Литературные премии мира

Венгерские оккупанты в ссср: главные «отморозки» на великой отечественной Партизан генерал орленко

Петух в славянской мифологии

Именительный представления Именительный темы примеры

Тест профтбор Тест смогу ли я стать военным

Объявление на взнос наличными - способ перевода средств на счёт

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото Торт бисквит птичье молоко

Салат с моцареллой и помидорами - классика вкуса Салат с моцареллой маслинами и черри

Церковная реформа XVII века и раскол

К чему снится магия и колдовство?

Сфу рассказал о бонусах для абитуриентов Сфу список специальностей проходной балл

Где можно получить дистанционное высшее образование

Национальная кухня украины

К чему снятся Уши во сне, сонник видеть Уши что означает

Лечение насморка у будущих мам пиносолом Пиносол от насморка при беременности

Кто в весеннем лесу пьет березовый сок? Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения Можно ли пить мутный березовый сок.

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Берёзовый сок: интересные факты и правила сбора целебного напитка

Березовый сок - эликсир здоровья и молодости

На первый взгляд прозрачная вода, которая иногда даже вкуса не имеет, но в своем химическом составе содержит настоящую витаминную «бомбу» - березовый сок. Он богат минералами, углеводами, витаминами. Содержит кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины. Его состав включает в себя кальций, магний, железо, калий, глюкоза. Этот целебный эликсир применяют в лечебных целях с прошлых веков и до настоящего времени.

Почему березовый сок называют уникальным напитком и какая от него польза для здоровья?

Так как в соке содержаться магний, калий, кальций, его применяют при лечении сердечных заболеваний и сосудов. Благодаря дубильным компонентам этот природный эликсир является антисептическим средством. Фруктоза и глюкоза, которые также содержаться в нем, стимулируют работу головного мозга.
Березовый сок обладает мочегонным действием, поэтому он помогает уменьшить отечность. С этой целью его рекомендуют пить беременным и кормящим мамам.

Целебный напиток используют для очищения почек и крови при интоксикации, хронических и острых инфекциях, воспалительных, простудных и вирусных заболеваниях. Он расщепляет камни в мочевой системе и почках, но в этом случае напиток рекомендуется пить не более поллитра в сутки. Поскольку значительное количество сока, возможно, приведет камни в движение и спровоцирует приступ.

Во время климакса березовый напиток помогает женщинам справиться с депрессией, раздражительностью, нормализовать давление. Для этого достаточно пить его по одному стакану в день. Мужчин природный напиток может избавить от импотенции.
Березовый сок убирает воспалительные процессы в ротовой полости и помогает предотвратить появление кариеса.
Стимулирует выделение ферментов и желудочного сока для правильного пищеварения. Улучшает метаболизм и обменные процессы. Целебный напиток рекомендуется при артрите, ревматизме, заболеваниях органов дыхательной системы. Обладает противоопухолевыми свойствами, так как регулярное его применение помогает замедлить развитие процесса.

В косметологии лечебный сок применяют при угревой сыпи, экземе, фурункулах, нейродермитах, пигментных пятнах. Для этого используют чистый сок, им протирают поврежденные места утром и вечером.
Природный напиток обладает омолаживающим свойством и рекомендуется для изготовления компрессов и масок.

Березовый сок помогает избавиться от перхоти и остановить выпадение волос. Им очень полезно мыть голову, сок стимулирует рост волос, делает их блестящими и мягкими, укрепляет корни, делает волосы пушистыми и густыми.

Когда добывать лечебный сок

Начинают собирать природный напиток с конца марта, после дня весеннего равноденствия. Активное сокодвижение начинается тогда, когда на дереве набухнут почки.

Чтобы определить пришло ли время собирать сок, необходимо выйти в лес в экологически чистом районе, найти на солнечной полянке березу и тонким шилом произвести прокол на дереве. Если выступит немного сока, значит, сок уже пошел. Пора приступать к сбору.
По мере потепления нужно углубляться в лес, туда, где чаща оживает позже.

Заканчивается сезон добычи березового сока с появлением первых листьев на деревьях, так как потом сок становится мутным. Ориентировочно целебный напиток собирают с двадцатых чисел марта и до середины апреля.

