Сонник развалины, руины Сон развалины здания

Салат из редьки с жареным луком (ТТК3232)

Когда добыча съедает охотника

Гороскоп на март водолей тигр

Как ИП может оформить ипотеку?

Литературные премии мира

Венгерские оккупанты в ссср: главные «отморозки» на великой отечественной Партизан генерал орленко

Петух в славянской мифологии

Именительный представления Именительный темы примеры

Тест профтбор Тест смогу ли я стать военным

Объявление на взнос наличными - способ перевода средств на счёт

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Торт бисквит птичье молоко

Салат с моцареллой и помидорами - классика вкуса Салат с моцареллой маслинами и черри

История человечества от возникновения до наших дней в предельно сжатом виде с еще более кратким прогнозом на будущее

Синдром дырявого кишечника - Candida и аутоиммунные заболевания Аутоиммунные заболевания жкт у детей

Фрукт нойна: полезные свойства, калорийность и фото. Выращивание гуанабаны в домашних условиях Нойна как вырастить из косточки

» Сорта яблок

Сахарное яблоко - плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом , богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

Биологическое название растения - аннона чешуйчатая . Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

Строение дерева


Высота анноны чешуйчатой колеблется от 3 до 6 метров

Сахарное яблоко - это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола. Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили . Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

Цветение


Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких. Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см . Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

Плоды

У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину. Мякоть - волокнистая, сочная и душистая , во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок. Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.


Мякоть сахарного яблока с косточкой

Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь . Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть. Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

Состав плодов сахарного яблока

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов , в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.


В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Полезные свойства анноны чешуйчатой

Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры , что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

Сахарное яблоко полезно для людей с отложением солей мочевой кислоты. В фрукте содержатся витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований во время подагры, ревматизма и артрита. Сок сахарного яблока обладает мягким мочегонным свойством и полезен при заболеваниях мочевыделительных путей.

Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы . Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.


Незаменимая аминокислота - триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин - необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Вред данного фрукта для организма

Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.


Нужно беречь глаза от попадания сока фрукта, в нем содержатся кислоты,раздражающие слизистую зрачков и токсины, которые могут привести к патологическим нарушениям в глазном дне.

Значение сахарного яблока в медицине

Лечебными свойствами обладают все части плодового дерева , которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии. Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий - сахарного диабета и злокачественных опухолей.

При сахарном диабете используетсяэкстракт корня растения, который стимулирует высвобождение инсулина, тем самым регулирует уровень глюкозы в крови. Комбинацияантиоксидантов в составе плода действует как мощныйантиканцероген, подавляя развитие раковых заболеваний.

Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран.

В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла - эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.


Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола , оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции.

Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ.

В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении . Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами.

Сахарное яблоко в кулинарии

Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы . Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.


Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока .

Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы . Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

Гуанабана… Это мелодично звучащее слово в последнее время можно услышать все чаще и чаще. Еще бы! Ведь недавние исследования ученых доказали, что растения эффективно борются с раковыми клетками. Новость просто потрясающая, но здесь возникает вопрос: "Где растет гуанабана и как ее достать?" Поговорим об этом подробнее.

Место жительство тропического растения

Итак, дерево гуанабана. Где растет это чудо, вызвавшее многих растениеводов? Родиной данного тропического растения является Латинская Америка. От Мексики до Аргентины можно встретить немало уголков, где растет гуанабана. Жителям этих стран несказанно повезло. Однако сегодня это дерево распространено и в других местах. Например, в Индии и Китае.

Визитная карточка гуанабаны

Рассматриваемое растение имеет множество названий. Наиболее популярное из них - «сметанное яблоко». Такое имя плод получил за особую консистенцию мякоти, похожую на сметану, нежную и мягкую. Также это растение называют гравиолой и анноной колючей. Не менее известно оно и как саусеп. Оно имеет интересную форму: внешне напоминает дыню, только кожура у него зеленая, покрытая множеством мелких шипов. Неприступный и неприветливый внешне, заморский фрукт отличается удивительной мягкостью внутри. Его мякоть тает во рту, а в жару еще и хорошо утоляет жажду. Как утверждают знатоки, на вкус плод напоминает микс из спелой клубники, экзотического ананаса и уже привычных цитрусовых. Такой коктейль ощущений от вкушения данного продукта заслуживает того, чтобы его попробовали. Жаль, что у нас нет регионов, где растет фрукт гуанабана. Впрочем, а почему бы его не посадить? Да, забыли сказать: внутри плода находятся черные семена, похожие на семечки хурмы. Именно из них можно вырастить растение. Кстати, осторожно: они - ядовиты!

Привлекательны и листья этого представителя тропической флоры. Дерево состоит в родстве с известным иланг-илангом, который широко применяется в современной парфюмерии. Не отстает от него и гуанабана: ее листья имеют такой же приятный, дезодорирующий запах. И еще один нюанс: листья располагаются не только на ветвях, как это привычно для нас, но и на стволе.

