Дезкамерная обработка постельных принадлежностей в лпу. Дезинфекционная камера в лечебных учреждениях

Требования безопасности при эксплуатации и дезкамер в учреждениях здравоохранения определены Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979г. №1963-79.
Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на персонал при эксплуатации дезинфекционных камер:
- возможность заражения возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам;
- возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ, применяемых при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;
- воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.);
- физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей;
- завышенные концентрации дезинфекционных средств, применяемых иногда для достижения положительного эффекта и др.
К работе с дезинфекционными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие специальную подготовку по правилам эксплуатации оборудования и применения дезинфекционных средств, прошедшие инструктаж по охране труда у руководителя подразделения, имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

Персонал обязан:
- пройти медосмотр;
- владеть приемами оказания первой помощи при травмах;
- не оставлять без присмотра дезинфекционные средства и другие остродействующие яды.
Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
Все производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Отдел (отделение) камерной дезинфекции дезстанций, санитарно-эпидемиологических станций, лечебно-профилактических учреждений, а также прачечная оборудуются согласно строительным нормам и правилам.
Фасовку дезсредств осуществляют в вытяжном шкафу в специально отведенном помещении.
На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.
При проведении всех работ с дезинфекционными средствами обязательно соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.
Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности.
Все мероприятия по обезвреживанию загрязненной дезсредствами спецодежды, стирка ее, обезвреживание транспортных средств, тары и посуды, применяющейся в процессе работы, проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях с вытяжной вентиляцией.
При эксплуатации дезинфекционных камер - паровых, пароформалиновых, горячевоздушных и газовых - должны соблюдаться следующие правила техники безопасности:
- при неисправности отдельных элементов камеры и контрольно-измерительных приборов (паропроводов, газоотводов, предохранительных клапанов, манометров и др.) работать строго запрещено;
- нельзя допускать повышения давления в паровых камерах и котлах выше установленного инструкцией;
- не производить никаких исправлений паропроводов, вентилей и другой аппаратуры в системах, находящихся под давлением;
- периодически, не реже 2 раз в смену, проверять работу манометров и предохранительных клапанов путем их продувки;
- перед пуском пара в камеру обязательно спустить скопившийся в паропроводах конденсат. При пуске и выключении вентили, краны и другую регулирующую аппаратуру открывать и закрывать плавно и медленно;
- во избежание ожогов следить за тем, чтобы все нагретые поверхности были изолированы или ограждены, передвигая каретки, пользоваться рукавицами;
- при закрывании дверей и при их герметизации запрещается затягивать прижимные болты при помощи ударов во избежание срыва резьбы;
- при наличии силовой и осветительной электросети, а также электрооборудования руководствоваться существующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
- в камерах, работающих по пароформалиновому методу формалин и нашатырный спирт заливать в сосуды только перед вводом их в камеру;
- при заливке формалина и нашатырного спирта необходимо надевать респиратор, а при высоком расположении емкости нужно иметь стремянки;
- после пароформалиновой дезинфекции нельзя разгружать камеру без предварительной нейтрализации и вентиляции в течение установленного инструкцией времени;
- не допускать хранения воспламеняющихся вещей и предметов около раскаленных поверхностей.

3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Санитарно-эпидемиологические правила

по дезинфекции
СП 3.5.1378-03

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее — дезинфекционная деятельность).

1.3. Санитарные правила обязательны для физических и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

СанПин 1378-03
II. Требования к организации
дезинфекционной деятельности

2.1. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации объектов и осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.2. Ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных объектов и осуществление дезинфекционной деятельности допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

2.3. При осуществлении дезинфекционной деятельности должны соблюдаться санитарные правила.

2.4. Должностные лица, занятые осуществлением дезинфекционной деятельности, обеспечивают безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг при их производстве, транспортировании, хранении, реализации населению; осуществляют производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; своевременно информируют население, органы местного самоуправления, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

2.5. Дезинфекционная деятельность осуществляется в условиях, безопасных для работников, при наличии бытовых условий.

