Балтийском море, Белом море, Баренцевом море, Тихом океане, Северном Ледовитом океане, Атлантике и т.д. Между тем по видам учёные различают зубастую, или азиатскую, корюшку, европейскую корюшку (к пресноводной форме этого вида относятся снетки), малоротую морскую корюшку и малоротую речную корюшку.

Корюшка в кулинарии

Все свежепойманные корюшки издают характерный запах свежих огурцов, который исчезает в ходе копчения. Мясо корюшек – нежное, вкусное, средней жирности (содержание жира колеблется в пределах 4,5-7,6%) – используется нередко в диетическом и детском питании.

Целиком тушки корюшек идут на приготовление рыбы фри, помимо того, корюшек тушат, обваляв в сухарях, в муке или в муке с пряностями (примерно 3-4 минуты с каждой стороны); припускают, запекают, готовят в кляре, жарят (на сковороде или на решётке), маринуют, коптят горячим способом и консервируют в масле. Почти никогда не употребляются корюшки отварными и солёными. Мелкие корюшки, как правило, просто поджариваются, обильно посыпаются солью и подаются к столу вместе с холодным пивом.


Одни любители рыбы считают, что по вкусу мясо корюшки чем-то напоминает лососёвое, другие полагают, что, в действительности, оно очень похоже на мясо северной наваги. Однако все сходятся во мнении, что корюшка чрезвычайно аппетитна!

Кроме непосредственно мяса в тушке корюшки встречается порой икра. Икра у корюшки – желтоватая, мелкая, многочисленная, она очень приятна на вкус в жареном виде.


Польза

1. Мясо корюшки богато, калием, фосфором (240-250 мкг) и хромом (55 мкг). Может использоваться для приготовления диетических и детских блюд. Полезно тем, кто страдает ожирением, колитами, гастритами и заболеваниями щитовидной железы, сопровождающимися недостатков в организме йода.

2. В корюшке содержится ряд ценных для человеческого организма элементов: железо (0,4-0,7 мг), кальций (30-80 мкг), магний (24-35 мкг), хлор (165 мкг), натрий (135-150 мкг), фтор (430 мкг), молибден (4 мкг), калий (350-390 мкг), сера (154 мкг), медь (примерно 0,2 мкг), йод (примерно 60 мкг), цинк (0,5 мкг).

3. Мясо корюшки обогащено витаминами группы B (B6, B5, B3, B2, B12 (присутствует в немалом количестве), B9 (в большом количестве), B7 (тоже в большом количестве). Кроме этого, в нём есть витамины A, D (в небольшом количестве), E (в малом количестве) и С (в небольшом количестве).

4. Приготовленная корюшка легко переваривается.

5. В мясе корюшки содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты.

  • рахит;
  • болезни костей;
  • плохой иммунитет;
  • нарушение белкового обмена;
  • нарушение углеводного обмена;
  • бесплодие;
  • сухость кожи;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • ослабленная память;
  • плохой аппетит;
  • повышенная кислотность;
  • остеопороз;
  • судороги мышечные;
  • облысение;
  • ломкость ногтей;
  • тремор в конечностях;
  • головокружение;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • выпадение зубов и ломкость костной ткани зубов;
  • инсульт;
  • сотрясение мозга;
  • замедленный темп роста у детей;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • интенсивное старение всего организма;
  • анемия;
  • спазмы в желудке;
  • нарушение водного обмена;
  • избыточный вес;
  • повышенный аппетит;
  • депрессия;
  • запах изо рта;
  • травмы;
  • болезни печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • мигрени;
  • тромбоз;
  • пеллагра;
  • гипертония;
  • бессонница;
  • сахарный диабет;
  • гипер- и гипогликемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • импотенция;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • боли в мышцах;
  • частые синяки;
  • стресс;
  • гипоксия мозга;
  • зашлакованность кишечника;
  • болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • большая потеря веса;
  • дисбактериоз кишечника;
  • грибковые заболевания кожи;
  • рак пищевода;
  • заболевания мозга;
  • болезни глаз;
  • заболевания мозга;
  • хронический колит;
  • хронический гастрит;
  • хронические заболевания кишечника.

