Как правильно заморозить красную смородину, чтобы сохранить все витамины? Как заморозить ягоды красной смородины на зиму в домашних условиях Можно ли заморозить красную смородину на зиму.

Даже если у вас погреб заставлен баночками с разными компотами и вареньем, пакет-другой с замороженной ягодой обязательно должен лежать в морозильной камере. Может, кто-то со мной в корне и не согласится, я же делаю именно так: перебираю, мою и замораживаю свежие ягоды красной смородины.

Объёмы такой заготовки у меня значительно превышают количество сваренного варенья. Потом использую их любо на компоты, либо добавляю в тесто при выпечке кексов, пирогов, ватрушек, либо делаю желейные десерты. Как и с любой ягодой, с красной смородиной нужно повозиться, чтобы перебрать её. Всё-таки закладывать на зиму лучше чистый , готовый в любой момент оказаться на столе, чем потом с замороженных веток отрывать такие же ягоды. Именно эта мысль толкает меня на то, чтобы подготовить как минимум 3 посудины (для «грязной» ягоды, для чистой ягоды и, собственно, для веточек и прочего мусора) и взяться за её переработку. Кстати, к этому занятию приобщите и остальных членов семьи. Под вашим чутким руководством и время пройдёт с пользой для всех, и вам будет в разы легче. О том, как заморозить красную смородину вы узнаете из этого фото-рецепта.

Итак, чтобы заложить на хранение ягоды красной смородины, потребуются:

  • красная смородина (сколько у вас есть или сколько планируете заморозить),
  • чистые сухие полиэтиленовые пакеты или контейнеры с крышками.

Как заморозить красную смородину: рецепт

Ягоды начинаем перебирать почти сразу же, как только сняли с куста. Если времени нет, они, конечно, могут постоять в холодильнике ночь, но не больше, и то при условии, что были сухие.

Старайтесь сильно не мять, они должны остаться целыми.

Когда перебраны, пересыпаем их в таз или большое ведро и заливаем холодной водой.

Перемешиваем, даём возможность всему мусору всплыть наверх, снимаем его шумовкой или же просто рукой. Смородину ещё раз промываем, но на этот раз партиями, ждём, пока стечёт.

Красная смородина очень полезная и ароматная ягода, но чаще всего в наших огородах растет черная смородина. В этой статье речь пойдет о различных способах заморозки красных ягод, но все рассмотренные приемы замораживания вполне подойдут и для других видов смородины.

Собирают ягоды по мере их созревания, обрывая смородину вместе с веточкой.

Дома я ее нужно перебрать. Для этого с кисточек снимают все плоды, а помятые и подгнившие ягоды выбрасывают.

Мыть красную смородину нужно в большой кастрюле или тазике так, чтобы струя воды не попадала на ягоды. От воздействия напора воды нежная кожица может лопнуть.

Если вы собираете смородину на своем огороде и полностью уверены в ее чистоте, то лучше вообще не мойте ягоды.

Промытую красную смородину нужно обязательно хорошенько просушить. Делать это можно на хлопчатобумажном или бумажном полотенце. Сверху плоды также можно промокнуть тканью.

Способы заморозки красной смородины на зиму

Сухой способ заморозки смородины

Это самый простой и малозатратный способ. Ягоду подготавливают к заморозке так, как было описано выше.

Если смородина идеально сухая, то ее можно сразу поместить в целлофановые пакеты и отправить в морозилку.

Если ягода после обсушки осталась слегка влажной, то ее необходимо сначала проморозить на ровной поверхности россыпью в течение нескольких часов. После того как смородина схватится на морозе, ее раскладывают по контейнерам или пакетам.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» — Заморозка красной смородины на зиму

Как заморозить смородину с сахаром

При этом способе чистые ягоды раскладывают в контейнеры, пересыпая их сахарным песком. Сколько нужно сахара? Это дело вкусовых предпочтений каждого, но опытные хозяйки рекомендуют использовать на 1 килограмм ягод, примерно, стакан сахарного песка.

Как заморозить ягоды в собственном соку

Часть ягод раскладывают по контейнерам, выстланным изнутри пищевой пленкой. Из другой части ягод делают пюре, измельчая их с помощью блендера. В пюре можно добавить сахар по вкусу.