Особенности растения и применение в кулинарии

Экзотическая гравиола иногда поражает своими размерами. Сначала маленькая, по мере роста она вырастает до 30 см. При этом вес одного плода может достигать 7 кг!

Гуанабана - очень полезный фрукт. В ее состав входят такие необходимые витамины, как В и С. Кроме того, она содержит множество нужных элементов, среди которых магний и фосфор, кальций и железо. А еще в этом фрукте очень много фолиевой кислоты, которая способствует улучшает кожу и состояние волос.

В странах, где растет гуанабана, ее часто используют для приготовления щербетов и всевозможных кремов. Добавляют в мороженое, делают пюре или потрясающе вкусный сок. В Индонезии недозрелые плоды употребляют в качестве овощей.

Терапевтические свойства гуанабаны

Гуанабана обладает множеством лечебных свойств. Ее рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях желудка. Она не только нормализует его микрофлору, но и стабилизирует кислотность. С гуанабаной вы навсегда забудете об изжоге и дискомфорте после еды.

Экзотический фрукт можно применять и в качестве антидепрессанта. Он успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.

Кроме того, гуанабана - отличный антибиотик. Он убивает всевозможные микробы и вирусы.

Гуанабана и рак

Как уже упоминалось, в последнее время появились научно доказанные сведения о том, что рассматриваемое растение обладает противораковыми свойствами. Оно без сожаления уничтожает чужеродные клетки, которые и являются причиной образования опухолей. 12 типов рака может победить тропическое дерево, в том числе рак молочной железы, прямой кишки, легких и пр. Причем употребление сметанного яблока более эффективно, чем применение адриамицина - сильнейшего химиотерапевтического препарата. Наиболее полезным считается сок растения. К тому же, он не вызывает никаких негативных последствий, как, например, выпадение волос после лучевой терапии.

Как вырастить гуанабана?

Невозможность достать у нас этот фрукт объясняется тем, что он очень редко идет на экспорт. Транспортировка достаточно сложная, так как плоды этого дерева скоропортящиеся. Их перевозят в недозрелом состоянии, но даже в таком случае они пригодны для употребления в пищу лишь в течение 3-4 дней. А вот само растение неприхотливо. Поэтому, чтобы полакомиться фруктом, вовсе не обязательно ехать туда, где растет гуанабана. Можно вырастить ее у себя дома.

Правила ухода:

  1. Для ее выращивания подойдет небольшой контейнер или обычная декоративная кадка. Если в природе дерево может достигать высоты в 6 метров, то в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 3 метров.
  2. Несмотря на то что растение неплохо выносит затенение, лучше поставить его поближе к окну на солнечной стороне. Летом гравиолу можно выносить на балкон или в сад.
  3. Гуанабана - листопадное дерево. Поэтому высеивать семена надо как можно раньше. Лучше, если вы это сделаете поздней зимой или весной. Дело в том, что осенью растение сбросит листья. Хорошо, если саженцы к этому времени успеют отвердеть и покрыться корой. Мягкие, беззащитные ростки могут не пережить зимовку.
  4. Для посадки нужно выбрать хорошо дренированную почву. Сеют семена на глубину 1 см. Самое важное - высокая температура (до 30 градусов). Поэтому лучше поставить горшочек ближе к батарее. Только придется следить, чтобы не пересушить почву. Первые ростки обычно появляются через 15-30 дней.
  5. Гуанабана хорошо переносит как засуху, так и чрезмерный полив, но лучше все-таки соблюдать меру. Зимой растение поливают менее обильно, а в том случае, если оно полностью сбросило листья и осталось голым, вообще не поливают, пока не появятся первые почки.
  6. Сложности могут возникнуть с опылением, но и здесь есть выход. Его вам придется производить вручную. Утром собирать пыльцу в конверт и хранить ее в холодильнике. Вечером наносить пыльцу на пестик, распыляя ее.
  7. При должном уходе плодоносить дерево начинает на третий год.

Как видите, к вашим "домочадцам" в качестве постоянного жителя может прибавиться и гуанабана. Вырастить в домашних условиях это растение не составит никакого труда. А уж какую пользу оно вам принесет, вы сможете оценить сами.

Сахарное яблоко-именно под таким название известны плоды анноны чешуйчатой, одной из самых подходящих разновидностей этого растения для выращивания в комнатах. В природе это растение достигает пяти метров, но в комнатах её успешно выращивают в пределах полтора — двух метров. Единственная проблема-у нас в продаже эти плоды встречаются редко. Но, если найдете плоды или семена-сейте не раздумывая!

