Самые распространенные блюда Индии и большей части Южной Азии - рис с пряным соусом с пастой или порошком карри и овощами, часто с добавкой курицы или мяса. Обобщенное название таких блюд - карри с рисом. Вкус таких блюд может быть от нейтрального, до самого острого - это сильно зависит от местных традиций и желания повара. Есть такая шутка: все что угодно, если оно с карри, считается блюдом индийской кухни.
Карри - целый класс пряных блюд с густым соусом из тушеных овощей, фасоли и бобовых, с добавками мяса или без, приправленных пряной смесью трав и специй. Как правило, блюдо состоит из риса и соуса, хотя само по себе блюдо отлично гармонирует с или пресной лепешкой. Кстати, так же называют и смесь специй для этого блюда - она есть в виде сухого порошка или пасты.
Интересно то, что с тамильского கறி (карри) переводится как «соус». В мировых кухнях принято называть карри любое блюдо или соус, которые содержат эту приправу. - тушеные в соусе кусочки куриного филе. Подается с рисом и зеленью. Обычная жареная становится пикантным и вкусным блюдом. Обычный кусок куриного мяса на гриле можно намазать соусом на основе карри и получить красивую глазурь, весьма вкусную. Попробуйте приготовить .
Порошок карри - широко распространенная смесь из многих простых специй. В Индии подобную смесь называют гарам масала. Основные ингредиенты карри «простого» состава - кориандр, порошок куркумы, фенугрек, тмин и определенное количество «чили». Постоянного и «классического» состава, похоже, нет и смесь делается «на свой вкус». Второстепенные и дополнительные компоненты часто меняются, изменяются пропорции - их может быть 15-20, смесь может быть острой или нежной.
Карри с рисом - несложное в готовке пряное блюдо, которое можно с успехом повторить дома, регулируя остроту и состав овощей в соусе в широких пределах, и по своему вкусу.
Мы решили приготовить соус с пастой, овощами и рисом сорта «басмати». В качестве бонуса решили потушить в соусе курицу. Такой рецепт карри с рисом характерен для островной Азии и в соусе используется кокосовое молоко. Хотя блюдо можно приготовить с сухой смесью, которая продается в любом магазине, мы решили использовать пасту, которая также есть в продаже. На свой вкус мы выбрали готовую пасту карри со средней остротой - часто этот параметр указан на упаковке в виде половинки или трети нарисованного перца «чили».
Карри с рисом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Паста карри средней остроты 50 гр
- Рис «басмати» 1 стакан
- Куриное бедро 4 шт
- Кокосовое молоко 400 мл
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Болгарский перец 2 шт
- Лайм 2 шт
- Острый перец 2 шт
- Оливковое масло 2-3 ст. л.
- Кинза 0.5 пучка
- Лемонграсс 1-2 шт
- Паста лемонграсс (по желанию) 15 гр
- Имбирь 1 кусочек
- Зеленый лук 4-5 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Для карри с рисом понадобится готовая пряная паста, которая есть в продаже. Обратите только внимание на остроту смеси. Куриные бедра, если они заморожены, надо разморозить. Хорошее консервированное кокосовое молоко уже давно стало привычным продуктом. Для блюда лучше взять рис басмати - он очень ароматный и слегка рассыпчатый после варки.
Куриные бедра, паста карри, рис и кокосовое молоко
- Для густого соуса надо достаточное количество овощной массы. Все как обычно - лук, морковка, несколько разноцветных крупных болгарских перцев. В качестве ароматных приправ - чеснок, имбирь, лемонграсс. Для подачи лайм, кинза и перо зеленого лука. Перед началом готовки отварить рис и оставить его, накрыв тарелкой. Он понадобится только при подаче блюда.
Овощи для соуса и подачи
- Прежде чем начинать готовить карри с рисом, надо подготовить и нарезать все ингредиенты. Блюдо до начала тушения готовится быстро, и лучше, чтобы все овощи были нарезаны, чтобы не отвлекаться и не терять время. Куриные бедра тщательно очистить от жира, кожи и пленок. Косточку оставит. Перец очистить и нарезать кубиками. Морковку нарезать тонкими кружочками или половинками, лук очистить и нарезать соломкой.