2.6. Набор, площадь, оснащение и отделка производственных и бытовых помещений должны соответствовать требованиям санитарных правил.

2.7. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в условиях, регламентированных нормативными документами на каждое средство, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства.

2.8. В случае, если организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность, использует дезинфекционные средства в количестве, не превышающем пять килограммов одновременного хранения, их запас хранится в местах, исключающих их несанкционированное использование.

2.9. На складе обеспечивается раздельное хранение дезинфицирующих (стерилизующих) средств, моющих средств, инсектицидов, репеллентов, родентицидов, приманок.

2.10. Размещение мест постоянного пребывания персонала в помещении для хранения средств дезинсекции не допускается.

2.11. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

2.12. Помещение склада оборудуется вентиляцией (естественной или искусственной), эффективность которой обеспечивает содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций (ПДК).

2.13. На складе устанавливаются металлические стеллажи для хранения мелкотарных дезинфекционных средств и деревянные полки для хранения стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами.

2.14. Пол, стены и потолки склада должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска). Температура в помещении должна быть не ниже 18 град. С и не выше 20 град. С. Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

2.15. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

2.16. При появлении первых признаков отравления персонала дезинфекционными средствами следует на месте немедленно оказать помощь в соответствии с мерами первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами и вызвать скорую медицинскую помощь.

2.17. Выдача дезинфекционных средств осуществляется в отдельном помещении. При выдаче и приеме дезинфекционных средств кладовщик использует соответствующие средства индивидуальной защиты.

2.18. Реализацию дезинфекционных средств осуществляют в специализированных отделах, специализированных торговых организациях. Не допускается совместная реализация дезинфекционных средств и пищевых продуктов, парфюмерно-косметических средств, средств гигиены полости рта, товаров для детей. Специализированные отделы, специализированные торговые организации должны иметь склады для хранения дезинфекционных средств.

2.19. Транспортирование дезинфекционных средств осуществляется специальным транспортом. Использование указанного транспорта для иных целей не допускается.

2.20. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, проходят профессиональную подготовку и аттестацию, включая вопросы безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезинфекционными средствами.

2.21. Лица, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, в установленном порядке проходят предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

2.22. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении объектов, предназначенных для производства дезинфекционных средств, руководствуются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к производству химических веществ соответствующего класса опасности.

2.23. Производство дезинфекционных средств должно осуществляться в отдельных помещениях (цехах), в условиях, отвечающих требованиям санитарных правил.

СанПин 1378-03
III. Требования к осуществлению
дезинфекционной деятельности

3.1. Дезинфекционная деятельность включает хранение, транспортировку, фасовку, упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения, импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей, обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические и биологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные к применению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

3.3. Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителя администрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащем обработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимых мерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4. Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционных болезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущую дезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего за ними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию проводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующим методическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию белья инсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6. Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод, открытых территорий.

3.6.2. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3. Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяются особенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма, что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Не допускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначения дезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7. Требования к проведению стерилизации.

3.7.1. Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

3.7.2. Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, с применением моющих средств, в том числе дезинфицирующих средств с моющим эффектом, с учетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационной очистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все виды загрязнений.

3.7.3. Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки в стерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействием ионизирующего облучения.

3.7.4. При выборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенности стерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Не допускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6. Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическими документами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условии использования изделия в сроки, регламентированные методическими документами на конкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые в качестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента, непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизации соответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. В результате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностью освобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8. Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1. Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих (тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и других), имеющих эпидемиологическое, санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания и прилегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2. Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическими и биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентов и аттрактантов на поверхности, фумигации, применения инсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями синантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. В результате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропных членистоногих либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9. Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или) уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2. Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическим способом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которых определяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. В результате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов либо снижение их численности до запланированного уровня.

СанПин 1378-03
IV. Требования к осуществлению дезинфекционной
деятельности на отдельных объектах

4.1. В лечебно-профилактических учреждениях:

4.1.1. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применение дезинфицирующих средств I — II класса опасности.