Лучшее время для посева-конец февраля. Аннона — дерево листопадное, поэтому необходимо чтобы растение окрепло к началу листопада. Если вам попали семена в не подходящее для посева время — не расстраивайтесь! Извлеченные из плодов семена, хорошо промытые и высушенные, сохраняют всхожесть в течении семи — десяти месяцев. Хранить их нужно при комнатной температуре в плотно закрытой непрозрачной посуде. Хотя, можно попытаться вырастить аннону из семян и осенью — при условии давать сеянцам хорошую подсветку.

Аннона без проблем всходит и самостоятельно, но всё же лучше ей помочь, скарифицировать — механически повредить твердую оболочку семечка, тем самым обеспечить доступ воды и кислорода.
Семена высевают в подготовленную смесь из торфа и крупнозернистого песка на глубину, равную диаметру семечки. Посаженые семена необходимо прикрыть стеклом и устроить им нижний подогрев с постоянной температурой не ниже 25 градусов. Главное не допустить пересушки субстрата.

Первую пикировку проводят при появлении первых настоящих листьев в отдельную посуду. Почву готовят из двух частей огородной земли и по одной торфа и песка. По мере взросления растения его переваливают в посуду большего размера. Только не используйте горшки намного больше, тесная посуда позволяет получить компактное растение и стимулирует раннее цветение. Уже на третьем году, при хороших условиях, аннона зацветает.

Анноне, для хорошего роста, вполне подойдет восточное окно. Летом можно вынести растение в сад или на балкон, не забыв при этом притенить растение от прямых солнечных лучей. Поливают аннону только полного просыхания земляного кома. Зимой полив прекращаю вовсе-при условии, что растение сбросило все листья.
Для получения плодов нет необходимости держать два растения,аннона не является ни двудомным, ни самостерильным растением. Но, как и многие однодомные растения, старается избежать самоопыления. Чтобы получить плоды, необходимо собрать пыльцу с цветка утром в бумажный пакетик и убрать в холодильник. А во второй половине дня нанести её на пестик. Делается это потому, что с утра активна мужская часть цветка, вырабатывающая пыльцу. Но пестики в это время не восприимчивы к ней. Женская часть цветка активна во второй половине дня, к этому времени вся пыльца уже осыпается.

Теперь только осталось дождаться плодов. В норме он созревает в течении трех месяцев. Как только плоды поменяли свой цвет с темно-зеленого на желтовато-зеленый, но еще твердые — настало время их снимать. Если снять недозрелый плод — он засыхает и чернеет, а перезрелые растрескиваются.
Зрелые плоды мягкие и вкусные, едят их ложкой прямо из плода избегая раскусывания косточек — они в некоторой степени ядовиты. Хранить плоды можно в холодильнике в течении трех — пяти дней. Если за время хранения почернеет кожица — ничего страшного, мякоть остается съедобной.

Сладкие, ароматные, полезные - все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Описание

Анноновые - это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Знаете ли вы? Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», « головой Будды » .

Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.
Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Виды

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:


Важно! Не все растения из семейства Анноновые культивируются ради съедобных плодов. Некоторые виды (части этих растений) используют для лечения разных недугов в традиционной медицине.

Состав

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью - всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка - 3 г;
  • фолиевая кислота - 23 мкг;
  • ниацин - 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота - 0,35 мг;
  • пиридоксин - 0,26 мг;
  • рибофлавин - 0,13 мг;
  • тиамин - 0,1 мг;
  • витамин С - 12,6 мг;
  • витамин Е - 0,27 мг;
  • натрий - 7 мг;
  • калий - 287 мг;
  • кальций - 10 мг;
  • медь - 0,07 мг;
  • железо - 0,27 мг;
  • магний - 17 мг;
  • марганец - 0,09 мг;
  • фосфор - 26 мг;
  • цинк - 0,16 мг;
  • бета-каротин - 2 мкг.

Знаете ли вы? Гуанабану используют в фармакологии для создания экспериментальных противораковых препаратов.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, аннона может похвастаться такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное действие и повышение иммунитета. Плоды «сахарного яблока» - мощный антиоксидант, который помогает организму сопротивляться инфекциям и воспалительным процессам.
  • Защита сердечно-сосудистой системы. Аннона улучшает артериальное давление, используется для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противораковое действие. Антиоксиданты, входящие в состав фрукта, нейтрализуют радикалы, которые являются главной причиной образования и развития раковых клеток.
  • Профилактика остеопороза. Высокое содержание кальция в плодах поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
  • Естественная защита от запора. В одном плоде анноны содержится почти суточная норма клетчатки, которая помогает мягко очищать ЖКТ от токсинов и скопившейся пищи.
  • Употребление в пищу плодов «сахарного яблока» также благотворно сказывается на состоянии кожи, настроении, а также замедляет процесс появления седины.

Как выбрать и сколько хранить

Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:

  • размер не менее 10 см в диаметре;
  • зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
  • сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
  • семена гладкие, блестящие;
  • мякоть волокнистая, кремообразная.

Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем - он должен быть мягким.

При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.