Очистить курицу и нарезать овощи
- Отдельно тонко нарезать лемонграсс поперек стебля на кусочки длиной как спичка, нарубить чеснок и очищенный имбирь. Подготовить один лайм для выжимания сока. Эти ингредиенты будут обжариваться с пастой, в которой тушится курица.
Пряные и ароматные овощи для соуса
- В большой сковородке разогреть оливковое масло и дать ему прогреться. Периодически переворачивая, обжарить куриные бедра до румянца. Внутри куриное мясо останется полусырым. Переложить обжаренную курицу на отдельную тарелку.
Обжарить курицу до румянца
- В масле, которое осталось, обжарить нарубленный имбирь и чеснок, добавить лемонграсс и один острый перец. Если «чили» очень острый, его лучше не очищать, и обжаривать целый стручок. Обжаривать все вместе, помешивая в течение 2-3 мин. Стоит проследить, чтобы чеснок не подгорел.
Обжарить в масле пряные овощи
- Добавить всю пасту карри и пасту лемонграсс, если хотите. Стебли лимонной травы есть в продаже, паста встречается, но нечасто. Она вносит в карри с рисом удивительную нотку вкуса - если найдете такую пасту, обязательно попробуйте.
Добавить пасту карри и лемонграсс
- Обжаривать пряные травы и овощи с пастой в течение 1-2 мин. Надо, чтобы паста смешалась с чесноком, имбирем и другими ингредиентами и слегка обжарилась. Таким образом, создана пряная основа для соуса, в котором будут тушиться овощи и курица.
Обжарить пасту и овощи
- К обжаренной пасте добавить все нарезанные овощи - перец, лук, морковку. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне несколько минут. Надо, чтобы овощи смешались с карри. Обычно это занимает 1-2 мин. Добавить к овощам сок половинки лайма. Соус должен быть слегка кислым, поэтому, по вкусу, лайм можно выдавить весь.
Добавить все овощи и слегка обжарить
- В обжаренные овощи влить кокосовое молоко. Банку консервированного молока, перед открыванием, надо хорошо встряхнуть - кокосовое молоко имеет свойство оседать. Дополнительно добавить пол стакана кипятка из чайника. Размешать овощи с молоком и довести до кипения. Общий объем жидкости будет около 0.5 л - достаточно чтобы курица тушилась.
Влить кокосовое молоко и немного воды
- Когда жидкость закипела, положить в соус с овощами куски обжаренной курицы. Накрыть сковородку крышкой и тушить курицу в соусе из карри, кокосового молока и овощей на небольшом огне под крышкой.
Положить в кипящий соус обжаренные куриные бедра
- Куриное мясо готовится быстро, достаточно 25-30 мин. За это время куриные бедра надо перевернуть в соусе 1-2 раза. Через 20 мин крышку со сковородки снять и увеличить огонь. Надо, чтобы из соуса испарилась значительная часть жидкости и густота стала близкой к густоте магазинного томатного сока. Слишком густой соус делать не стоит.
Подготовка овощей и курицы
Обжарка овощей и курицы
Подготовка соуса для карри с рисом
Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий - райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.
Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко - просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома - различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).
Ну хватит отступлений;) Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже.Начнем...
Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:
для смеси карри
примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
1 столовая ложка смеси пряностей " гарам масала"
2 столовые ложки кетчупа
3 столовые ложки соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)
для самого блюда
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины
300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)
половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)
примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и\или зубчик оного)
4 стакана воды
1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)
1 столовая ложка " гарам масала"
Соль и Черный Перец по вкусу.
Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).
Режем лук - кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.
Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)
Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик
мясо кусочки гдето 2х2 см
морковку крупно
Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.
Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.
Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.
Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.
Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.
Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.
В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло
добавим муку и перемешаем
помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок
добавим гарам масалу
и порошок карри
перемешав добавим соус "тонкацсу"
8Кулинарный Этюд 12.11.2018
Дорогие читатели, сегодня мы прикоснемся к японской кухне. Будем готовить карри с рисом по-японски. Рассказывать обо всем будет гость моего блога. Передаю ему слово.
Здравствуйте, подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Разрешите представиться, меня зовут Ермаков Евгений и, будучи любителем аниме (японская школа мультипликации), я не мог не заинтересоваться и японской культурой. А оттуда и до японской кухни рукой подать. В одном из аниме я встретил блюдо, которое главные герои называли карри. Заинтересовавшись, я решил найти, как его готовить, а также узнать, что это за кушанье.