4.1.2. Дезинфекцию и стерилизацию в лечебно-профилактических учреждениях проводит специально обученный персонал учреждения, а дезинсекцию и дератизацию — специально обученный персонал учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.1.3. При проведении текущей дезинфекции в присутствии больных (персонала) не допускается применять способ орошения поверхностей дезинфицирующими растворами, а при способе протирания — применять препараты, обладающие раздражающим действием, вызывающие аллергические реакции. Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие больных при соблюдении персоналом мер индивидуальной защиты.

4.1.4. Приготовление дезинфицирующих растворов, их хранение, обеззараживание белья проводят в специально выделенном и оборудованном помещении.

4.1.5. Емкости с дезинфицирующими, моющими и стерилизующими средствами должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности.

4.1.6. В лечебно-профилактических учреждениях дезинсекцию и дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами.

4.1.7. В лечебно-профилактических учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. В присутствии больных не допускается проводить дезинсекцию методами орошения и опыливания.

4.1.8. В лечебно-профилактических учреждениях не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия.

4.1.9. При дератизации помещений для приема пищи и палат предпочтительно применение механических методов дератизации. В случае применения отравленных приманок их раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты и т.д. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации, по окончании дератизационных работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.2. В образовательных учреждениях для детей и подростков:

4.2.1. В образовательных учреждениях для детей и подростков (далее — детских учреждениях) профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, заключительную дезинфекцию — по эпидемиологическим показаниям.

4.2.2. Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию — специально обученный персонал детского учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность.

4.2.3. В детских учреждениях применяют инсектициды только IV класса опасности. Не допускается применять дератизационные средства, содержащие яды острого действия, дезинфицирующие средства I — II класса опасности.

4.2.4. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений. При необходимости проведения дератизации в присутствии детей, персонала применяют механические методы, а также методы и средства, разрешенные для этих целей.

4.2.5. Приманки размещают в местах, исключающих доступ для детей. Приманки раскладывают на подложки и в специальные, доступные только для грызунов емкости, исключающие разнос яда грызунами и его попадание на пищевые продукты, медикаменты, предметы обихода. Емкости с приманкой и укрытия нумеруют, сдают под расписку представителю администрации детского учреждения, по окончании работ емкости с остатками приманки собирают в полиэтиленовые пакеты и утилизируют.

4.3. В жилых домах, гостиницах, общежитиях:

4.3.1. В местах общего пользования жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию проводят в соответствии с нормативными документами, а очаговую дезинфекцию в квартирах жилых домов, а также в гостиницах, общежитиях — по эпидемиологическим показаниям.

4.3.2. Дезинсекцию в гостиницах и общежитиях проводят методом сплошной или выборочной обработки. Сплошную обработку проводят при высокой численности насекомых, при этом помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.3. Выборочную обработку проводят в жилых комнатах (номерах) и других помещениях, при этом обрабатываемые помещения освобождают от людей, а после обработки проводят влажную уборку помещений.

4.3.4. При дератизации в гостиницах или общежитиях не допускается применение дератизационных средств, содержащих яды острого действия.

4.3.5. Профилактическая дезинфекция включает уборку, мойку и обеззараживание туалетов, ванн, кухонь, мусоропроводов.

4.3.6. При выявлении больного инфекционным заболеванием, при котором дезинфекция необходима как мера по предотвращению распространения этого инфекционного заболевания, в квартире, жилой комнате, номере проводится текущая дезинфекция, а после эвакуации больного — заключительная дезинфекция.

4.3.7. Для текущей и заключительной дезинфекции не допускается применение дезинфицирующих средств I — II класса опасности.

4.3.8. Текущую и заключительную дезинфекцию в квартире, жилой комнате, номере проводят жильцы, персонал гостиницы (общежития) либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность.

4.3.9. Средства, применяемые для текущей и заключительной дезинфекции, а также способы применения определяются методическими документами, регламентирующими проведение дезинфекционных мероприятий при отдельных инфекционных заболеваниях и применение дезинфицирующих средств.

4.4. В организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности.

Дезинфекционные мероприятия в организациях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности проводят в соответствии с требованиями санитарных правил для соответствующих организаций.