Как употреблять

Кожура плодов анноны не съедобна. Чтобы добраться до мякоти, внешний колючий слой удаляют руками или с помощью ножа.

Важно! Семена гуанабаны ядовиты, их нельзя употреблять в пищу.

Мякоть плода можно есть сырой с помощью ложки или использовать для приготовления:

  • соков;
  • пудингов;
  • щербетов;
  • конфитюра;
  • мороженого;
  • смузи;
  • фруктовых салатов;
  • кремов и начинок.

Щербет из гуанабаны готовят следующим образом:
  • 400 мл кокосовых сливок взбивают с мякотью анноны (250 г) блендером, добавив 20-30 г меда по вкусу.
  • Однородную массу выливают в форму для заморозки и, накрыв, ставят в морозильную камеру.
  • Спустя 3 часа будущий щербет снова взбивают и кладут обратно в морозильную камеру на ночь.
  • Наутро щербет готов. Для украшения блюда можно использовать листочки мяты.

Вред и противопоказания

«Сахарное яблоко» противопоказано при:

  • беременности;
  • эрозивном гастрите;
  • язве желудка.
Людям с панкреатитом или сахарным диабетом необходимо употреблять его с осторожностью, вводя в свой рацион небольшими порциями.

Издавна фрукт использовался в качества абортивного средства, поэтому женщинам в положении не рекомендуется его употреблять.

Важно! Не допускайте попадания сока чешуйчатой анноны в глаза: это может вызвать слепоту.

Как вырастить

Аннона комфортно чувствует себя в домашних условиях. Растение неприхотливо, не нуждается в большом контейнере и относительно быстро начинает давать сладкие экзотические фрукты.

Ограничьте полив анноны

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны — это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая.

Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает… Невероятно, но факт — и кто придумал такой механизм контрацепции — для контроля рождаемости, что ли?

В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто — мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево — приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели — цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик… Вот такое несамостоятельное растение — даже ЭТО само не может…

Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)

Сахарное яблоко (Annona squamosa L. Annonaceae (Анноновые) – листопадное дерево высотой от 3 до 6 м в высоту с открытой кроной и зигзагообразными ветвями.

Аннона Чешуйчатая или сахарное яблоко

Листья двурядные, расположены на коротких опушенных черешках, продолговатой формы, 5-15 см длинной и 2-5 см шириной, ароматные при растирании.

Цветы расположены поодиночке или в группах по 2-4 шт, никогда не открываются полностью. Имеют три мясистых внешних лепестка, желто-зеленых снаружи и бледно-желтых внутри с пурпурным или темно-красным пятном в основании и три крошечных внутренних лепестка.

Сложный плод имеет почти круглую форму, 6-10 см длинной. Толстая бледно-зеленая, серо-зеленая или голубовато-зеленая кожура состоит из выпуклых сегментов. Внутри плода находится масса блестящих, душистых, сочных, сладких сегментов кремовой консистенции с восхитительным вкусом. Каждый сегмент содержит единственное продолговатое черное или темно-коричневое семя около 1.2 см длинной. Плод может содержать от 20 до 38 семян. Существуют также бессемянные сорта.

Происхождение сахарного яблока не известно. Растение широко культивируется в тропиках Южной Америки, в Центральной Америке, встречается в южной Мексике, на Багамских и Бермудских островах, в южной Флориде. На Ямайке, в Пуэрто-Рико, Барбадосе и в сухих районах Северного Квинсленда в Австралии сахарное яблоко натурализовалось и встречается в диком виде на пастбищах, в лесах и вдоль дорог.

Наиболее широко культивируется в Индии, где очень часто встречается в одичавшем виде, плоды сахарного яблока там чрезвычайно популярны и встречаются в изобилии на каждом рынке. Сахарное яблоко является также одним из самых важных плодов Бразилии.

Комнатное выращивание

Сахарное яблоко нуждается в тропическом или близком к нему климате. В период цветения нуждается в большом уровне влажности воздуха, при высушивании земляного кома растение сбрасывает листья.

Не требовательно к почвам и хорошо растет на песке, известняке и тяжелом суглинке при условии хорошего дренажа. Застой воды недопустим. Дерево имеет поверхностные корни и не нуждается в толстом почвенном слое.

Размножение семенами. Семена сахарного яблока имеют сравнительно большой период жизнеспособности и могут храниться до 3-4 лет. Семена начинают прорастать через 30 дней, но прорастание можно ускорить, замачиванием семян на 3 дня или делая на них насечки.

Пятилетние сеянцы при хорошем уходе начинают. При снятии плода до появления белого, желтоватого или красноватого оттенка между сегментами кожуры, плоды не созревают, а чернеют и засыхают. Появление этого оттенка является сигналом к снятию плода. При созревании на дереве плод растрескивается.

Болезни и вредители — мучнистая роса, плодовая гнить, паутинный клещ, щитовка.