Немного истории
Карри, как блюдо, пришло в Японию из Англии, а туда, в свою очередь, из Индии. Во времена колонизации, англичане заинтересовались специфичной смесью из специй и одноименным блюдом. Однако, как и у многих «народных» рецептов, четко фиксированного рецепта у индийцев не было, в каждой семье был свой уникальный рецепт смеси и самого кушанья.
В итоге, англичане, когда привезли рецепт на родину, усреднили и составили фиксированные пропорции, затем наладив массовое производство смеси. Само же блюдо стало чрезвычайно популярным у моряков, как недорогое, но в тоже время сытное.
Когда в эру Мэйдзи (1868-1912) был заключен японско-британский союз, в рамках обмена опытом, японские моряки, отправившиеся на обучение в Британию, вернулись домой с рецептом указанного яства.
Постепенно из самодостаточного блюда «Карри» в Японии превратилось в гарнир к излюбленному японскому лакомству – рису. И к настоящему времени стало уже национальным японским блюдом – «Японским карри».
Мой вариант японского яства
Как и было сказано мной ранее, «Карри» – это народное блюдо, поэтому у него нет того самого, оригинального и единственно-верного рецепта. Сегодня я поделюсь своим вариантом данного яства.
Ингредиенты на 3 порции:
- 350-400 грамм риса;
- 3-4 больших картофелины;
- 2-3 средние моркови;
- 2-3 большие луковицы;
- Около 1кг мяса (я взял большую куриную грудку);
- Соевый соус;
- 80 грамм сливочного масла 82,5 %;
- Кетчуп или протертые томаты;
- Пшеничная мука;
- Смесь специй «Карри»;
- 1 красный горький перец чили;
- Смесь перцев для соуса;
- Морская соль;
- Растительное масло для жарки и тушения;
- Корень имбиря или молотый имбирь;
- Смесь специй «Гарам-масала» (можно заменить на «Хмели-сунели»).
Также нам понадобится:
- Кастрюля с толстым дном для варки риса;
- 2 сковороды;
- Сито для промывки риса;
- Экономка для чистки овощей;
- Терка;
- Мельницы для перца и соли;
- Разделочная доска;
- Деревянная ложка;
- Поварской шеф – нож.
Начинаем приготовление.
Рецепт карри с рисом по-японски с фото
Сначала необходимо промыть рис. Промываем его очень тщательно, 7-8 раз, как минимум. После этого высыпаем его в кастрюлю с толстым дном, дабы слой риса, контактирующий с дном кастрюли, не пригорел к нему в процессе варки.
Заливаем рис водой. Воды должно быть столько, чтобы она возвышалась над рисом примерно на 1см, это примерно на два пальца.
Метод моих проб и ошибок
Очень важно: почему я даю именно такую формулировку, а не какие-либо точные отношения воды/риса?
Методом проб и ошибок я понял, что данный вариант является оптимальным, так как он подходит для любой посуды и любого количества риса. Мною было проверено как при приготовлении карри, так и приготовлении плова – каждый раз рис получается рассыпчатым и хорошо проваренным, и при этом ничего не пригорает.
Ставим на плиту, включаем максимальный огонь, можно так же сразу посолить. На данное в рецепте количество риса я взял полторы чайные ложки (без горки) соли. Ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой, переключаем огонь на минимум и забываем о рисе на 15 минут. По истечении данного времени, проверяем готовность и снимаем с плиты.
Рис готов.
Гарнир к рису
Пока наш рис готовится мы займемся приготовлением гарнира. Да, именно так! Как я уже и говорил, в Японии карри – это гарнир к рису.
Для начала нарежем картофель средними кубиками, лук мелким кубиком. Куриную грудку также нарезаем средними кусочками. А морковь я решил натереть.
Глядя на это фото, у Вас может возникнуть впечатление, что моркови чересчур много, но в процессе жарки она размягчится и осядет.
Ставим на плиту сковороду, добавляем немного растительного масла, ждем, когда оно хорошенько нагреется, и высыпаем в разогретое масло нарезанный картофель и куриные кусочки. Жарим на среднем огне, можно немного присолить и поперчить по вкусу. Так как время, необходимое для прожарки картофеля и курицы – самое большое, мы и начинаем именно с них.