За природным эликсиром лучше отправляться в солнечную, теплую погоду с 12 до 18 часов дня. Тогда сок будет сладким и хорошо течь. Вкус и цвет напитка от каждой березы разный. Он может быть полностью бесцветным, а может обладать бледно-розовым или светло-желтым оттенком. У деревьев, которые растут на пригорках в сухих местах, напиток насыщеннее по цвету и вкусу. А сок от берез, растущих на болоте или в низине, не имеет цвета и вкуса.

Как собрать целебный эликсир?

Вкусный и лечебный напиток добывают со старых деревьев, с развитой кроной. Диаметр ствола березы должен быть более 20 см. Во время сбора сока очень важно минимизировать нанесенный вред самому дереву. Поэтому от использования топора необходимо отказаться, в стволе лучше сделать небольшое отверстие сверлом, диаметром 5-10 мм. Тогда береза быстрее восстановится, а просверленная дыра зарастет почти бесследно. Собирать весь целебный сок с одного единственного дерева нельзя иначе оно засохнет. Лучше насверлить в нескольких березах отверстия и добывать по одному литру напитка в сутки с каждой, чем собрать с одной 5-6 литров обрекая ее на погибель.

Отверстие желательно сделать под наклоном на 2 см в глубину. В надрез вставляется пластмассовая или алюминиевая трубка. Можно использовать прошлогоднюю луговую траву предварительно промыв и подготовив ее. Устанавливаем под желобок бутылку и собираем лечебный эликсир.

Если дебет перестал устраивать, не нужно делать дыру глубже, необходимо сменить березу. Дерево начинает заращивать рану немедленно после того, как ее нанесли, и дебет будет постоянно подать. А усиление отверстия или просверливание свежего погубит березу.

После сбора березового сока проделанное отверстие нужно обязательно закрыть мхом или обработать садовым варом. Модно вставить сухую ветку или палочку, но не гнилую. Тогда дерево быстро затянет дыру свежей древесиной.
Хранить природный напиток необходимо в прохладном месте, так как он может довольно быстро забродить.

В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Березовый сок всегда собирают примерно в один и тот же период - небольшие временные отличия зависят только от погодных условий. На то, как быстро течет сок, влияет и температура воздуха, - чем холоднее, тем медленнее это происходит. Если темепература воздуха упадет ниже нуля, сок замерзнет и течь перестанет. Но как только станет чуть теплее - потечет снова.

В первые дни выгонки сок будет совсем прозрачным - в нем меньше белка и такой сок лучше хранится.

Какая береза годится для выгонки сока?

Больше сока в тех березах, которые растут на солнечных местах. Количество сока зависит также и от возраста дерева - одна «взрослая» береза может весной подарить нам до 200 л сока (примерно 20-30 л в сутки).

Гнать сок принято из берез, которые растут за городом, но совершенно не обзательно искать для этого лишь те места, которые не тронуты цивилизацией. Чистый и качественный напиток даст нам практически любая береза.

В этих деревьях есть природные защитные фильтры, которые пропускают в их «тела» только полезные вещества.

Если береза растет у самой дороги или в промышленной зоне, она, конечно, не может естественным образом отфильтровать химические вещества, попадающие в почву. В остальных случаях волноваться о качестве сока городских берез нет оснований. Правда, следует помнить, что городские березы большую часть энергии тратят на очистку собственного «организма». Также в городе береза получает меньше питательных веществ из почвы, поэтому дает меньше сока.

Для выгонки сока по возможности выбирайте березу, которая растет в зеленой зоне.

Что "думает" о соке сама береза?

Выгонка сока не навредит дереву и оно не засохнет, если соблюдать простые правила. В основном они относятся к завершающему этапу выгонки сока. Просверленное в дереве отверстие обязательно следует заделать подходящей по размеру деревянной пробкой. В идеале такую пробку нужно обмазать чистой глиной.

Когда прекращать выгонку сока?

Период выгонки сока - примерно месяц. Когда течение сока замедляется, а сам он становится мутным, выгонку нужно прекращать.

Нередко в процессе течения березовый сок мутнеет задолго до конца периода выгонки. В таких случаях стоит обратить внимание на желобок, по которому течет сок. Береза, как любой живой организм, реагирует на свою «рану», доставляя к этому месту больше сверстывающих веществ. Они закупоривают желобок и, попадая в сок, делают его мутным.