Использование: спелое сахарное яблоко обычно вскрывается, и сегменты мякоти употребляются в пищу, при этом семена удаляются. Семена ядовиты и обладают острым вкусом. Плод настолько вкусный, что несъедобные семена не являются проблемой. В Малайзии мякоть продавливается через сито для извлечения семян и затем добавляется в мороженое или смешивается с молоком для приготовления прохладительного напитка.

Аннона уже успела завоевать интерес у многих любителей тропической экзотики. Это тропическое фруктовое дерево удобно всем: неприхотливо, выносит небольшое затенение, не требует большого контейнера, компактно и начинает плодоносить прямо в кадушке уже на третий год после посадки семечки. А уж о вкусноте и аромате фрукта можно только гадать, и просто поверить Кролику на слово — божественно! Необязательно иметь оранжерею, чтобы вырастить этот тропический фрукт — солнечное место у окна вполне подойдет, ну а летом, как и все тропики, аннона с удовольствием насладится солнышком на теплом балконе, веранде или в саду. Немаловажно — ее не нужно прививать, как большинство остальных фруктовых деревьев. Конечно, если вам хочется специальный сорт, тогда да…. Но это необязательно. Плоды непривитой анноны также хороши, как и плоды привитой, в отличие от лимона или манго, которые непривитые годятся лишь в качестве новогодней елки.

Существует множество видов анноны, различающихся по большому счету оттенками аромата фруктов, степенью их сладости и цветом.

При выращивании анноны из семечка можно отметить несколько моментов.

Что это значит? У нас во Флориде она зимой не стояла совсем голой — листья как-то постепенно облетали, выглядела она конечно не шикарно, слегка ободранная… Некоторые листья пожелтели, другие скрючились… Примерно месяц она стояла почти облетевшая, в "лохмотьях". Потом (где-то в феврале-марте) полезли новые листочки, и "переодевание" прошло достаточно быстро и почти незаметно.
Отсюда вывод: семена желательно высевать поздней зимой или весной. В крайнем случае ранним летом, главное — ростки должны успеть подрости и хоть немного задеревенеть — зимой сеянцы тоже сбросят листья, и если они будут слишком малы, то не доживут до весны.

Ограничьте полив анноны , если она частично или полностью сбросила листья. Если дерево стоит голым — не поливайте совсем, пока не начнут проклевываться новые почки.

Всхожесть семян сохраняется несколько месяцев при условии хранения их в закрытом целлофановом пакетике, чтобы не пересохли, при прохладно-комнатной температуре (18-20 градусов). В наших условиях, при кондиционере — 23 градуса, тоже нормально. В холодильник не надо класть — это слишком холодно. После сбора семян в августе некоторые рекомендуют их передерживать до февраля, однако, по опыту Кролика, можно высевать и осенью, если обеспечить достаточный подогрев. Сеянцы, проросшие осенью-зимой, не будут сбрасывать листья до следующей зимы.

Важное условие для успешного прорастания семян анноны — высокая температура (25-30С). В условиях российской квартиры это несложно — если семена высевать в феврале-марте, то отопительный сезон еще не закончен, и плошки можно поместить поближе к батарее. Только будьте внимательны — не пересушите грунт и не сварите семена. Если же вы высеваете летом и оно оказалось не слишком теплым — то придется подумать о системе подогрева.

В прошлом году Кролик посадил семена анноны. Взошло немного и нескоро. Кролик их посеял в ноябре — вот и пришлось ждать несколько месяцев, пока они проснутся от зимней спячки. Удивительно, как вообще взошло что-то (3 штучки из 10). Не говоря уже о том, что температура зимой была невысокой — 10-15 градусов, а этого недостаточно для прорастания анноны.

Второй опыт оказался удачней — посеянные в июле семена не заставили долго ждать и дружные ростки появились через 3 недели. Проращивались они в небольшой "тепличке" — под пленкой, при температуре окружающего воздуха 30-35 днем и 24-27 ночью.

Третий опыт был еще удачней. Кролик решил все-таки подпилить семена и высевал аннону опять осенью — в октябре, — на этот раз она, подпиленная, взошла без задержки.

Конечно, при успешном выращивании и должном уходе.

