Рунические каналы - академия эзотерического интернет образования "энергомагия"

Н0822_антропология Какой выдающийся русский антрополог предложил эффективную методику

Ученые выяснили, почему голос фредди меркьюри был столь удивительным Прощальная песня Фредди Меркьюри — «Материнская любовь»

Заказать налоговую выписку из егрюл

Как правильно пить и как приготовить в домашних условиях ликер шеридан Шеридан своими руками рецепт

Варенье из клубники (густое)

Картофельные лепешки: рецепт приготовления Лепешки из муки и сырой картошки

Подборка низкоуглеводных блинчиков Блинчики с лимоном и черникой

Бог слышит наши молитвы даже тогда, когда мы в этом не уверены

Историк: сделаны важные открытия по "царским" останкам

Рецепты вкусных и простых куриных салатов с шампиньонами

Магия чисел К чему снится брат

Сочинение о доброте Эссе на тему учимся делать добро

Воинские звания армии франции

Оккупация франции гитлером

Драконий фрукт польза и вред для организма. Питахайя (Драконовый фрукт)

Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.

У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.

Что собой представляет фрукт питахайя

Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.

Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

  • Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.

Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

Дракон фрукт – полезные свойства

Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

Чем полезен фрукт питахайа:

  • Содержит много клетчатки , чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
  • Богат антиоксидантам и, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами , чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
  • Полезен при диабете , так как регулирует уровень сахара в крови;

Желтый, красный и белый дракон фрукты

  • Благодаря высокому содержанию витамина С , укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
  • Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
  • Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
  • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу . Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

Как едят фрукт дракона

Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.


Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

Как выбрать и хранить фрукт питайя

При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо . Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 50 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению и предотвращению .

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.

Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.

Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.

На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.

Полезные свойства питахайи

Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.

В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:

  1. Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
  2. По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
  3. Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
  4. Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
  6. У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.

Вред питахайи

Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.

  • Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
  • Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
  • Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.
Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).

Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Общие сведения о фрукте

Питайя, или как ее еще называют, питахайя - один из необычных тропических фруктов. Первое упоминание о ней относится к 13 веку. Выращивали ее ацтеки, а значит, можно предположить, что фрукт зародился в Америке.
Сейчас его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, которые могут обеспечить растению необходимые условия. Это в первую очередь сухой тропический климат и умеренные осадки. Почему именно такой? Все потому, что питайя не что иное, как кактус. Только кактус не простой, а лианообразный древовидный.
Растение очень интересное. Ползучий куст достигает 12 метров в длину. Цветы у питайи ароматные, большие белые. Они получили название лунных цветов или королевы ночи за то, что цветение их происходит в темное время суток и оно однодневное. А значит, опыляют их только ночные насекомые и летучие мыши. Цветы появляются на дереве строго по определенному расписанию: только в первый и пятнадцатый день месяца. Собирать плоды можно через 30-50 дней после цветения. Образуются они на самых кончиках стеблей кактуса. В год можно получать около 5 урожаев фрукта.
Питайя названа еще драконьим фруктом и колючей грушей. Внешним видом своим плод напоминает большую шишку, цвет и размер которой может колебаться, завися от сорта. Один плод весит 150-900 грамм. Оболочка у фрукта мягкая, она покрыта наростами или лиственными чешуйками. Во многих видах питайи у основания они розовые, а на концах ярко-зеленые. Мякоть плода напоминает усыпанную маком булочку и имеет консистенцию сметаны. Она белая, в крапинку, с множеством мелких черных семян, таких же как у киви, но в большем количестве, и они тоже съедобные.

Виды питайи

Питайю условно можно разделить на три вида, отличающиеся друг от друга цветом кожуры и мякоти.
Первая - красная – у нее розовая шкурка и белая мякоть. Вторая - желтая, имеющая кожуру и мякоть этого же цвета. И третья - костариканская, красная как снаружи, так и внутри. Большее распространение и спрос получил первый вид питайи.

Легенда о том, почему питайю назвали фруктом дракона

Эта легенда идет с востока. Согласно ей, плоды фрукта появились в результате битвы драконов. Когда у раненного, обессиленного чудовища не было больше сил извергать из пасти пламя, у него стал выскакивать драконий фрукт. Считали, что он находился всегда внутри дракона, там, где у него самое вкусное мясо, возле основания хвоста. По легенде всех драконов люди начали истреблять в битвах именно из-за этого фрукта. В итоге питайя стала называться «драконьим фруктом». И хотя, сейчас все чудовища давно вымерли, прекрасные плоды продолжают расти и своим внешним видом напоминают тех, благодаря кому они появились на свет.

Вкус и запах питайи

Красная питайя не такая сладкая, как желтая. Вкус ее напоминает смесь банана и киви, с легким травянистым оттенком. Он выражен очень слабо, многие отмечают, что он просто пресный. А вот после охлаждения она становится намного вкуснее.
Запах у питайи практически отсутствует.

Как выбрать питайю

Чтоб правильно выбрать спелый плод питайи, нужно придерживаться всего нескольких советов:
1. выбор по цвету – чем ярче и насыщеннее фрукт, тем вкуснее он будет;
2. мягкость фрукта – при нажатии на питайю должна ощущаться равномерная мягкость по всему плоду;
3. хороший внешний вид – у спелого, неиспорченного фрукта не должно быть вмятин, пятен и налета плесени. Это основные признаки залежавшейся питайи.
Чешуйки у спелого фрукта должны на кончиках быть высохшими.

