Картошка с мясом и грибами тушеная на сковороде. Картошка тушеная с мясом и грибами Картофель тушеный с говядиной грибами

Ингредиенты:

  1. 800г говядины, мякоть нарезать на кусочки
  2. 6-7 картофелин, очистить и нарезать соломкой или ломтиками
  3. 250г грибы шампиньоны
  4. 1 луковица
  5. 3-4 крупные моркови
  6. 3-4 зубчика чеснока, измельчить
  7. 1 стакан свежего укропа или петрушки, нарезать
  8. 1 стакан тертого сыра
  9. 3 чайные чашки куриного или говяжьего бульона
  10. 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки
  11. 2 столовые ложки майонеза
  12. Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления:

Вымойте и высушите говядину, после этого нарежьте мясо небольшими кубиками. В большой сковороде нагрейте 2 столовые ложки растительного масла, и обжарьте мясо на сильном огне в течение 3-4 минут или до образования слегка коричневого цвета.

Обжаренное мясо выложите в широкий казан или в миску, которую можно будет поставить в духовку, и посыпьте солью и перцем. Далее в освободившейся сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и тертую морковь, жарим перемешивая до мягкости 2-3 минуты, после чего добавляем обжаренные овощи в миску с мясом, и посыпаем измельченным чесноком.

Далее в туже сковороду добавляем побольше растительного масла, и обжариваем нарезанный соломкой картофель. Жарим на сильном огне в течение 3-4 минут, так чтобы картофель слегка подрумянился. Обжаренный картофель добавляем в миску с говядиной и овощами. Сверху посыпаем нарезанной петрушкой или укропом.

Затем вымыть, обсушить и нарезать грибы. Так же добавляем при необходимости в сковороду растительное масла и на сильном огне обжариваем грибы в течение 2-3 минут, затем добавляем в миску, сверху посыпаем солью и перцем.

Затем заливаем все это 3 стакана бульона, которые вы можете легко заменить водой, если хотите. И в конце, что вам нужно сделать, это добавить чашку тертого сыра и сверху равномерно покрыть тонким слоем майонеза.


Накройте казан крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 195⁰С духовку на 30 минут. После 30 минут удалить крышку или фольгу и продолжить запекать еще 10-15 минут. Готовое блюдо удаляем из духовки и даем постоять 10 минут. Подавать горячим со свежей петрушкой. Наслаждайтесь этим вкусным ароматным блюдом.

Приятного аппетита!

Наше здоровье зависит не только от правильного питания и здорового образа жизни, но и качественного, здорового сна. Для этого необходимы несколько простых вещей, тишина в доме, удобная кровать, правильно подобранный матрас и конечно же качественное и красивое постельное белье. Не знаю как насчет всего остального, но где купить матрас , я вам могу порекомендовать. На сайте интернет магазина Уютный уголок, вам не только предоставят полную консультацию по выбору матраса, но и осуществят доставку товара на дом, выбор огромный от дорогих до бюджетных.

Тушеная картошка с мясом и грибами – очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. Уверенна, что каждая хозяйка умеет ее готовить и имеет в своем арсенале любимый рецепт. Тем не менее, иногда даже самая вкусная и любимая тушеная картошка может приесться и поднадоесть. Именно в это время многие из нас начинают искать, как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами по другим рецептам. Технология приготовления может существенно отличаться в том или ином рецепте. Способ нарезки продуктов и поочередность их закладки будет существенным образом влиять на вкус блюда. Но в большей мере вкус тушеной картошки с мясом и грибами будет зависеть от вида грибов и мяса.

Безусловно, что самая вкусная тушеная картошка получается с использованием лесных грибов – белых грибов, боровиков, подберезовиков, маслят, лисичек, опят. Эти грибы обязательно перед добавлением в блюдо необходимо отварить в течение одного часа. Помимо вареных свежих грибов в рецептах тушеной картошки можно использовать и сушеные грибы или замороженные.

Рецепт тушеной картошки с мясом и грибами , который представлен ниже будет готовиться на основе шампиньонов и свинины.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-7 шт.,
  • Свинина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 2 ст. ложки,
  • Соль и специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с мясом и грибами – рецепт

Очистите и кубиками нарежьте луковицу.