Самый сложный момент при выращивании плодоносящей анноны — это ее опыление. Дело в том, что физиология цветов очень хитрая. Пыльца созревает в утренние часы, а пестик готов к ее принятию только во второй половине дня, когда пыльца уже опадает… Невероятно, но факт — и кто придумал такой механизм контрацепции — для контроля рождаемости, что ли? В природе, правда, эта неувязочка решается достаточно просто — мелкие жучки, которых привлекают ароматные цветы анноны, собирают тельцем пыльцу и с рассвета до темна пьяно копошатся в цветках, успешно перенося утреннюю пыльцу на пестики днем. Для привлечения жучков мы кладем кусочки спелых сладких фруктов под дерево — приманку для жучков. Прибежав на запах фруктов, они спешат к более привлекательной цели — цветам анноны. В домашних условиях и при отсутствии необходимых жучков проблема решается хоть и хлопотно, но реально. Утром с помощью кисточки стряхиваете пыльцу в бумажный пакетик и кладете ее в холодильник. Во второй половине дня достаете ее из холодильника и той же кисточкой наносите пыльцу на пестик…

Аннона — выращивание в домашних условиях, размножение, болезни

Вот такое несамостоятельное растение — даже ЭТО само не может…

Аннона неприхотлива к условиям — почве, поливу, освещению (в разумных пределах). Фильтрованный свет даже лучше, чем прямые лучи. Засухоустойчива. Даже бедные и щелочные почвы — не помеха.

"Сахарное яблоко" — Annona squamosa — одно из лучших для выращивания в домашних условиях. В природе оно растет не выше 5 метров. В горшке — 2-3 метра максимум.

Самая неприхотливая в выращивании — аннона муриката, красивое вечнозеленое дерево, дающее самые большие фрукты.

Сахарное яблоко - это очень сладкий трофический фрукт с утонченным приятным вкусом и свежим ароматом абрикоса. Консистенция фрукта напоминает яблочное пюре. Спелое сахарное яблоко светло-зеленого цвета и крупного размера. Внешне фрукт напоминает футуристические молодые сосновые шишки с мягкими чешуйками, которые легко счищаются. Но на самом деле это не чешуйки, а сегменты, из которых состоит соплодие сахарного яблока. Под чешуйками находится нежная молочно-белая мякоть с большим количеством твердых косточек. В очень спелых плодах косточки прорастают прямо внутри плода. Сахарное яблоко удобно есть, разрезав его пополам и выбирая нежную мякоть ложкой. Но можно просто отламывать чешуйки и прямо с них съедать мякоть. Съедобен весь плод, кроме шкурки, даже серединка (ножка), которая имеет не такой сладкий вкус, все равно очень вкусная.

Сахарное яблоко в Таиланде называют нойна, этот южный фрукт любит жаркий и влажный климат, его выращивают на юге страны. Само растение называется Аннона Чешуйчатая. Еще этот фрукт за его вкус и консистенцию именуют кремовым яблоком (custard apple). Собирают спелые плоды с начала лета до середины осени.

Выбирать сахарное яблоко нужно на ощупь.

Сахарное яблоко выращивание в домашних условиях

Самые спелые и сладкие плоды мягкие и тяжелые, светло-зеленого цвета, а между сегментами нойны выглядывает белая мякоть, готовая при малейшем прикосновении вырваться наружу. Кроме того, чем спелее плод, тем его шкурка тоньше и мягче, ее можно легко повредить. Нужно только внимательно следить, чтобы на фрукте не было подгнивших участков, такой плод не годится для еды. Спелые плоды весят примерно 300-350 г и стоят по 60-80 батов за кг.

Чаще всего сахарное яблоко едят сырым в качестве десерта, но еще его используют как основу для соков, оно может входить в состав фруктового пюре, иногда можно встретить необыкновенно вкусное мороженое из нойны.

Семена нойны содержат 14-49 % невысыхающего масла, которое используют для замены арахисового при производстве мыла. После обработки щелочью такое масло может быть использовано и в пищевых целях. Отвар из листьев сахарного яблока используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Этот невероятно вкусный фрукт можно попробовать на острове Ланта, там они хорошо вызревают, поэтому очень крупные и сладкие.

Когда первые переселенцы, особенно англичане и французы, появились в Северной Америке, они очень удивились, узнав, что из хорошо известного им дерева местные индейцы добывают «сладкий лед».

Ранней весной они выезжали в лес и там на деревьях делали надрезы, из которых струился сок. Потом сок выпаривали, и на дне посуды оставались желтоватые, очень сладкие, прозрачные кусочки сахара. Дерево, из которого индейцы получали сладкий сок, называлось кленом. Через много лет, когда люди стали получать сахар из других растений, клен назвали сахарным. Получение кленового сахара, хотя он и обходится значительно дороже, чем сахар из тростника и свеклы, до сих пор продолжается, а в отдельные годы достигает 150 тыс. т.

Сахаристость сока 6-8%, а из сока, выделенного одним деревом за время сокодвижения, можно получить 2-4 кг сахара, кусочки которого продаются как лакомство. Но такая сахаристость и обильное выделение сока наблюдаются только у одного из вида клена - у сахарного.

Вот почему так удивились европейцы. Ведь их клены не использовались для получения сладкого сока. В Канаде клен стал национальным деревом, страну стали называть Страной Кленового Листа, а сам кленовый лист поместили на Государственном флаге.

