Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.
Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.
Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.
Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.
К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.
За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.
Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.
После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.
Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.
Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!
Приступим?
Нам необходимо:
1.Свининка, я предпочитаю щейку 1.2 кг.
2. Картофель (у меня молодой и на фото не весь) примерно 1,5 кг.
3. Лук репчатый, у меня вот 2 больших и 2 маленьких луковицы.
Но это по вкусу, я вот лук люблю, но в семье я одна такая))
4. Помидоры парочку крупных экземпляров.
5. Лук зеленый, 2 пучка.
6. Чеснок свежий...х-м... у меня ушло пол головки.
7. Специи, можно любые, главное соль, перец. А далее на Ваш вкус.
У меня тимьян, базилик и пару смесей чесночно-перечных.
8. ну и конечно масло для жарки))
Нарезаем картофель кубиками по 1.5 см...
И в сковородку, я предварительно в сковородку налила маслица, а в маслице выдавила парочку зубчиков чеснока, для ароматности блюда...
Солим и на огонь:
вот такая вот красота, но смотреть за ней постоянно, т.к. нам ее необходимо на большом огне только чуть-чуть обжарить до легкой корочки. Минут 10 примерно.
В это время обрабатываем мясо и нарезаеи примерно такими же кубиками (ромбиками, треугольниками...)
Мясо порезано, любимцы довольны, и картошечка уже тоже в нужном нам "полуготовом" состоянии.
Сняли картошку, подготавливаемся к жарке мяса. Режем лучок:
Обжариваем его немножечко. Сдесь еще можно добавить болгарский перец и свежие помидорки, но за неимением перца я не стала мудрствовать.
Потом выкладываем мясо в сковородку с луком и: солим, перчим, добавляем пару зубчиков чеснока, травы....
Здесь дайте развирнутся вашей фантазии)) я обычно еще на этом этапе нарезаю туда побольше свежей зелени, например, петрушки, укропа, базилика)) но на этот раз их у меня не оказалось, пользовалась сухими травами.
А вообще используйте любые специи, который на Ваш вкус сочетаются со свининой!
Доводим мясо до полуготовности. На этот раз мясо сочное, но можно так же как с картошкой чуть корочку сделать.
Мясо готово, картофель тоже. И заключительный этап - берем глиняные горшочки! Горшочки могут быть любых рамеров и конфигураций. Я для наглядности взяла один порционный (тот что с надписью "вкуснятина") и один большой (это если мучаться с порционными лень).
Накладываем в горшочки 50/50 мясо с картофелем...
Нарезаем помидорку кружочками по 1 см., сверху посыпаем лучком...
И отправляем все это великолепие в печь на полчасика в 150 градусов.
А за оставшиеся полчасика мы нарезаем из самых обычных овощей
самый простой, но очень хорошо сочетающийся с нашим блюдом, овощной салатик:)
И вот прошли 30 минут и мы достаем из печи наше блюдо:
Ну вот и состоялся мой дебют, не судите строго! Я изо всех сил старалась вам как можно точнее передать процесс приготовления. Об одном только жалею, эх, жаль запах не передать.... мм....
Предлагаю вашему вниманию простое в приготовлении, но очень вкусное и яркое блюдо. Свинина с овощами в горшочках подходит не только для прекрасного семейного ужина, но и для приёма гостей. Удобная порционная подача, восхитительный вкус и праздничный вид - вот несомненные достоинства этого блюда.
Итак, для приготовления свинины с овощами в духовке нам понадобятся: свинина, овощи и кусочек сыра.
Мясо нарежем небольшими кусочками и обжарим на раскалённой сковороде до лёгкой корочки, чтобы сохранить всю сочность.
Тем временем почистим и порежем овощи. Поскольку мы готовим с горошком, то и другие овощи нарезаем соответствующими по размеру кубиками. Чеснок можно потереть на тёрке или пропустить через пресс.