Очистите картофель. Нарежьте его небольшими дольками, чуть большими, чем для супа. Картошку залейте холодной водой, чтобы она не чернела, дожидаясь своей очереди.

Морковь помойте и очистите. После этого ее можно как натереть на терке, так и нарезать кружочками, либо половинками кружков или четвертинками.

Небольшими кубиками нарежьте свиную вырезку. Мясо перед нарезкой желательно ополоснуть и обсушить.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Картофель выложите в кастрюлю. Залейте его горячей водой. Кастрюлю с картошкой поставьте на плиту. Добавьте зажарку из лука и моркови.

На чистой сковороде обжарьте кусочки мяса с небольшим добавлением растительного масла.

Мясо выложите в кастрюлю с картофелем.

Тушеная картошка с мясом и грибами получилась вкусной, добавьте соль, специи и лавровый лист. Количество соли и вид специй выбирайте по своему вкусу. Тем не менее, в обязательном порядке рекомендую добавить лавровый лист.

Добавьте томатный соус или кетчуп в . Теперь можно заняться грибами.

Добавьте грибочки к остальным ингредиентам тушеной картошки и сразу перемешайте.

Кастрюлю с содержимым прикройте крышкой. Тушите картошку с мясом и грибами на протяжении 20 минут. В процессе тушения картофеля, не забывайте о главном правиле, что чем больше картошка будет вариться, тем бульон (подлива) будет становиться гуще. Поэтому, если вы любите картошку с минимальным содержанием подливки, то рекомендую тушить ее как можно дольше.

В том случае, если вам нравится подливка, да притом еще и густая, ее можно быстро и легко загустить с помощью муки. Муку перед добавлением желательно обжарить около 2-4 минут на сухой и чистой сковороде до бледно коричневого цвета. После этого муку пересыпают в сухую салатницу (глубокую тарелку) и заливают небольшим количеством воды. На 3 ст. ложки муки используют около полстакана воды. Полученную мучную подливку добавляют в тушеную картошку за пять минут до ее приготовления.

Тушеная картошка с мясом и грибами. Фото

Картофель является общепризнанным «вторым хлебом» в нашей стране, являясь ингредиентом большинства блюд. Тушёный, отварной, жареный, печёный - многообразие форм приготовления не имеет равных среди других продуктов. Привезённый в Россию около трёх столетий назад из Европы картофель сразу полюбился даже самому искушённому гурману. Он прекрасно сочетается с любыми овощами и является замечательным гарниром к соусам, мясным и рыбным блюдам. Помимо вкуса, овощ является незаменимым источником необходимых организму элементов.

Прежде всего, клубни картофеля являются источником углеводов, клетчатки и белка, при этом содержит минимальное количество жиров. Высокое содержание витамина С, В6, калия, фолиевой кислоты и лютеина хорошо сказывается на состоянии сердца, образовании в крови эритроцитов и лейкоцитов, состоянии иммунной системы, а также имеет немалое значение для здоровья глаз. Овощ на 78% состоит из воды, львиная доля оставшейся массы приходится на крахмал.

Первой и самой важной функцией крахмала в организме человека является поддержание уровня сахара в крови . Результаты многочисленных исследований доказали, что употребление картофельного крахмала повышает чувствительность пациентов к инсулину , сопутствующему в борьбе с метаболическим синдромом.

Действие крахмала сходно с пребиотиками, питающими полезные бактерии в организме - восстановление микрофлоры кишечника . Это достигается благодаря выработке жирных кислот при ферментации в кишечнике. А низкое содержание глютена актуально для людей с непереносимостью клейковины.

Однако, есть и негативные стороны:

  • Из всего многообразия питательных веществ и минералов крахмал содержит только углеводы . При повышенном потреблении этого продукта в организме возможны различные нарушения вследствие дефицита витаминов и микроэлементов.
  • Картофельный крахмал состоит из нескольких компонентов, один из которых - амилоза - считается нежелательным для организма . В последнее время на полках магазинов можно встретить генетически-модифицированные сорта картофеля, содержание амилозы в которых превышает допустимую норму. Во избежание развития различных заболеваний употребляйте только натуральный продукт.