Важная тонкость: Как только Вы добавили курицу в сковороду, не забудьте первые 20-30 секунд активно её мешать. Это необходимо для того, чтобы с обеих сторон каждого кусочка образовались прожаренные слои, и они в дальнейшем не прилипали ко дну сковороды.
Затем, когда эти два ингредиента дойдут до состояния полуготовности, добавляем лук и морковь.
Таким способом обжаривания мы добиваемся того, чтобы все четыре ингредиента были готовы одновременно.
Параллельно с овощами и курицей готовим соус карри, который в дальнейшем и добавим к основной массе.
Спектр вкусов и ароматов
Для этого на отдельной сковороде растапливаем сливочное масло. Так как у масла высокая степень жирности, а жир в свою очередь очень хорошо абсорбирует вкус и запах, мы воспользуемся этими свойствами, дабы передать весь спектр вкусов и ароматов специй нашему блюду.
Растопили масло и далее добавляем муку, дабы загустить нашу смесь. Полученная смесь называет «РУ», и является основой для многих классических соусов. Я не буду здесь указывать, сколько Вам необходимо взять муки, ибо здесь пропорции можно брать исходя из личных предпочтений.
Одна маленькая деталь: хотим соус пожиже – добавляем муки поменьше, хотим погуще — добавляем муки побольше. В этот раз я решил сделать достаточной густой соус, поэтому на данное количество масла взял 3,5 столовые ложки муки.
Перемешивая муку с маслом, добавляем в основу оставшиеся компоненты соуса, а именно: смесь карри, хмели-сунели, имбирь и все перемешиваем.
И в завершении заливаем смесь соевым соусом. Ориентируемся на свой вкус. Очень важно: помните, что мы добавляем неразведенный соевый соус, то есть концентрат. Неразведенный соевый соус чрезвычайно соленый, поэтому не перестарайтесь.
Часть соуса выкипит, часть впитается в нашу смесь, придав её характерный для соуса карри темный оттенок. Соус готов.
Как только основное блюдо будет практически готово, добавляем соус в сковороду и перемешиваем. Я также решил положить в сковороду целый красный горький перец, дабы подчеркнуть характерный пряный вкус карри. После этого, заливаем смесь небольшим количеством воды, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться и дойти до готовности.
Как только вся вода выкипит – наше блюдо готово. Можно приступать к сервировке.
Сервируем блюдо
Для начала, выкладываем рис на тарелку. Надеваем резиновые перчатки, смачиваем их водой, чтобы рис не прилипал, и формируем на тарелке бублик.
Затем, в центр бублика выкладываем готовое карри. Так как в случае японского карри, основное блюдо — это рис, а все остальное – гарнир, то соответственно риса должно быть больше, но никто не запрещает вам сделать в точности до наоборот и положить больше гарнира и меньше риса.
Мы приготовили потрясающее блюдо, с превосходно проваренным, рассыпчатым рисом, нежной курицей, хорошо прожаренными картофелем, луком и морковью, обладающее поистине шикарным пряным вкусом. Я надеюсь, что это сытное лакомство придётся по вкусу Вам и Вашим близким, и займет достойное в вашем меню!
Приятного аппетита!
Итадакимасу (いただきます)
P.S. Кстати, во многих странах распространено ошибочное мнение, что по-японски фраза «Приятного аппетита» звучит как «Итадакимасу».
(いただきます). Но на самом деле, данная фраза означает «Во имя продления своей жизни, я принимаю вашу (растений и животных)», то бишь, «я съем это блюдо, ради продления своей жизни». И данную фразу, перед трапезой, каждый человек говорит сам себе. Поэтому ее можно воспринимать как «Приятного аппетита» только по отношению к самому себе.
Я благодарю Евгения за такой интересный рецепт приготовления карри по-японски. Попробуем приготовить и мы!
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
И в завершении прозвучит замечательная композиция Гриб Рейши - чудо восточной медицины
Самое популярное блюдо Индии – это карри. Его готовят и едят ежедневно, поэтому оно имеет огромное число вариаций. Предлагаем ознакомиться с самыми пикантными и питательными рецептами.
Карри с рисом: как приготовить?
Интересное блюдо с овощами. Вам потребуется:
- 500 грамм длинного риса.