Березовый сок и наше здоровье

Березовый сок великолепно очищает организм, улучшает обмен веществ и питает клетки нашего тела органическими кислотами. Минеральные и другие активные вещества березового сока стимулируют выведение из организма солей и шлаков. Мочегонный эффект и очищающее действие березового сока выше, чем у воды.

Березовый сок очищает наши почки и суставы от отложения солей, а кровь - от вредных веществ. Органические кислоты березового сока, попадая в организм человека, вступают в реакцию с вредными неорганическими кислотами, которые образуются от чрезмерного употребления сахара, соли, мяса и мучных изделий, а также очищают стенки сосудов от неорганического кальция.

Березовый сок советуют пить, чтобы улучшить иммунитет, облегчить боли при подагре, ревматизме и радикулите, а также ускорить заживление ран. Он также помогает при артрите, болезнях почек и мочевого пузыря, инсультах, инфарктах.

Пьем сок сколько влезет!

В свежем березовом соке больше полезных веществ, чем в консервированном. Поэтому его нужно пить как можно больше именно в период выгонки.

Главная ценность березового сока - минеральные вещества. В нем также есть витамины и другие биологически активные вещества: аминокислоты, ферменты, фитонциды, эфирные масла, фитогормоны, яблочная кислота, белки, а также полезные для организма сахара - фруктоза и глюкоза. Но так как концентрация их невелика, одного только березового сока не хватит, чтобы обеспечить организм питательными веществами. Поэтому пейте березовый сок как дополнение к другим средствам укрепления функций и защитных свойств организма. В период выгонки рекомендуем выпивать не менее двух стаканов березового сока ежедневно!

Правила хранения березового сока

Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

В одном литре натурального березового сока содержится примерно 5 граммов сахара. Чтобы получить необходимое количество углекислого газа, в соке следует растворить еще около 5 граммов сахара на литр. Если общее количество сахара в литре березового сока будет составлять 1%, то этого совершенно достаточно для образования оптимального количества углекислого газа.

Процесс брожения березового сока можно стимулировать продуктами, содержащими дрожжевой грибок, например: изюм, молодые побеги черной смородины, черный хлеб и ржаная мука. Качественное брожение обеспечивает также добавление в березовый сок чистых культур винных дрожжей.

Для улучшения вкуса сока в него можно добавить лимон, лимонную кислоту, гвоздику и другие пряности. Однако чрезмерное добавление пряностей подавляет естественный натуральный вкус сока. По наблюдениям, такой сок к тому же хуже хранится.

Mammadaba предлагает рецепты, которые помогут вам сохранить бодрящий и богатый полезными веществами березовый сок.

Рецепт N1

Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма

Процесс приготовления:

В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2

Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара

Процесс приготовления :

К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставлем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3

Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара

Процесс приготовления

К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4

Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Рецепт N5
Игристое вино из березового сока

Потребуется: 40 л березового сока, 20 г сахара, 1 л закваски из чистых культур винных дрожжей

Процесс приготовления :
К свежему березовому соку добавляем сахар и закваску из чистых культур винных дрожжей. Закваску готовим заранее: грибок винных дрожжей заливаем 4 литрами березового сока, предварительно нагретого до 90 градусов и остуженного до 20 градусов. Емкость накрываем марлей и оставляем на 6-10 часов в теплом месте (при температуре 20 градусов). После добавления закваски к березовому соку разливаем сок по емкостям - стеклянные банки и бутылки, которые плотно закупориваем. Чтобы при брожении пробки не вылетели, их преревязывают бечевкой. Емкости оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре (18 градусов), затем ставят в погреб или зарывают в землю.

Через 20 дней сок будет готов к употреблению. Вы получите игристый напиток с освежающим, чуть кисловатым вкусом.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Едва начнется бурное таяние снега, как начинают просыпаться березы. Из недр земли по корням и стволам устремляются живительные соки к тонким ветвям с набухающими почками. Чтобы испить этой влаги, человек научился делать на стволах зарубки, из которых собирается сок в 15-20 дней с момента активного сокодвижения. Лучший сок в первой половине сокодвижения, когда он чист и прозрачен. Как только начнут лопаться почки, сок становится мутным и безвкусным.