Особенности и способы приготовления

В сыром виде картофель является незаменимым источником многих полезных элементов для нормального функционирования организма. Однако при термической обработке овощ теряет часть своих свойств, поэтому важно выбрать правильный способ приготовления блюд из картофеля.

Способы приготовления:

Выбор способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Если вы стараетесь заботиться о рационе родных и близких, добавьте к привычному списку блюда из картофеля - близкие останутся в восторге.

Популярные и простые рецепты

При изучении различных рецептов следует обратить внимание на полезные свойства входящих в него ингредиентов. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления картофеля.

Приготовление занимает около одного часа, но результат стоит того. Нежная ароматная картошка с кусочками мяса - сытное второе блюдо, которое порадует всю семью. На вкус готового продукта влияет множество факторов:

  • посуда - тушить можно в горшочках, казане или обыкновенной кастрюле. Крайне не рекомендуется использовать в процессе приготовления кастрюли из алюминия или жести;
  • способ нарезки ингредиентов;
  • порядок закладки продуктов;
  • сорт картофеля и т. д.

Самое вкусное блюдо получится с добавлением лесных грибов: подберёзовиков, белых, маслят, придающих блюду незабываемый аромат. Перед непосредственным тушением необходимо отварить их.

Ингредиенты:

  • Картофель - 8 шт.
  • Свиная вырезка - 400 г.
  • Шампиньоны - 400 г.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. ложки.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Стадии приготовления вкусной тушёной картошки с грибами и мясом:

Блюдо прекрасно сочетается с различными закусками и салатами из квашеных или свежих овощей. Приятного аппетита!

Каждый хоть раз пробовал тушёную картошку с грибами и сметаной. Для приготовления лучше всего подойдут лесные грибы, особенно в сезон. Не поленитесь и приготовьте картофель со свежими грибами - родные будут в восторге от невероятного аромата. Нежирная сметана позволит свести количество калорий на минимум. Если же вы любите густую подливку с насыщенным вкусом, смело используйте домашний продукт.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5−6 шт. среднего размера.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лесные грибы (в нашем случае, опята) - 300 г.
  • Масло растительное.
  • Сметана - 150 мл.
  • Соль, перец, специи - на ваше усмотрение.

Пошаговое описание процесса приготовления:

Тушёная картошка с мясом и сметаной

Сытное, нежное и ароматное блюдо не оставит равнодушным никого и станет отличным обедом для всей семьи. Вы можете добавить к блюду различных овощей и пряностей на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5−6 шт.
  • Свиная вырезка - 500−600 г.
  • Репчатый лук и морковь - по 1 шт.
  • Нежирная сметана - 150−200 мл.
  • Растительное масло.
  • Зелень, специи и специи - по вкусу.

Этапы приготовления тушёной картошки с мясом со сметаной.

Приготовить вкусное и питательное блюдо в домашних условиях можно из самых простых ингредиентов. Например, тушеная картошка с мясом и грибами станет отличной основой как для обеда, так и для ужина.

Выбрать подходящий рецепт тушеной картошки с мясом и грибами можно на этой странице. Тут предложены варианты с капустой и сметаной, лесными и окультуренными грибами, другими ингредиентами. Попробуйте готовить это блюдо в духовом шкафу и в жаровне, на сковороде и в казане. Везде будет получаться необычный и изысканный вкус.Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящую для вашей семьи рецептуру.

Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой

Ингредиенты:

  • 1 утка
  • 100 г соленого сала
  • 800 г кислой капусты
  • 5 – 6 сушеных грибов (лучше белых)
  • 5 картошин (небольшого размера)
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу.

Для маринада:

  • 500 мл столового уксуса
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 7 – 10 лавровых листов
  • 1 ч. ложка гвоздики
  • 1 ст. ложка красного перца.

Тушеная картошка с мясом, грибами и капустой может быть приготовлена и с добавлением свежего овоща, но с кислой будет вкуснее. Ощипанную и выпотрошенную тушку натереть солью и опустить на 2 – 3 ч в маринад. Нашпиговать утку соленым салом. Положить на противень и жарить, поливая маслом, до готовности.