Лоточки с красной смородиной заливают пюре, и отправляют в морозильный шкаф на сутки. Через 24 часа контейнеры достают, вынимают из них ягоду, замороженную в собственном соку, и обворачивают брикеты пищевой пленкой. В таком виде смородину отправляют на хранение в морозилку.

См. видео от канала «Маринкины Творинки» – Смородина на зиму

Как заморозить смородину протертую с сахаром

Протирать смородину с сахаром можно вручную или блендером.

Ручной способ позволяет получить смородиновое пюре с вкраплениями целых ягод, а измельчение с помощью блендера сделает консистенцию более однородной.

Также можно заморозить пюре, протертое через сито, тогда ягодная масса будет полностью однородной, без кожурок и косточек. Очень удобно смородину в таком виде замораживать для маленьких детей.

Соотношение ягод и сахара, примерно, 5:1, то есть на 1 килограмм ягодной массы понадобится порядка 200 грамм сахарного песка.

См. видео: Заготовки на зиму. Красная смородина с сахаром

Как заморозить сок красной смородины

Ягоду пропускают через соковыжималку, сок разливают по пластиковым стаканчикам, закрывают плотно пищевой пленкой, и отправляют на мороз.

Жмых от ягод не выбрасывают. Его также замораживают и используют в дальнейшем, как начинку для пирогов.

Как заморозить ягоду на веточках

Этот способ можно использовать только в том случае, если вы собираете смородину в своем огороде, и после заморозки будете ее использовать для варки компотов.

Каждую веточку перед замораживанием нужно осмотреть и, при необходимости, удалить подпорченные ягоды. Затем смородину раскладывают на разделочной доске или на специальном лотке морозильной камеры для мелких продуктов, и отправляют в морозилку.

После предварительного промораживания ягоду перекладывают в контейнеры, плотно закрывают, и убирают обратно на холод.

Срок хранения красной смородины в морозилке

Замороженные ягоды красной смородины могут храниться в морозильной камере вплоть до следующего урожая. Главное расфасовать ягоду так, чтобы она не подвергалась лишний раз воздействию тепла.

Красная смородина незаменима при приготовлении зимних витаминных напитков, ярких коктейлей, пунша, желе, а также кисло-сладких соусов. Но ее заготовка - довольно трудоемкое занятие. При помощи заморозки можно значительно снизить объем сезонной работы, не снижая количества заготовленных ягод.

Перед помещением в камеру их нужно тщательно просушить, иначе отделение от доски станет проблемой.

Снимать ягоды с веточек следует, не дожидаясь размораживания. В противном случае они лопнут и потери сока будут слишком велики.

Ингредиенты

  • 350 г ягод красной смородины

Заморозка красной смородины

1. Собирать или приобретать ягоды необходимо на веточках – они малы и при очистке их с веточек могут лопнуть. Промойте грозди с красной смородиной в воде и встряхните, выложив в дуршлаг. Таким образом вы уберете почти всю лишнюю жидкость. Однако от нее необходимо избавиться полностью – для этого выложите веточки с ягодками на бумажное полотенце или салфетку. Дайте влаге впитаться в бумагу в течение 5-10 минут. Если поместить влажную ягоду на заморозку, то вы не сможете отделить ее с доски.

2. После этого разложите их на досочке и поместите ее в морозильную камеру на 40-60 минут. Крайне необходимо отделить каждую гроздь от другой, чтобы ягодки не склеились вместе.

3. После того, как красная смородина замерзнет, отделите веточки от досочки и выложите их в подготовленные пакеты или емкости для заморозки.

4. Снова поместите в морозильную камеру до зимы, доставая по мере потребления ягод. Чтобы приготовить из них компот – ягоды не нужно размораживать. Просто вскипятите воду с сахарным песком и добавьте в нее красную смородину, а после еще раз доведите до кипения.

Хозяйке на заметку

1. Снимать ягодки с веток нужно сразу же после извлечения заготовки из морозильника. Они, пока твердые, моментально открепляются и во время этого действия сохраняют целостность оболочки. В оттаявшем виде нежные плоды станут сплющиваться даже под легким давлением пальцев и выпускать сок.

2. Складывать смородину для хранения в холоде можно в плотные бумажные пакеты, но при условии, что рядом с ними в морозильной камере не окажутся морепродукты, способные делиться своим резким запахом со всем, что находится поблизости.