Но не только сахарный клен, а и другие его виды имеют сахаристый сок. Правда, и сока они выделяют значительно меньше (всего 1,5 л в день) и сахара в соке в 3-5 раз меньше, но в трудные минуты и их можно использовать. Так, в Великую Отечественную войну в некоторых районах и у нас добывали кленовый сахар. Сок (или, как его здесь называли, пасоку) сливали в котел и выпаривали, получая густой сироп. Иногда на этом и останавливались. Дальнейшее выпаривание - очень хлопотное дело. Сироп подгорал. Из сгущенного сока, который здесь называли утфиль, готовили квас, ситро и другие напитки, добавляя для окраски соки винограда, лимонника, клюквы и других плодов и ягод, на нем варили варенье, повидло и джем. Особенно настойчивые люди выпаривали всю воду и получали янтарные помадки. Жители Дальнего Востока и теперь делают квас из кленового сока.

Из 25 видов клена, естественно растущих на территории Советского Союза, большинство мелкие деревья, немного видов - крупные кустарники и несколько - крупные деревья. Листья супротивные, сложные или дланевидные 3-5, реже 7-9-11-лопастные, цветки чаще обоеполые, мелкие, светлозеленые, собраны в щитки или в метелки. Цветут до распускания или одновременно с распусканием листьев и потому имеют большое значение в пчеловодстве. Пчелы собирают с них нектар ранней весной, когда других медоносов очень мало. Плод - двукрылая крылатка, которая, несмотря на крылья, ветром разносится на небольшие расстояния.

Наиболее распространен и имеет большое хозяйственное значение клен остролистный. Это высокое дерево (высотой до 32 м) с колонновидным стволом и густой кроной, довольно теневыносливое, растущее во втором ярусе широколиственных лесов почти на всей территории европейской части. Листья 5-7-лопастные. Молодые листья его используются в народной медицине.

Как вырастить сахарное яблоко Аннона в домашних условиях

Они обладают желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. Настоем их лечат желтуху, почечно-каменную болезнь и цингу. Применяют настой и в качестве тонизирующего, противорвотного и диуретического средства. Кленовый сок пьют при цинге и болях в пояснице (прострел). Кашицу из свежих листьев прикладывают к гнойным ранам и язвам для быстрейшего их заживления.

Самым крупным кленом является распространенный на Западном Кавказе, в Молдавии и в западных областях Украины клен ложноплатановый, или явор. Высота его достигает 40 м. К крупным деревьям можно отнести растущий на Дальнем Востоке (и очень похожий на остролистный) клен мелколистный и растущий в южной половине Приморского края клен маньчжурский. Он отличается от предыдущих кленов сложными листьями, состоящими из трех листочков.

Большинство кленов теневыносливы и прекрасно растут под пологом древостоев, но встречаются и светолюбивые, например клен приречный. Большинство кленов требовательны к плодородию почвы, но есть и малотребовательные, особенно растущие в горах. Многие клены растут в условиях оптимального увлажнения, но есть засухоустойчивые и влаголюбивые, как есть теплолюбивые и холодостойкие. Клены возобновляются семенами и пневой порослью.

Древесина большинства кленов очень плотная, тяжелая, белая, светло-желтая или розоватая, используется в мебельной и фанерной промышленности.

Иногда из нее делают различные точеные изделия, ружейные ложи, музыкальные инструменты. Есть несколько мелких кленов с относительно мягкой древесиной. Так, распространенный в южной половине материковой части Дальнего Востока клен зеленокорый имеет легкую и мягкую древесину. Это одна из причин его местного названия - клен-липа. Такая же древесина и у разводимого у нас почти повсеместно клена ясенелистного.

Особенно большую ценность клены представляют для зеленого строительства. Очень красивы их густые, темно-зеленые шатровидные кроны. Но особенно выделяется своим видом клен из-за осенней окраски листьев. Здесь возможны самые разнообразные комбинации цветов. Недаром в нашей стране разводится почти в 2 раза больше инорайонных видов кленов, чем есть в наших лесах, - 45 видов. И все они украшают парки, скверы и улицы городов. Осенью листья их расцвечены чуть ли не во все цвета радуги. Есть клены, у которых листья долго не опадают и остаются зелеными; есть клены, у которых крупные листья, принимающие лимонножелтую окраску, как например, у клена зеленокорого. Но особенно красива осенняя раскраска листьев у растущего на юге Приморья клена ложнозибольдова. Словно огненные костры, пылают его небольшие деревья, 7-11-лопастные листья которых имеют окраску от желто-красной до лилово-красной, иногда почти фиолетовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кремовое яблоко, которое по официальному названию именуется как аннона, содержит большое количество антиоксидантного витамина C. Благодаря этому оно помогает предотвратить развитие многих болезней и укрепляет иммунную систему.

Сахарное яблоко - экзотический фрукт с лечебными свойствами

Полезные свойства кремового яблока в том, что аннона богата калием, магнием, кальцием, медью, витамином A, включает фосфор и волокно. Этот сочный фрукт можно найти во всех странах мира.