Когда мясо обжарится, складываем его в горшочки. Затем слоями укладываем овощи: лук, морковь, перец, помидоры, чеснок и горошек. Вы можете добавлять овощи произвольно, но нужно помнить, что морковь готовится дольше других овощей. Не забудьте посолить мясо и овощи.
На этом этапе нужно добавить 50 мл воды или бульона, для большей сочности. Закрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Готовим 45-50 минут при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности добавим к свинине с овощами натёртый сыр.
Свинина с овощами в горшочках, приготовленная в духовке, готова. Угощайтесь!
Свинина в горшочках всегда удается гораздо вкуснее и насыщеннее, нежели просто запеченная в форме или на противне. Зачастую мясо сочетают с картошкой или другими овощами, что придает ему сочности и ни с чем не сравнимые вкусовые качества.
Свинина в горшочке – рецепты
Для тех, кто не знает, как приготовить свинину в горшочке в духовке, нижеследующая подборка рецептов окажется весьма уместной. Реализовать их смогут даже начинающие кулинары, главное – соблюдать правильные пропорции составляющих и следовать не сложным рекомендациями. Результатом будет четыре порции безумно ароматного кушанья, которое можно подать в качестве горячего к застолью или воскресному домашнему обеду.
Свинина с картошкой в горшочках
Самой желанной и популярной была, есть и будет ароматная свинина в горшочке с картофелем в духовке. Идеальное гармоничное сочетание компонентов всегда дает отменный результат, а особое «волшебство» используемой в данном случае посуды усиливает аромат и делает вкус яства еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- лук, помидоры, морковь – по 200 г;
- масло – 40 г;
- перец болгарский – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- бульон – 320 мл;
- специи.
Приготовление
- На дно промасленных емкостей выкладывают кубики картошки и сверху мясо, посолив составляющие и приправив специями.
- Обжаривают луково-морковную нарезку и распределяют сверху.
- Следующим слоем бросают ломтики перца и томатов.
- Заливают все бульоном, посыпают сырной стружкой, накрывают крышками и отправляют свинину в горшочках запекаться при 250 градусах на 90 минут.
Жаркое из свинины в горшочках
Не менее вкусной и питательной получается свинина в горшочках в духовке по данному рецепту. Отличительная его особенность, по сравнению с другими вариациями, в предварительном обжаривании составляющих и использовании вместо бульона сметанного соуса.
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 600 г;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук, морковь – по 200 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сметана и майонез – по 100 г;
- растительный жир – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 100 г;
- мясной отвар – 100 мл;
- приправы.
Приготовление
- Поочередно обжаривают на жиру кубики предварительно промаринованного в специях и лимонном соке мяса, картофеля, лука и моркови, и пластины грибов, приправив компоненты специями и посолив их по вкусу.
- Соединяют майонез со сметаной, бульоном и перетертым чесноком, солят смесь и перчат.
- Укладывают составляющие в емкости слоями, приправляя их подготовленным соусом.
- Отправляют прикрытые крышками горшочки со свининой в духовку, настраивают ее на 220 градусов и готовят кушанье полтора часа.
Плов в горшочке в духовке со свининой
В горшочках удается таким же ароматным и вкусным, как и традиционный плов, но в отличие от классической вариации более полезен. Мясо и овощи в данном случае не обжариваются, что положительно сказывается на диетических характеристиках блюда.
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 600 г;
- лук и морковь – по 300 г;
- пропаренный рис – 2 стакана;
- бульон или вода – 4 стакана;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- острый перец – по вкусу;
- шафран – 1 ч. ложка;
- специи для плова – 4 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают средними кубиками и распределяют по емкостям.
- Прикрывают посудины крышками и томят при 200 градусах сорок минут.
- По прошествии времени добавляют чеснок, шафран, приправы для плова, перец.
- Всыпают тщательно промытый рис.
- Заправляют подсоленным мясным или овощным бульоном и продолжают томление свинины в горшочках с рисом еще в течение часа.