5. Кроме того, корюшка полезна при следующих факторах:

  • лактация;
  • беременность;
  • приём средств против малярии;
  • приём парацетамола;
  • дезориентация в пространстве;
  • регулярное употребление сладкого, солёного, кофе, чая и мучного;
  • скопление в организме солей тяжёлых металлов;
  • плохая работоспособность;
  • ощущение сухости во рту;
  • сезонная вялость, сонливость;
  • нехватка в организме кальция;
  • приём слабительных средств;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • физические и психические перегрузки;
  • приём диуретиков;
  • приём кортикостероидов.

Вред

1. Корюшка не рекомендуется в пищу людям с больными почками.

2. В корюшке часто находятся глисты, поэтому её необходимо подвергать тщательной термической обработке.

4. Корюшку не следует включать в пищевой рацион при аллергических реакциях, особенно на рыбу, и при индивидуальной непереносимости входящих в мясо корюшки веществ.

5. От употребления в пищу корюшки лучше отказаться:

  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при тахикардии, сопровождающейся гипотонией;
  • при дерматитах;
  • во время приёма магнийсодержащих средств;
  • при избытке в организме хлора и фосфора;
  • во время приёма дигоксина.

Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинною нижнею челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежною чешуёю; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и принадлежат к одному виду.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Корюшка водится в северных морях Старого Света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах Северо-Западной России и Швеции.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр, в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую.

Эти рыбки отличаются от всех видов семейства лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах Центральной России, в которой она имеет сравнительно довольно значительную ценность.

Калорийность корюшки

Составляет 102 кКал на 100 г продукта. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков. В 100 г запеченной корюшки – 99 кКал. Умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства корюшки

Мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы, такие как, железо , калий , магний , натрий , фосфор , хлор , молибден , фтор . Ее необходимо включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. В продаже бывает мороженая, охлажденная, соленая и копченая корюшка. Рыбка очень легко чиститься, у нее жирное мясо, она прекрасно жарится. Очень вкусна корюшка, обваленная в муке и обжаренная во фритюре.

Так же корюшка очень полезна, за счет содержания витаминов , , группы и большого числа микроэлементов.

Недаром по весне корюшку называют "витамином", может, и пахнет она потому не рыбой, а свежим

Корюшка - это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней - . Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только .

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки - снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г и 4-5 г . По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и . Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся , и , но их количество не достигает значимых для человека концентраций.

Полезные свойства

Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному - 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет . Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки - мочок и жареная корюшка.

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, растительное масло, и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

После основания Петербурга корюшка стала основной пищей для нового населения города.

При блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны эта рыбка спасла десятки тысяч людей от голодной смерти.

В честь этой северной маленькой рыбки в Санкт-Петербурге ежегодно в один из дней с 11 по 19 мая проводится “Праздник корюшки”. В это время происходит проход рыбы с Финского залива по Неве.

Вывод

Корюшка - полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

Корюшка представляет интерес для промышленной добычи и любительского лова. Ореол распространения: бассейны морей Охотского, Балтийского, Белого, в водах Северного Ледовитого океана. Промысел ведётся в Ладожском, Онежском озёрах. Встречается в Рыбинском, Куйбышевском, Горьковском водохранилище, в устье Волги.

Полезные свойства

Корюшка отличается сбалансированным составом, благоприятным для организма соотношением кальций – фосфор, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности: Омега-3, Омега-6. Пищевая ценность свежей рыбы: белки – 15,5%, жиры – 4,4%, зольные примеси – 1,5%, углеводы отсутствуют. Минеральные соединения: сера (154 мг), фосфор (242 мг), калий (395 мг), натрий (134 мг), кальций (82 мг). В небольших пропорциях присутствуют хром, никель, железо, магний, молибден. Витамины: В1, В2, В5, В6, В12, А, РР, Н, D. Порция корюшки (100 г) удовлетворяет на 110% потребность в хроме, 30% - в фосфоре, 16% - в калии.

Как влияет на организм

Корюшка относится к группе активных антиоксидантов животного происхождения. Употребление этой рыбы полезно для сосудов, зрения, сердца. Она способствует выводу холестерина, снижению сахара. Повышает мышечный тонус, производство инсулина, укрепляет нервную, костно-мышечную систему. Активизирует мышление, стабилизирует защитные силы, нормализует гормональный уровень. Регулярное применение рыбы улучшает состав крови, структуру сосудов, восстанавливает капиллярное кровоснабжение.