СанПин 1378-03
V. Организация государственного
санитарно-эпидемиологического надзора за проведением
дезинфекционных мероприятий

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за осуществлением дезинфекционной деятельности осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в порядке, установленном законодательством.

Куда сдать на утилизацию отходы, технику и другие вещи в

Дезинфекционные камеры – это аппараты или специально построенные сооружения, предназначенные для обеззараживания различных предметов (одежда, постельные принадлежности, ковры, книги и пр.).

Камерная дезинфекция играет большую роль при проведении обеззараживающих мероприятий в очаге инфекции.

Правильно проведенная камерная дезинфекция обеспечивает полное уничтожение возбудителя инфекционного заболевания. Камерная дезинфекция является единственным надежным средством обеззараживания вещей из очагов таких опасных инфекций как сибирская язва, туберкулез, споротрихоз и другие микозы, гепатит и некоторые другие вирусных других вирусных инфекций.

В основе работы дезинфекционных камер лежит действие повышенной температуры на обеззараживаемые объекты. Для прогрева вещей до определенной температуры используют водяной насыщенный пар, сухой горячий воздух, увлажненный горячий воздух, создавая с их помощью требуемую температуру и влажность в камере и вещах.

В некоторых типах камер действие температурного фактора сочетается с действием химических веществ в парообразном или газообразном состоянии.

По характеру источника теплового эффекта различают три основных типа дезинфекционных камер: горячевоздушные, паровые и пароформалиновые.

Горячевоздушные камеры предназначены только для уничтожения в вещах насекомых (вшей, блох, клопов). Эти камеры называются дезинсекционными.

Паровые, пароформалиновые и вакуум-пароформалиновые камеры предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных болезней и называются дезинфекционными, но в них можно проводить и дезинсекцию.

Дезинфекционные камеры по своему устройству могут быть стационарные и подвижные.

Стационарные камеры устанавливаются на прочном фундаменте в специально отведенных для них помещениях. Они используются для обслуживания больниц, санитарных пропускников, бань, дезинфекционных и других учреждений.

Вещи, отобранные по эпидпоказаниям из очага инфекции дезбригадой, производившей заключительную дезинфекцию, поступают в камерное отделение в упакованном виде. В это же отделение сдается и спецодежда дезбригады.

Вещи загружаются в дезкамеры после окончания их сортировки.

При работе по паровому методу загрузка вещей производится навалом, по паровоздушному методу – вещи развешиваются на крючках, по пароформалиновому – вещи развешиваются на вешалках.

Выбор метода камерного обеззараживания зависит от качества вещей и характера инфекции и производится в соответствии с действующими инструкциями.

В паровых дезинфекционных камерах производится дезинфекция носильных вещей, постельных принадлежностей, а также мягкого инвентаря, промышленного сырья (шерсть, щетина, утильсырье и пр.), не портящихся от действия пара. В паровых камерах проводится также стерилизация перевязочных материалов, белья для хирургических кабинетов, операционных и манипуляционных. Обеззараживание объектов в паровых камерах обеспечивается действием насыщенного текучего пара под давлением или при нормальном атмосферном давлении.

По пароформалиновому методу обеззараживают вещи, которые портятся при температуре 60 градусов. Действующим фактором при этом методе обеззараживания является паровоздушная смесь в сочетании с формальдегидом при 42 – 59 градусах.

В горячевоздушных камерах производится дезинсекция сухим горячим воздухом различных носильных вещей (в том числе кожаных и меховых), постельных принадлежностей, ковров и другого мягкого инвентаря.

В газовых камерах производится обработка газами громоздких вещей и даже железнодорожных вагонов.

При применении газов необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Дезинфекция санитарной машины, на которой были доставлены вещи, производится после сдачи вещей в камерное отделение.

Персонал, работающий на загрузочной половине, должен быть обеспечен Комбинезонами, халатами шапочками, марлевыми масками, полотенцами, резиновыми сапогами и перчатками, респираторами, противогазами, тапочками.