Приготовление маринада. На 500 мл столового уксуса – 1 ст. ложка (с верхом) соли. Мелко нашинковать петрушку, морковь, луковицу, смешать, добавить красный перец, лавровый лист, гвоздику (корицу, кардамон, чеснок – по желанию); всего сухой смеси должен получиться чайный стакан. Вскипятить с уксусом и остудить.

Отварить картошку и сушеные грибы; грибным бульоном залить четыре стакана кислой, обваренной кипятком капусты, добавить в нее мелко нашинкованные, отваренные грибы, и картошку, посолить и варить 30 мин. Влить стакан сметаны и всыпать поджаренную в масле муку. Все смешать и тушить с закрытой крышкой еще 15 мин. Подавая на стол, положить на блюдо с одной стороны нарезанную кусками утку, а с другой – тушеную картошку с капустой. Украсить зеленью.

Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг гуся или утки
  • 3 ст. ложки маргарина или смальца
  • 200 г грибов – шампиньонов
  • 1 1/2 ст. ложки муки
  • 4 – 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 2 – 3 морковки
  • 2 яблока
  • 2 1/2 стакана бульона
  • 250 г тушеной капусты
  • молотый черный перец и соль по вкусу.
  1. Тушеная картошка с грибами и мясом в духовке готовится либо в горшочках, либо в большой жаровне. Овощи почистить и вымыть. Картошку и морковку нарезать крупными кусками, а лук измельчить. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать крупными ломтиками.
  2. Тщательно обработанную тушку птицы разрубить на куски (по два на порцию), выложить в сковороду с разогретым жиром, добавить морковку и лук, слегка посыпать мукой и обжарить до образования румяной корочки.
  3. Затем переложить мясо с овощами в порционные керамические горшочки, добавить сырую картошку, грибы и яблоки, посыпать солью и перцем, залить горячим процеженным бульоном, поставить в духовку и тушить в течение 1 ч (гуся – до 1,5 ч). За 7 – 10 мин до готовности добавить тушеную капусту.

Тушеная картошка с лесными грибами и мясом

Ингредиенты:

  • 1 утиная тушка
  • 7 – 9 картофелин
  • ¼ часть капусты свежей
  • 200 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 корень петрушки
  • 1/2 стакана томата-пюре
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 – 3 лавровых листа
  • 5 – 7 горошин черного перца
  • соль по вкусу.

Утку опалить, выпотрошить, тщательно промыть, разрубить на небольшие кусочки с косточкой и посолить.


Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с лесными грибами и мясом, нужно в сковороде растопить жир, снятый с утиной тушки, выложить на него кусочки утки, подрумянить их, посыпать мукой и продолжать обжаривать еще несколько минут.


В огнеупорные глиняные горшочки положить мясо, влить немного горячей воды, закрыть крышками, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне в течение 30 мин.

В это время почистить и вымыть овощи и коренья. Картошку нарезать ломтиками и поджарить в утином жиру. Лук, морковку, грибы, капусту и корень петрушки измельчить и тоже слегка обжарить в жиру, в котором жарилась утка.

По окончании тушения в горшочки с мясом добавить обжаренные овощи, грибы, лавровый лист, перец горошком, влить томат-пюре, снова поставить в духовку и продолжить тушить еще около 30 мин. Тушеную картошку посыпать зеленью петрушки и подать к столу в горячем виде, удалив лавровый лист.

Перкельт: картошка тушеная с мясом и сухими грибами

Для того, чтобы приготовить перкельт, потребуется взять:

  • 600 г свинины или 900 г телятины или баранины
  • 4 картошины
  • 300 г сушеных грибов
  • 80 г смальца
  • 240 г лука репчатого
  • 10 г чеснока
  • 60 г томата-пюре
  • 100 г помидоров
  • 160 г перца стручкового сладкого или 100 г лечо
  • специи: соль, перец красный сладкий молотый по вкусу.