Свинина с грибами в горшочках
Немалой популярностью пользуется свинина, тушеная в горшочке в духовке с грибами. Удивительные вкусовые качества данного яства не оставят никого равнодушным, а его простое оформление без лишних хлопот понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лисички или шампиньоны – 500 г;
- луковицы – 300 г;
- сыр – 200 г;
- домашний майонез – 200 г;
- соевый соус – 120 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- укроп, петрушка, специи.
Приготовление
- Мякоть нарезают кубиками, шинкуют лисички или шампиньоны, луковицы, перетирают сыр и соединяют все в общей миске.
- Заправляют составляющие соевым соусом, майонезом и специями, перемешивают и раскладывают по промасленным емкостям.
- Прикрывают сосуды крышками и располагают в холодной духовке.
- Такая свинина в горшочках будет томиться один час при температурном режиме 200 градусов.
Свинина с гречкой в горшочке
Рассыпчатая, ароматная и сытная в горшочке в духовке – прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Оформить его можно как порционно, так и в одном большом глиняном горшке, а как это правильно сделать, вы узнаете далее.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 900 г;
- гречка – 3 стакана;
- луковицы и морковь – по 150 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительный жир – 60 мл;
- лавр – 2 шт.;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Вырезку нарезают некрупно, подрумянивают на жиру, раскладывают по четырем порционным емкостям или в одну большую.
- Пассеруют луково-морковную нарезку и выкладывают на мясо.
- Добавляют гречку, чеснок, зелень, лавр, сливочное масло, специи и вливают подсоленную воду, чтобы она покрыла полностью содержимое.
- Свинина в горшочках с гречкой будет готова через 50 минут томления при 180 градусах.
Свинина с овощами в горшочке в духовке
Свинина, запеченная в горшочке в духовке с овощами, будет не только безумно вкусной, но еще невероятно полезной и удивительно душистой. Можно использовать абсолютно любой овощной микс на свое усмотрение. Подойдут кабачки, баклажаны, картофель, перцы, идеально дополнив вкус мяса.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- лук, морковь – по 100 г;
- кабачки и картошка – по 300 г;
- болгарские перцы и помидоры – по 200 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вода – 240 мл;
- приправы, зелень, соль.
Приготовление
- Нарезают вырезку и все подготовленные овощи кубиками.
- Укладывают компоненты в произвольном порядке, подсаливая слои и приправляя их специями.
- В каждый сосуд кладут по ломтику масла, доливают по 60 мл воды, прикрывают их крышками.
- Отправляют горшочки со свининой и овощами в холодный духовой шкаф на 75 минут.
Чанахи из свинины в горшочках рецепт
Далее вы узнаете, как приготовить чанахи в горшочках из свинины. Почитатели грузинской кухни смогут оценить достоинства такой термической обработки и насладиться отменным вкусом любимого блюда. Его остроту можно регулировать варьированием количества аджики и чили.
Свинина — довольно легкое в приготовлении мясо, испортить его сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.
Свинина в горшочках — традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в печах.
Основной принцип создания свинины в горшочке заключается в том, что мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается для оперативного запекания, только после данной манипуляции свинину можно ставить в духовой шкаф. Как правило, на приготовление блюда уходит не больше часа.
Свинина в горшочке — подготовка продуктов
Если гости уже на пороге, а хозяйка задумала угостить их вкуснейшим жарким из свинины в горшочках, не стоит лениться, лучше тщательно подготовить продукты, ведь правильная обработка мяса и овощей примерно наполовину снижает время при их запекании в духовке.
Мясо следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Овощи мелко нарезать и тоже обжарить. Можно избежать данного процесса, но это приведет не только к увеличению времени, затраченного на приготовление блюда, но и к тому, что свинина в горшочке получиться суховатой и не очень ароматной.
Свинина в горшочке — подготовка посуды
Для запекания свинины обычно используют керамические горшочки. Предварительного приготовления посуды не требуется, достаточно просто выложить в нее ингредиенты и поставить в духовой шкаф.