Что лечит кремовое яблоко

Употребление кремового яблока может уберечь от многих болезней и расстройств. Плоды полезны для сердца, костей, кожи и кровеносной системы. Кремовое яблоко также используется для лечения фурункулов, язв и стоматологических заболеваний. Листья этого дерева имеют противораковые свойства, а кора утоляет зубную боль и боль в деснах.

Тем не менее наиболее важные его свойства – это поддержание здоровья сердца, борьба с усталостью, анемией и артритом, его рекомендуют употреблять женщинам в период беременности. Кроме того, кремовое яблоко способно сохранить зрение.

Польза кремового яблока для здоровья

Кремовое яблоко содержит большое количество питательных веществ и минералов, способных сохранить здоровье человека. Каждое вещество оказывает особое влияние.

  1. Витамин C: плоды кремового яблока содержат антиоксидантную аскорбиновую кислоту, которая борется со свободными радикалами, предотвращая так развитие многих болезней.
  2. Витамин A в плодах дерева является незаменимым для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того, витамин A полезен для глаз.
  3. Калий избавляет от мышечной слабости, придает бодрости и сил.
  4. Магний помогает регулировать водный баланс в организме. Это крайне важно для людей больных артритом, поскольку помогает избавиться от лишних кислот в суставах.
  5. Медь, содержащаяся в плодах кремового яблока, добавляет полезные свойства кремового яблока и борется с запорами. Так же, как и волокно, состоящее в основном из клетчатки. Благодаря чему это вещество положительно влияет на пищеварительную систему.

Пищевая ценность кремового яблока

В 100 граммах кремового яблока содержится 80-101 калорий, 0,5 грамм жира, 20 грамм углеводов.

  • 68 грамм протеина;
  • 0,9 грамм клетчатки;
  • 17,6 миллиграмм кальция;
  • 14,7 миллиграмм фосфора;
  • 0,42 миллиграмм железа;
  • 0,007 миллиграмм каротина;
  • 0,075 миллиграмм тиамина;
  • 0,086 миллиграмм рибофлавина;
  • 0,528 миллиграмм ниацина;
  • 15 миллиграмм аскорбинки;
  • 0,5 миллиграмм никотиновой кислоты.

Применение кремового яблока в лечебных целях

Кремовое яблоко используется для лечения различных нарушений. Так, пасту из мякоти плодов применяют при фурункулах, абсцессах и язвах. Высушенные и измельченные плоды используют для лечения диареи и дизентерии.

Свежие фрукты обладают отхаркивающим эффектом и могут использоваться как средство от кашля.

Кора дерева помогает от зубной боли. Кроме того, из-за содержания вяжущих и дубильных веществ, ее широко используют в фитотерапии.

Топ-10 полезных свойств кремового яблока

  1. Самое большое количество питательных веществ, особенно магния в кремовом яблоке позволяет предотвратить развитие инсультов и сердечных приступов.
  2. Регулярное применение плодов этого фрукта обеспечивает здоровье волос.
  3. Кремовое яблоко является отличным средством для поддержания зрения и здоровья глаз в целом.
  4. Систематическое употребление плодов кремового яблока снижает риск возникновения ревматизма и других форм артрита.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, съедая всего по одному фрукту в день можно побороть анемию.
  6. Плод способствует набору массы тела, поэтому может быть полезен для людей с сильно сниженным весом. А вот при ожирении употреблять его не рекомендуется.
  7. Исследования показали, что плоды кремового яблока являются прекрасным источником меди. Этот элемент очень важен для женщин в период беременности, так как его дефицит приводит к преждевременным родам.
  8. Опять-таки недостаток меди в организме приводит к хрупкости костей. Кремовое яблоко успешно борется с этой проблемой.
  9. Мякоть плода может использоваться, как заменитель молока. Особенно во фруктовых коктейлях.
  10. Фрукт содержит витамин B6, а значит, полезные свойства кремового яблока помогают при депрессиях.

Противопоказания приема кремового яблока

Важно! Поскольку кремовое яблоко способствует набору веса, людям с избыточной массой тела не рекомендуют его использовать. Также стоит помнить, что семечки плода являются токсичными, а значит, непригодны в пищу.



Вам также будет интересно:

Как научить своего ребенка писать изложение
Работа ОГЭ по русскому языку начинается с написания сжатого изложения . Существуют разные...
Сапегин александр павлович
Текущая страница: 1 (всего у книги 34 страниц) [доступный отрывок для чтения: 19...
Необыкновенные явления Природы
Удивительные вещи порой создает природа. Феномены природных явлений удивляют и восхищают. И...
К чему снятся Уши во сне, сонник видеть Уши что означает
Или озадачит. Если же во сне большие уши будут принадлежать вам и вы увидите их в зеркало...
Лечение насморка у будущих мам пиносолом Пиносол от насморка при беременности
Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с заложенностью носа, и знает, какой это...