Картошка тушеная с мясом и сухими грибами готовится так: подготовленную свинину, телятину или баранину нарезают кусками. Лук пассеруют, посыпают красным перцем, добавляют толченый чеснок, томат-пюре и хорошо вымешивают. Затем добавляют небольшое количество воды, доводят до кипения. В кипящую смесь кладут нарезанное мясо, грибы, нарезанную на кубики картошку, заправляют специями и тушат под крышкой, время от времени помешивая и подливая воду небольшими порциями. Перед окончанием тушения картошки с мясом добавляют нарезанные сладкий перец, свежие помидоры или лечо и доводят до готовности.

Крученики закарпатские: тушеная картошка с сушеными грибами и мясом

Ингредиенты:

  • 550 г свинины (мякоть)
  • 20 г сухих грибов
  • 5 клубней картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г лука репчатого
  • 20 г смальца
  • зелень петрушки

Для подливы:

  • 40 г сухих грибов
  • 40 г муки
  • 20 г смальца
  • 160 г сметаны
  • специи по вкусу.

Тушеная картошка с сушеными грибами и мясом в таком варианте исполнения называется крученики закарпатские.

Сухие грибы промывают теплой водой и замачивают в холодной воде на 4–5 часов. Отваривают до готовности, откидывают на сито и пропускают через мясорубку или мелко секут, разделяя на две равные части. Мелко нарезанный лук пассеруют на 1/2 порции сала. К одной части грибов добавляют пассерованный лук, нарезанные крутые яйца, солят и хорошо все перемешивают. Куски свинины отбивают, солят и перчат. На середину мяса кладут грибной фарш, сворачивают в рулет, перевязывают ниткой и тушат. В конце тушения крученики заливают грибным отваром и тушат на медленном огне до полуготовности. По краям в емкость, где тушится мясо положить картофель, нарезанный на кубики. Тушеный картофель с кручениками необходимо накрыть крышкой и дать немного настояться. Из готовых кручеников удаляют нити. Для подливы поджаривают на смальце лук, смешивают со второй частью грибов, добавляют пассированные муку, томат-пюре, разводят грибным отваром, доводят до кипения. Через 4–5 мин. снимают с огня и добавляют сметану, заправляют специями, еще раз доводят до кипения. Перед подачей на стол крученики делят на порции, поливают соусом и густо посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, гарнир подают отдельно.

Тушеная картошка с мясом, грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • На 1/2 кг баранины примерно 800 г картофеля
  • 300 г грибов
  • по 1 штуке моркови
  • петрушка
  • 1 репа
  • 1 головка лука
  • столовая ложка растительного масла
  • сметана 500 мл
  • 1 лавровый лист.

Для того, чтобы приготовить картошку тушеную с мясом, грибами и сметной, нужно баранину вместе с костью нарубить на кусочки, посолить, поперчить, слегка обжарить на сковородке, посыпать мукой, прожарить еще пару минут и сложить в чугунную кастрюлю. На сковородку, где жарилась баранина, налить немного воды, примерно 1/2 стакана, прокипятить и влить в кастрюльку, долить туда еще 450 миллилитров воды, добавить сметану и тушить, закрыв крышкой, минут двадцать. Затем добавить к мясу картошку, морковь, грибы, лук, репу, перец, лавровый лист и тушить до готовности. При подаче на стол обязательно посыпать рубленой зеленью. Таким же способом великолепно готовится телятина, курица, кролик. Состав овощей может меняться. Вместо репы хорошо взять сладкий перец.



Вам также будет интересно:

Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления
Целиком тушку окуня жарить 15 минут: по 7-8 минут с каждой стороны. Мелкого окуня жарить 10...
Как выучить корейский: советы для начинающих
Если вы интересуетесь изучением корейского языка, то наверняка знаете, что им пользуются в...
Кафедра ультразвуковой диагностики СТК грудной клетки
На практике УЗИ суставов начали применять не так давно, но это позволило расширить...
Лингвист милостью божьей
Is academician A.A. Zaliznyak a dilettante?Академик А.А. Зализняк - любитель?В.А.Чудинов...
История человечества от возникновения до наших дней в предельно сжатом виде с еще более кратким прогнозом на будущее
Виталий Ашер История человечества как результат развития желаний Размышляя над разгадкой...