Рецепт 1: Свинина в горшочке с картофелем
Свинина в горшочке — популярное блюдо, которое готовят в шикарных ресторанах, более скромных кафе и в домашних условиях.
Ингредиенты:
— 300 граммов свинины;
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 150-200 граммов сыра;
— 100 граммов майонеза;
— зелень;
— черный молотый перец;
— специи (при необходимости);
— соль.
Способ приготовления
Свинину нарезать на небольшие кусочки, натереть специями, посолить и обжарить на сковороде. Лук, морковь и картофель мелко нарезать, выложить слоями в горшочке:
— 1-й слой — картофель;
— 2-й слой — морковь;
— 3-й слой — лук;
— 4-й слой — свинина.
Каждый слой промазываем майонезом, добавляем кипяченую воду, чтобы она покрывала содержимое горшочка. За 10 минут до готовности добавляем сыр.
Готовится блюдо 40-50 минут.
Рецепт 2: жаркое по-молдавски в горшочке
Свиное жаркое по-молдавски предполагает добавление яблок или айвы, которые придают блюду пикантный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
— 800 граммов свинины;
— 5 луковиц;
— 1 морковь;
— 1 килограмм яблок или 3 айвы;
— 1 столовая ложка томатной пасты;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 4 дольки чеснока;
— черный молотый перец;
— укроп;
— лавровый лист;
— соль.
Способ приготовления
Нарезаем свинину кусочками среднего размера, обжариваем. Лук и морковь режим кубиками и добавляем на сковороду к мясу. Смесь выкладываем в горшочки, заливаем мясным бульоном или водой, добавляем специи, соус и соль. Толченый чеснок кладется за несколько минут до готовности. Блюдо подается с печеными яблоками или айвой.
Рецепт 3: Свинина по-крестьянски в горшочке
Свинина по-крестьянски — традиционно русский рецепт, его история уходит корнями в минувшие столетия.
Ингредиенты:
— 150 граммов филе свинины;
— 1 луковица;
— 100 граммов жареного картофеля;
— 20 граммов фасоли (можно заменить горохом);
— 1/2 стакана мясного бульона;
— укроп;
— соль.
Способ приготовления
Нарезанную кусочками свинину перчим, солим, обжариваем на сковородке, добавляем мелко нарезанный лук.
Мясо с луком перекладываем в горшочки, добавляем, нарезанный кубиками и обжаренный картофель, отваренную фасоль (горох), засыпаем укропом и заливаем мясным бульоном, чтобы он покрывал содержимое керамической посуды.
К данному блюду традиционно подаются соленые огурцы.
Рецепт 4: Свинина с черносливом и грибами в горшочке
Свинина прекрасно сочетается с грибами и сухофруктами. Не верите? Предлагаем воспользоваться рецептом блюда «Свинина с черносливом и грибами в горшочке».
Ингредиенты:
— 700 граммов свинины;
— 200 граммов грибов (белых, шампиньонов);
— 2 луковицы;
— 150 граммов чернослива;
— 200 граммов сметаны;
— 2-3 столовые ложки сахара;
— черный молотый перец;
— 1/2 стакана кипятка;
— 1 столовая ложка муки;
— соль.
Способ приготовления
Свинину нарезаем и обжариваем. Первым слоем в горшочке выкладываем мясо, перчим и солим, добавляем сахар и воду, чтобы она покрывала мясо. Ставим горшочки в духовку на 15 минут.
Лук нарезам кольцами, обжариваем на сковородке, добавляем муку. Грибы обжариваем, смешиваем с черносливом и луком. Заправку выкладываем в горшочки поверх мяса, поливаем сверху сметаной, запекаем в духовом шкафу в течение получаса.
- Свинину перед запеканием следует обжарить.
- Чтобы сократить время приготовления блюда, поверх горшочка можно положить пищевую фольгу.
- Крышку для горшочка можно следать и из смазанного яйцом теста (мука и вода).
- Блюдо обычно подается в горшочке порционно, предварительно в керамическую посуду добавляется сметана и зелень.