Корюшка нормализует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения, снимает воспалительные процессы, отёчность. Является профилактикой остеопороза, хондроза, атеросклероза, сердечных заболеваний. Включение в рацион способствует омоложению, похудению, красоте. Корюшка рекомендуется в преклонном возрасте, при занятиях спортом, в период лактации и беременности.

Как правильно выбирать

Свежая корюшка имеет упругую структуру, ясные глаза, серебристо-блестящую поверхность, запах свежести. Рыбка не должна быть большого размера, максимум – 30 см, вес не превышает 150 г. Затхлый запах, повреждение кожи, слизь на поверхности – признаки порчи и низкого качества. Солёно-вяленую, копчёную рыбу лучше приобретать в оригинальной упаковке, где есть дата изготовления и реализации. Важно знать, что самая полезная корюшка – охлаждённая.

Способы хранения

Свежая корюшка хорошо хранится. Слегка просушенная, помещённая в закрытую посуду, может находиться в холодильнике – до 10 дней. Отварная рыба остаётся пригодной для еды – 3 дня, жареная – 4, горячего копчения – 10 суток, вяленая – 4-6 месяцев. В замороженном виде не теряет качества 4 месяца. Для этого рыбу предварительно потрошат, моют, упаковывают в полиэтилен.

С чем сочетается в кулинарии

Корюшка – любимое лакомство русского человека. Её готовят по-разному: маринуют, солят, жарят, запекают, консервируют, варят, фаршируют. Применяют для приготовления супов и заливного. В рецептах сочетается с репчатым луком , картофелем, морковью. Гармонична с укропом, чабрецом, лавровым листом, розмарином, чесноком, пряными соусами. Копчёная рыба включается в салаты, подаётся к пиву. Классическое сочетание – жареная корюшка с запеченным картофелем.

Важно знать, что маленькие рыбки быстро готовятся. Варить нужно 5 минут (в пароварке – 10). Экземпляры 10-15 см жарят с головой и потрохами, по 5 минут без крышки с каждой стороны.

Полезное сочетание продуктов

Специальных диет на корюшке не существует. Но эта рыба ценится в правильном питании и включается в щадящие диеты. Способствует быстрому насыщению, при этом не увеличивает калорийность меню, позволяет худеть.

Используют варёную рыбу или приготовленную на пару. Гарниром служат тушёные или свежие овощи. Рыбу добавляют в салаты с капустой, чесноком , яйцом, заправляют обычно соевым соусом. Есть варианты применения вяленых снетков.

Противопоказания

Вред корюшки может проявляться при аллергии на рыбную продукцию. Копчёную, солёную – с осторожностью при почечной, печёночной недостаточности, во время обострений хронических заболеваний ЖКТ, при повышенном давлении.

Применение в медицине и косметологии

Корюшку полезно не только кушать. В фармакологии она является сырьём для препарата «Каротиноли», в Скандинавии используется для производства рыбьего жира. Входит в состав лечебно-профилактических средств для слизистой рта, по уходу за зубами, дёснами. Используется в лечение пародонтоза, дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения, анемии.

Народные лекари, в давние времена, прикладывали свежую корюшку для быстрого заживления к порезам и ранам. Советовали употреблять рыбу с костями при переломах, проблемах с суставами. Сегодня врачи рекомендуют включать отварную корюшку в рацион для профилактики остеопороза, сердечнососудистых заболеваний. Назначают при артрите, повышенном холестерине, растяжении связок, нарушении ритмов сна, при нервных расстройствах, хронической усталости. Корюшка является полезным продуктом в период беременности и вскармливания. Рыба полезна детям для формирования костно-мышечной системы. Косметологи утверждают, что корюшка способствует омоложению, улучшению структуры волос, кожи, ногтей.



Вам также будет интересно:

Журнал playboy в ссср и россии
В России журнал Playboy начал издаваться в июне 1995-го, и его обложка была верхом...
Лингвист милостью божьей
Is academician A.A. Zaliznyak a dilettante?Академик А.А. Зализняк - любитель?В.А.Чудинов...
История человечества от возникновения до наших дней в предельно сжатом виде с еще более кратким прогнозом на будущее
Виталий Ашер История человечества как результат развития желаний Размышляя над разгадкой...
Синдром дырявого кишечника - Candida и аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания жкт у детей
Иммунная система нашего организма – это сложная сеть специальных органов и клеток, которые...
Как научить своего ребенка писать изложение
Работа ОГЭ по русскому языку начинается с написания сжатого изложения . Существуют разные...