- Одноименная приправа – 1 ст. ложка.
- Куркума – 2 ч. ложки.
- Соль – пару щепоток.
- Вода – 3 стакана.
- Масло – 6 ст. ложек.
- Перец болгарский — 2 шт. Если стручки будут красного цвета, блюдо приобретет яркость.
- Средняя луковица.
- Банка консервированной кукурузы.
- Пучок укропа и петрушки.
- Для украшения можно использовать мелки нашинкованный редис.
Приготовление:
- Промываем зерна в проточной воде.
- Нагреть сковороду, влить масло и высыпать крупу. Мешать до тех пор, пока зерна не подсохнут и не начнут шуршать.
- Вводим приправы и соль, заливаем кипятком.
- Варится крупа на сильном огне, с открытой крышкой, пока вода не испарится. После этого накрываем емкость, делаем огонь на минимум и готовим еще 5 минут.
- Моем перец и лук. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Тушим в закрытой сковороде около 8 минут.
- Смешиваем главный ингредиент с овощами, вводим кукурузу и обжариваем 60 секунд.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и мелко нарезанной редиской.
Рис с карри в мультиварке
Если у вас мало времени, а хочется полакомиться пикантным рисом с карри по-индийски, тогда вам следует воспользоваться мультиваркой.
Чтобы сделать блюдо потребуется:
- Растительное масло рафинированное – 3 ст. ложки.
- Крупа – мерный стакан.
- Воды – 3 мерных стакана.
- Средняя морковь и луковица.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Соус индийский – 1 ст. ложка.
Создаем вкусный гарнир:
- Выбираем режим «Жарка» добавляем масло, в нагретую чашу вводим мелко нашинкованный лук и морковь. Пассируем при открытой крышке.
- Вводим соус и соль.
- Выкладывается зерна. Заливается кипятком.
- Режим «Каша». За время варки крышку не стоит открывать. Услышали сигнал о готовности? Теперь можно перемешать полученную массу и оставить доходить полчаса в закрытой мультиварке.
Карри из креветок с коричневым рисом
Вы любите морепродукты, тогда этот рецепт с пастой по-индийски придутся вам по вкусу! Компоненты:
- Коричневый рис – 100 грамм.
- Креветки – 0,5 кг.
- Одна луковица и сладкий перчик.
- Пару чесночных долек.
- Для красивой окраски потребуется мука. Достаточно 1 ложки.
- Масло рафинированное.
- Паста – 1 ложка.
- Бульон или вода (кипяток) – 3 стакана.
- Несколько горошин черного перца.
- Лавровый листик.
- Пару щепоток соли.
Основные этапы:
- Перец и лук мелко нарезаем. В сковороду выливается масло, и овощи обжариваются 3-5 минут.
- Отварите креветки 5 минут в солоноватой воде с лаврушкой и перцем. Слейте воду через дуршлаг и дождитесь, пока морепродукты остынут. Добавьте к обжаренным овощам.
- Промытую крупу всыпьте в 2 стакана кипящей воды.
- В креветки всыпьте пасту, муку и прессованный чеснок. Вылейте остальную воду и тушите на медленном огне 7 минут (в открытом виде).
Для подачи вам потребуется плоское блюдо, выложите на него салат, на одну сторону насыпьте горку риса, а рядом положите креветки.
Приготовление риса с карри
Самый питательный рецепт с курицей. Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Пропаренный длиннозернистый рис – 100 грамм.
- Морковь и лук по 1 шт.
- Карри – 1 чай. ложка.
- Подсолнечной или оливковое масло для жарки.
- Куриный бульон или вода – 300 грамм.
Приготовление:
- Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
- В вок добавляем масло и обжариваем овощи.
- Нарезаем небольшими квадратиками филе и добавляем к золотистому луку. Тепловая обработка — 5 минут.
- Злаки моем под проточной водой.
- Вводим крупу в вок и высыпаем специи.
- Тщательно смешиваем и выбиваем кипящую воду. Делаем тихий огонь, солим и тушим блюдо в течение 25 минут.
Приятного аппетита!
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!
Ингредиенты для карри с курицей и рисом
- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовление: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов
Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фото
Для приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.
Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.
Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.
Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.
На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.
Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.
Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.
Выложить сверху курицу.
Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).
Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.
Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!
Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!
Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!
Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!
Приятного аппетита!