Как правильно есть питайю

Обязательно нужно поместить питайю на несколько часов в холодильник, перед тем как ее употреблять. Кожица у фрукта не съедобна, она может содержать пестициды. Семена же вызывают неоднозначное мнение. Они богаты природными маслами и клетчаткой, а значит полезны. Говорят, что есть их можно, но не рекомендуется. Если семена плохо разжевать они будут очень тяжело перевариваться в желудке, приведут к расстройству и болям. Поэтому при употреблении мякоти вместе с ними, не стоит лениться и нужно ее тщательно пережевывать.

Существует несколько способов, как можно есть питайю. Каждый выбирает тот, который будет удобен ему больше всего.
1. Можно очистить плод от кожуры, наподобие банана и кусать мякоть питайи как обычное яблоко.
2. Второй способ – разрезать фрукт пополам вертикально, есть половинки отодвигая кожуру или используя ложку. Можно поделить половинки на ломтики и маленькие кусочки.
3. Сделать надрезы по кожуре в виде креста, мякоть при этом не прорезать. Затем по этим надрезам снять кожицу, как будто раскрывая бутон цветка.

Как хранить питайю

Фрукт этот очень нежный, поэтому транспортировка для него очень тяжелая вещь. Он быстро портится и мнется. Поэтому не стоит запасаться питайей впрок. Даже в холодильнике фрукт не пролежит более трех дней.
А покупать неспелые фрукты нет смысла - их вкус не станет лучше после дозревания.

Состав и полезные свойства фрукта

Калорийность питайи – около 40-60 ккал в 100г.
Питайя содержит до 90 г воды, 0,49 белков, до 0,6 жиров и 9-14 г углеводов (на 100 г).
В ее состав входят витамин C и B3, клетчатка, зола, калий, фосфор, кальций и железо.
Фрукт нормализует работу кишечника, помогает при расстройствах желудка, вздутиях. А это очень ценное свойство в путешествиях по экзотическим странам. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы.
Полезно питайю есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Кальций, входящий в состав фрукта помогает улучшить состояние ногтей и волос.
Питайя низкокалорийный фрукт, а это значит, что им можно заменять во время диет сладкие пирожные и конфеты. Фрукт отличный помощник при разгрузочных днях.

Из свежесрезанных цветов и стеблей питайи изготавливают лекарство, которое стимулирует циркуляцию крови и является спазмолитиком для сердечно-сосудистой системы.
Сок, полученный из стеблей, используется в народной медицине в качестве глистогонного средства. Но здесь нужно быть осторожным, он едкий и передозировка опасна для здоровья.

Водные экстракты кожуры, листьев и мякоти плода обладают ранозаживляющим свойством.

Применение питайи

Фрукт очень часто используется в кулинарии. Помимо того, что питайю просто едят охлажденной, ее добавляют в йогурты и мороженное. Из фрукта можно приготовить экзотический десерт, похожий на джем или щербет. Очень вкусными получаются сваренные из питайи джемы, желе и мармелад. А в некоторых странах ее подают даже в качестве гарнира. Сочетая питайю с другими фруктами, получают вкусные и полезные натуральные соки, фреши и смузи. Ее добавляют в выпечку, во всевозможные соусы, в коктейли.
В некоторых странах из этого фрукта научились приготавливать высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питайи также нашли свое применение в этой области. Их очень часто используют в качестве ароматизированной добавки в чаи.
Ну и благодаря своей яркой окраске и красивому внешнему виду питайя очень часто становится украшением стола.
Аромат питайи заинтересовал и привлек косметологов, поэтому она нашла свое применение в индустрии красоты. Но стоит отметить, что экстракт фрукта используется не только как оттудшка, но и в качестве минерально-витаминного сырья. Основным сырьем стал не плод, а кожура фрукта. Ее добавляют в крема, гели и шампуни.

Вред питайи

Питайя может плохо переносится организмом, непривыкшему к экзотике. Она вызывает аллергические реакции, изжогу, диарею, метеоризм и диспепсию. Первый раз стоит пробовать фрукт в малых количествах, чтоб проверить, нет ли к нему индивидуальной непереносимости. Детям, особенно если у них проявляется склонность к диатезам, фрукт давать не рекомендуется. И не следует пугаться, если после употребления большого количества фруктов моча приобретет красный цвет. Это явление вполне нормальное.

Вкусный рецепт с питайей

Легкий и очень питательный смузи, для которого потребуется взять одну питайю, четверть ананаса, два банана и кусочек имбиря. Перемешать все очищенные продукты в блендере и при необходимости разбавить водой. Напиток готов. Можно без

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат . Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты ( , питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, и сок, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!



Вам также будет интересно:

Гадание императрицы Екатерины по трём карточкам на будущее
Как и в наши дни, во времена императрицы Екатерины II были очень популярны различные...
 Вениамин Священномученик, митрополит Епископ вениамин
В миру Федченков Иван Афанасьевич, родился 2(14) сентября 1880 года в селе Ильинка (Вяжли)...
Восстановление бухгалтерского учета Восстановление бух
Причины, по которым необходимо восстановить учет в компании, могут быть самыми...
Как определить, что Вам не хватает витамина D
Нехватка витамина Д может привести к появлению опасных проблем со здоровьем человека....
К чему снится парень, который нравится?
Очень часто женщинам снится тот самый мужчина, который нравится в реальной жизни . Т.е....