Переход сотрудников с загрузочной половины на разгрузочную половину в процессе работы категорически запрещается. Связь должна осуществляться с помощью внутреннего телефона. После окончания работы персонал загрузочной половины обязательно должен пройти санитарную обработку в специально устроенном санитарном пропускнике, а спецодежда персонала (за исключением резиновых сапог и перчаток) подвергается камерному обеззараживанию.

Сотрудники разгрузочной половины после работы должны принять душ с гигиенической целью.

Помимо отдела камерной дезинфекции дезстанции, камерная дезинфекция может производиться в дезкамерах больниц и в подвижных дезкамерах.

Подвижные дезинфекционные камеры изготовляются на заводах в виде установок, смонтированных на автомашинах, автоприцепах или на других транспортных средствах. При необходимости подвижны дезкамеры доставляют к месту очага инфекции, используют в полевых условиях, а иногда и взамен отсутствующих стационарных камер.

Обеззараживание постельных принадлежностей (матрацев, подушек, одеял) осуществляется: ежегодно, на этапе заключительной дезинфекции после выписки (смерти) больного или перевода в другое отделение или стационар, и по мере загрязнения, с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми контактировал больной в процессе его пребывания в стационаре. Как правило, проводится в дезинфекционном отделении, входящем в структуру стационара.

Больше статей в журнале

Внимание

Разрешается при отсутствии собственного дезинфекционного отделения, согласно п. 3.16 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", проводить дезинфекцию постельных принадлежностей в других организациях, имеющих дезинфекционные камеры.
Не требуется, согласно п.11.20 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10, камерная обработка матрацев, в случае использования для их покрытия чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию.

Требования к составу и оснащению отделений камерной дезинфекции, правилам при работах и технике безопасности определены СП от 9 февраля 1979 г. № 1963-79 «Правила по охране труде работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок».

"Инструкцией по дезинфекции и дезинсекции в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и в воздушных дезинсекционных камерах", утв. Госкомсанэпиднадзором РФ от 22.07.1996г, определены основные правила дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов. Для хранения обменного фонда постельных принадлежностей должно быть предусмотрено специальное помещение. Периодичность поставки постельных принадлежностей на дезкамерное обеззараживание осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем 2 раза в неделю. Дезинфекция объектов должна проводиться не позднее 24 часов с момента их поступления в дезкамерное отделение.

Важно

Для определения потребности в средствах, применяемых для дезкамерной обработки, используют данные пропускной способности действующих камер (объем или размер полезной площади камер, норма загрузки на 1 сеанс, в комплектах или кг) и числом возможных загрузок в день. Объем подлежащих камерному обеззараживанию вещей определяют, исходя из количества обработанных вещей (кг), учтенных за последние 2 года. Разрешается, согласно письму Минздрава РФ от 30.07.1992 № 23-02/733, Госкомсанэпиднадзора РФ от 29.07.1992 № 01-20/104-11, использовать в качестве методического пособия приложение 5 к приказу Минздрава СССР от 17.09.1979 № 60 "Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых при дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации" до утверждения новых рекомендаций.

В обеспечение качества обеззараживания вещей, дезинфекционные камеры, согласно п. 1.3 МУК 4.2.1035-01 "Контроль дезинфекционных камер", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 01.10.2001г, подвергают техническому, термическому и бактериологическому контролю.



Вам также будет интересно:

Как выучить корейский: советы для начинающих
Если вы интересуетесь изучением корейского языка, то наверняка знаете, что им пользуются в...
Кафедра ультразвуковой диагностики СТК грудной клетки
На практике УЗИ суставов начали применять не так давно, но это позволило расширить...
Журнал playboy в ссср и россии
В России журнал Playboy начал издаваться в июне 1995-го, и его обложка была верхом...
Лингвист милостью божьей
Is academician A.A. Zaliznyak a dilettante?Академик А.А. Зализняк - любитель?В.А.Чудинов...
История человечества от возникновения до наших дней в предельно сжатом виде с еще более кратким прогнозом на будущее
Виталий Ашер История человечества как результат развития желаний Размышляя над разгадкой...