Как правильно собирать сок. Выберите сильное дерево. Береза не должна расти вблизи от автотрассы, железной дороги или промышленного предприятия. На высоте 50- 100 см от почвы тонким сверлом пробуравьте неглубокое (3- 4 см) отверстие. Вставьте в него желобок, жгутик из марли или трубку. Собрать лучше в стеклянную или эмалированную (без сколов или трещин) посуду, которую для надежности следует примотать скотчем или мягкой проволокой к стволу. Я всегда горлышко оборачиваю марлей, так, чтобы она сильно провисала внутрь. Т.е. уже на стадии сбора сока в посуду не попадает ни сор, ни насекомые.

После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Березовый сок пьют свежим, из него делают квас и, конечно же, сироп. Ну, а еще из него делают слабоалкогольный напиток - березовик. Смысл покупать или самим консервировать березовый сок - весьма призрачен. В ходе такой переработки уничтожаются практически все полезные вещества.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами. Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

В березовом соке большое количество полезных веществ, поэтому он благотворно воздействует на организм человека, обладает восстанавливающим, укрепляющим, противовоспалительным и мочегонным действием, стимулирует обмен веществ. Конечно, такой живительный сок можно собрать только в экологически чистом месте, подальше от мегаполисов, железных и автодорог, промышленных предприятий. Важно помнить, что сок можно хранить 2 суток только при температуре +5 градусов и только в стеклянной посуде.

Для коренных сельских жителей березовый сок - это привычный напиток для детей, причем с самого раннего возраста. И действительно, березовый сок полезен детскому организму, потому что он повышает иммунитет и содержит большое количество калия.

Но для каждого возраста есть своя доза. Например, годовалому малышу можно смело давать до 100 мл сока в день, а 10-тилетний ребенок может выпивать в день до 2,5 стаканов. Конечно, для детей собирают сок в первую половину сокодвижения. Собранный для детского питания сок хранят не более 3-4 часов и обязательно хорошо фильтруют. Из него можно делать коктейли с соком клюквы или настоем шиповника. Отсюда вывод: берите детей и уезжайте в деревню хотя бы на выходные, чтобы испить живительной силы русской березы.

Его можно купить не только в торговых точках, но и добыть самому. А для этого нужно заняться подсочкой березы.

Очень часто задают вопрос о том, почему березовый сок желтого цвета .

Давайте разберем на примере.

Чтобы сок был кристально чистый, нужно правильно сделать подсочку на стволе березы.

Желтый цвет сока, это краситель от коры. И если сделать отверстие в стволе очень близко к земле, а в этом месте кора наиболее толстая, то при движении сок будет вымывать красящее вещество и соответственно будет иметь желтоватый оттенок.

Для производственного сбора высота подсочки не имеет значения, так как сок сдается на консервные заводы и проходит там термическую обработку. Да к тому же и желтый цвет не несет никакой вредности.

С момента подсочки, после того, как с березы собрано 10-20 литров сока, желтый цвет исчезает и сок становится чистым. За сезон дерево дает минимум 160 литров полезного напитка.

Если вы занимаетесь индивидуальной подсочкой берез, то отверстие для сока нужно сделать на высоте приблизительно 1,5 метров. Тогда с первой капли сок будет прозрачным.

К тому же, чем выше сделана подсочка, тем слаще будет собранный сок.

Не нужно пугаться желтого цвета. Такой оттенок придает соку насыщенный вкус березовой коры, а при кипячении желтый цвет пропадает.



Вам также будет интересно:

Сонник развалины, руины Сон развалины здания
Сонник XXI века К чему снятся Развалины, руины и что означает: Развалины, руины - Видеть...
Салат из редьки с жареным луком (ТТК3232)
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Идея такого салата состоит в...
Когда добыча съедает охотника
Инцидент произошел 6 июня вечером на улице Вавиловых в Калиниском районе Санкт-Петербурга....
Гороскоп на март водолей тигр
У водолеев женщин в 2019 году могут возникнуть проблемы с документами. Гороскоп рекомендует...
Как ИП может оформить ипотеку?
Индивидуальные предприниматели (ИП) нередко сталкиваются с проблемами в получении...