3. В качестве тары подходят картонные стаканы из-под «семейного» мороженого, имеющие полимерное покрытие и надежную, глубоко насаживающуюся на емкость крышку. Как правило, она пластиковая и настолько прочная, что не трескается от низкотемпературного режима. Перед закладыванием внутрь смородиновых гроздьев стаканчики моют обезжиривающим средством (маслянистый налет отлично устраняет Fairy) и хорошо просушивают.

4. Смородиновый пунш с дольками апельсина, разогретой на сухой сковороде гвоздикой и перемолотой палочкой корицы – активный борец с анемией. Его делают на основе высококачественного вина или вовсе без алкоголя. Чтобы в подобном питье сохранились витамины, ароматную смесь не стоит кипятить – достаточно подогреть ее и потомить под термоколпаком, который обычно надевают на заварочный чайник.

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

  • Сухая заморозка;
  • Ягодное пюре;
  • Ягоды с сахаром.

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

как заморозить смородину на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод смородины,
  • сахар 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.


Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.


Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Вкусных вам заготовок!

Смородину заготавливала Ксюша.

На заготовку красной смородины обычно уходит слишком много сахара, да и варка занимает много времени. В жару совсем не хочется стоять у плиты. Мы решили показать вам, как заморозить красную смородину в виде пюре. А потом, при желании, сварить из него желе или варенье. Кстати, можно приготовить .



Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 250 грамм.





На килограмм красной смородины потребуется 250 грамм сахара. Ягодки нужно хорошо промыть прохладной водой, оставить их в дуршлаге минут на 15, чтобы вода стекла, а потом перебрать, освободив от листьев и веточек. При заморозке не нужно, чтобы на ягодах была вода.




Насыпьте ягоды и сахар в ёмкость, в которой удобно будет измельчить их блендером в пюре.




Можно превратить ягоды в пюре при помощи блендера, но, если потом вы планируете варить из замороженной смородины желе, нужно будет протереть ягоды через сито, а уже потом взбить с сахаром в однородную массу. Оставьте пюре из красной смородины минут на десять, чтобы сахар полностью растворился, а потом взбейте блендером ещё раз.




Разложите пюре в закрывающиеся стаканчики или пластиковые контейнеры с плотными крышками так, чтобы до краёв оставалось полсантиметра. Герметично закройте и поставьте в морозильную камеру.




Полезные советы:
1. В готовое ягодное пюре можете добавить и целые ягоды, перемешать и заморозить.
2. Для приготовления пюре из красной смородины можно брать переспевшие и лопнувшие ягоды. Самое главное, чтобы они были свежими и не испорченными.
3. Хранится пюре из красной смородины только в морозильной камере при минус 18 градусах. Срок хранения – 12 месяцев. Обязательно поставьте дату заготовки.




4. Не размораживайте смородиновое пюре и не замораживайте повторно. Важно, чтобы порции, которыми вы замораживаете пюре из смородины, были одноразовыми. Приобретите маленькие контейнеры. После того, как пюре застынет, можете переложить замороженную массу в пакетик с замком зип-лок. Это сэкономит место в морозильной камере и позволит использовать контейнеры для заморозки других продуктов.
5. Вообще, если есть возможность, лучше отказаться от варки варенья из ягод. Любая варка уничтожает витамины в лучшем случае наполовину. Правильная заморозка лишит ягоды всего 10% полезных веществ. Плюс замороженных ягод в том, что сахар используется по минимуму.
А еще посмотрите,



Вам также будет интересно:

Сапегин александр павлович
Текущая страница: 1 (всего у книги 34 страниц) [доступный отрывок для чтения: 19...
Необыкновенные явления Природы
Удивительные вещи порой создает природа. Феномены природных явлений удивляют и восхищают. И...
К чему снятся Уши во сне, сонник видеть Уши что означает
Или озадачит. Если же во сне большие уши будут принадлежать вам и вы увидите их в зеркало...
Лечение насморка у будущих мам пиносолом Пиносол от насморка при беременности
Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с заложенностью носа, и знает, какой это...
Сонник развалины, руины Сон развалины здания
Сонник XXI века К чему снятся Развалины, руины и что означает: Развалины, руины - Видеть...